Фотоаппарат Киев-303 обзор и инструкция



Еще один миниатюрный фотоаппарат от Арсенала. Финальный в линейке. Киев-303 появился уже вначале 90-х как продолжение Киев-30М.

Совсем немного истории.

Киев-30 — это аппаратик под узкую 16 мм плену — выпускался довольно долго — 1974 по 1987 годы. Он имел более чем достойный тираж — около 1 млн экз. Это при том, что до Киев-30 были еще более ранние модели Вега.

В общем, аппарат был популярный.

Правда, причина этой популярности мне не очень-то ясна. По моим собственным воспоминаниям, и судя по обсуждениям этой камеры, — фотографировали то на 16 мм пленку нечасто, все-таки.

Т.е. аппарат был. Я даже помню у знакомого такой. А вот снимков им почти не было.

Такое ощущение, что покупали Киев-30 и подобные ему камеры чаще потому, что это очень необычно — прикольно попросту.

Аппарат давал новые ощущения, возможности. В советских фильмах аналогичные аппараты пару раз позиционировали как шпионские. Держать такой в руках было приятно. Хороший подарок. А вот поснимать руки так и не доходили.

Киев-30 имел немного упрощённую модификацию — Киев-30М. Фото с sovietcams.com. Выпускались они какое-то время параллельно. Упрощение заключалось, в основном, в отсутствии у Киев-30М гнезда проводного синхроконтакта.

Да, этот малюсенький аппаратик начиная с самой первой Веги имел проводной синхроконтакт. Уж не знаю, пользовался ли кто-то вообще возможностью применять вспышку, для которой даже скобы не предполагалось, но ясно, что случаев таких было немного. Поэтому, отсутствие синхронизации на Киев-30М — это нормально.

Есть сведения, что Киев-30 прекратили выпускать в 1983-м, а Киев-30М существенно позже — в 1989-м. Вполне логично. Себестоимость упрощенной модели ниже, а потребительские свойства урезаны незначительно. Полезный размен с учетом экономики конца 80-х.

Еще, Киев-30М лишился калькулятора экспозиции. Вот это уже более спорно на мой вкус.

Если аппаратом реально снимать, то как-то рассчитывать эксплозию нужно. На глаз, да в уме — не всем ведь опыт позволяет. Носить с собой внешний экспонометр — так он размером больше, чем аппарат!

Нет, калькулятор хоть и простейший, но польза от него была.



Как бы то ни было, но обновлять модельный ряд нужно изредка, поэтому, вначале 90-х как рестайлинг модели Киев-30М, вышел Киев-303. Далее я сравниваю Киев-303 с Киев-30. Модели с “М” у меня пока нет.

Видно, что продолжился курс на экономию: внешний корпус стал пластиковым и объектив лишился стеклянного окошка перед заслонкой затвора.


Собственно, это стеклянное окошко потеряло функциональность еще у Киев-30. У линейки Вега в комплекте было сменные светофильтры на объектив. У Киев-30 стеклянное окошко есть, оно съемное, но менять его не на что. Ни как защитное стекло, ни как UV-фильтр — особого смысла оно не несло.

Вот и отказались.

Что касается корпуса, то, несмотря на слишком грубое литье, смотреться аппарат стал новее и свежее на мой вкус.

Особенно интересным ходом стали цветные корпуса. Красный и зеленый на фото с sovietcams.com. Еще есть сведения о белых и серых корпусах.


Конечно, синхроконтакта и калькулятора экспозиции у Киев-303 обратно не появилось. Не те времена.

Хотя и не только об экономии думали конструкторы.

Аппарат получил немного более расширенный набор выдержек. Правда, расширение это нельзя назвать существенным, скорее речь о нормализации.

Киев-30 мог отбивать следующие выдержки: 1/30, 1/60 и 1/200. Видно, что интервал между 1/60 и 1/200 — великоват, да и сама 1/200 — это не по ГОСТу.

Киев-303 вместо 1/200 получил две выдержки — 1/125 и 1/250. Длинные остались без изменений. Всего выдержек стало четыре, и набор получился более привычным.

Но говорить о появлении более короткой выдержки — нет повода. Между 1/200 и 1/250 разница неощутима.

Киев-303 — это последняя модель в линейке. Год окончания производства и объем выпуска мне неизвестны. Хотя ясно, что в 90-х спрос на эти аппараты был уже невелик.

Сейчас мы рассмотрим мой экземпляр.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. Вы также можете оформить подписку на платформе Boosty и оказывать необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Присоединяйтесь!





Киев-303

Фотоаппарат Киев-30 выпускался на Киевском Арсенале с 1990 года.

В аппарате применяется 16-мм неперфорированная фотопленка. Специальная двойная неразъемная кассета рассчитана на 25 кадров формата 13х17мм. Обратная перемотка не предусмотрена.

Объектив несъемный Индустар-М 3,5/23. ЭФР объектива в эквиваленте 35 мм фотопленки — около 46,5 мм.

Диафрагма двухлепестковая и формирует квадратное отверстие. Аппарат позволяет выставить диафрагму от f3,5 до f11 со всеми промежуточными значениями.

