Объектив ARSAT Н 2.8/20 (МС Мир-73Н) обзор и инструкция


Сменный сверх-широкоугольный объектив для малоформатных зеркальных фотоаппаратов с байонетом Н.


Долгое время у меня в коллекции не было объективов ARSAT.

Под этим названием киевский завод Арсенал некоторое время выпускал свою оптику уже в постсоветский период.

Большинство объективов ARSAT, которые можно сейчас встретить – это переименованные версии хорошо известных советских объективов. Например, ARSAT H 1:2 50mm это не что иное, как МС Гегионс-81Н 2/50. ARSAT H Zoom 1:4.5 80-200mm — это МС Гранит-11Н 4.5/80-200. И так далее.

Зачем переименовывали оптику? Тут, думаю, все довольно очевидно.

В рыночной экономике бренд – это очень важно. Советская маркировка объективов с их собственными названиями была вполне удобной для пользователя, но не содержала информации о производителе. Присутствовал только небольшой значок эмблемы предприятия.

С рыночной точки зрения принято более явно указывать на производителя в названии продукции. Например, Nikkor — это торговая марка компании Nikon Corporation, под которой выпускается оптика.

ARSAT — торговая марка для оптики Арсенала. Собственно, ровно из этой логики исходили на КМЗ, создавая линейку поздних Зенитаров.

Логично, хотя и не очень удобно. Чтобы понять, что за объектив нужно прочитать все цифры в названии, означающие светосилу и фокусное расстояние. Ранее посвященному человеку хватало числового индекса в названии.

Оптика марки ARSAT в основном не редкая и при прочих равных я предпочитаю все-таки варианты, выпущенные при СССР и с классическими названиями.

Однако, встретив недавно в продаже пару объективов ARSAT все-таки их приобрел.

Дело в том, что советские аналоги этих объективов очень уж редки и дороги. Добавить их в коллекцию мне, думаю, не светит.

Сегодня мы рассматриваем один из этих объективов, а именно ARSAT Н 2.8/20, который во времена СССР назывался МС Мир-73Н.

Фото с photohistory.ru.


Увы, но по истории создания МС Мир-73Н у меня нет никакой информации.

В целом меня немного удивляет, что объективам с ФР 20 мм советский фотопром уделял столько внимания.


Да, к Мир-20 3,5/20 можно насобирать претензий. Но объектив это, во-первых, все-таки вполне достойный, во-вторых, супер-массовый и доступный для всех основных фото-систем, а в-третьих, 20 мм это очень специфичное фокусное расстояние, нужное не всем и не всегда.

Между тем, в дополнение к Мир-20 мы недавно рассматривали еще не такой уж редкий Мир-47 2,5/20, который выпускался и с байонетом Н тоже. А теперь вот и герой обзора Мир-73 2,8/20.

Это все считая прототипов.

По мне, так многовато усилий затрачено на сверх-широкий угол. В то время как в более востребованных 28 и 35 мм фокусного расстояния успехов, то есть моделей, доведенных до +/- массового производства вроде как поменьше.


Но это все очень субъективно, конечно.

Сегодня в обзоре экземпляр ARSAT Н 2.8/20 с номером 02214 в отличном состоянии. Давайте его рассмотрим.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!


Оптическая схема Мир-73 2,8/20 (линз/групп: 10/7):

Для сравнения оптическая схема Мир-20 3,5/20 (линз/групп: 9/8)


И Мир-47 2,5/20 (линз/групп: 9/8)

Фокусное расстояние: 20 мм
Угол поля зрения: 94°
Размер кадра: 24×36 мм
Количество линз/групп: 10/7
Рабочий отрезок — 46,5 мм

Относительное отверстие: 1:2,8
Пределы шкалы диафрагм: 1:2,8–1:22
Количество лепестков диафрагмы — 6
Регулировка диафрагмы — моргающая
Ближний предел фокусировки — 0,25 м


Соединения:
объектива с камерой — байонет Н
Расположение крепления для светофильтров: переднее

Разрешающая способность по ТУ (центр/край): ??/?? линий/мм

Вес — 267 грамм


Год выпуска. В конце обзора привожу инструкцию от иного экземпляра данного объектива 1998 года выпуска. Источник lens-club.ru.

Судя по номеру и дате выпуска в паспорте, нумерация объективов скорее сквозная и год выпуска в номер не включался.

В итоге, год выпуска моего экземпляра (паспорта от него нет) — предположить сложно. Наверное, начало 2000-х. Номера вообще небольшие. Массовым выпуск не был.

Над номером имеется надпись «MADE IN UKRAINE».

Занятно, что все надписи выполнены латиницей, но тип байнонета обозначен как «Н». Напомню, изначально это буква «эн» кириллицей от «