МДФ объектива = 0,5 метра. Фокусировка нужна, на колесе фокусировки доступны значения 0,5; 1; 2; 5 метров (вместо цифры 5 — красная точка) и ∞.

Затвор — шторный с металлическими шторками. Отбиваются выдержки — 1/30, 1/60, 1/125 и 1/250.

Вес моего экземпляра 148 грамм.

Элементы управления:

Как уже говорил, аппарат в новом дизайне выглядит неплохо, хотя стыки на литом внешнем корпусе сильно портят картину. И качество нанесения цифр на счетчике кадров стало хуже.

Аппарат действительно очень компактный. Носить такой в кармане брюк – вполне реально.

Главным элементом управления Киева-303 является его корпус. Корпус состоит из двух частей. Основной корпус помещен во внешний кожух и в транспортном положении скрыт в нем почти полностью.

Ширина аппарата при этом всего 8 сантиметров.

Для приведения аппарата в готовность к съемке, нужно взяться правой рукой на выступающий край основного корпуса и потянуть его вправо.


Аппарат разложится, ширина его увеличится. Основной корпус на несколько сантиметров выедет из кожуха и зафиксируется в этом положении.

При раскладывании произойдет транспортировка кадра и взвод затвора.

Только в разложенном состоянии становятся доступны колесико фокусировки и кнопка спуска. И только в разложенном состоянии через видоискатель можно визировать.

На передней панели аппарата находятся два прямоугольных глазка. Тот, что побольше, забранный стеклом — для видоискателя. Поменьше — без стекла — перед объективом.

Если аппарат сложен, сквозь стекло видоискателя виден индекс аппарата «303».

В разложенном состоянии при взведенном затворе на заслонке объектива видна красная точка. При спущенном затворе ее нет.

Это полезное решение, т.к. иным образом понять или вспомнить — спущен ли затвор — нельзя.

Если аппарат закрыть при взведенном затворе — неэкспонированный кадр перемотается при следующем раскладывании.

На задней панели слева прямоугольный глазок видоискателя.

Видоискатель Киев-303 дает некрупную, но совершенно светлую картинку. Для такой крохи лучшего не нужно.

Экспозиция задается двумя ребристыми колесиками на правом торце корпуса.

Выдержку можно менять как при взведенном затворе, так и при спущенном.

Левый торец корпуса совершенно пуст.

Снизу находится самосбрасывающийся счетчик кадров. В разложенном состоянии видно язычок фиксатора для разъединения корпусов при зарядке пленки.

На верхней панели в разложенном состоянии становятся доступны колесо фокусировки и кнопка спуска.

Колесико фокусировки не очень удобное. Оно мелкое, узкое и глубоко утоплено в нешироком вырезе во внешнем корпусе.

Шкала дистанций нанесена прямо по колесико. Отмечено всего 5 дистанций: 0,5 м; 1 м; 2 м; 5 м (вместо цифры красная точка) и бесконечность.

В некоторых положениях на выступающей части колесика не видно ни одного значения — только накатка. О точной фокусировке речи не идет никак.

В инструкции приведен пример, при котором объектив фокусируется на 5 метров (поэтому эта дистанция и помечена красной точкой), а диафрагма выставляется на f8. При этом достигается фокус на гиперфокальное расстояние и ближний предел ГРИП начинается от 2 метров.



Шкалы глубин резкости на аппарате нет. Табличка приведена в инструкции. Между тем, на корпусе достаточно места для пластинки с таблицей — она не была бы лишней.

Кнопка спуска вполне удобная, хоть и небольшая. Она хорошо расположена. Спуск в меру тугой.

Чтобы зарядить в аппарат пленку нужно разъединить внутренний и внешний корпуса. Для этого нужно зажать на язычок фиксатора внизу и потянуть внутреннюю и внешнюю части в стороны. Части разъединятся.


Далее нужно откинуть на себя металлическую крышку и вынуть кассету.

Отношение к камере.

Между первой Вегой (с 1960) и Киев-303 (с 1990) — 30 лет разницы. Улучшений функционала за это время случилось маловато, конечно.

Кое-какие функции линейка даже растеряла.

Для аппарата такого класса не так уже много нужно, это верно. Но все же жалко, что в поддержку этой линейке в СССР так и не появились более высокоуровневые миниатюрные камеры. Ведь проекты то были…

На этом у меня все. Удачи!


Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.



Инструкция (благодарность eugigufo.net):


Читайте также:

комментария 2

  1. Сергей З:

    Спасибо за замечательную статью.
    Меня эта тема всегда привлекала.
    Пользовался всеми камерами от Веги до Киев-303.
    Но лучшим из всех мне показался Киев-30. И по функционалу и внешнему виду.
    Долго им пользовался. На мелкозернистых пленках получался приличный результат.

    А вот Киев-303 мне не приглянулся. И его объектив сильно уступал по качеству предыдущим моделям.
    Либо качество производства к тому времени уже ухудшилось, либо мне просто не повезло.

  2. Валерий:

    Хорошая статья. И аппарат интересный. Снимал еще в конце 70-х Киевом-30 в школе на уроках. В описании есть неточность – на данных аппаратах никогда не было самосбрасывающегося счетчика кадров. С самой первой Веги счетчик перед использованием выставлялся вручную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.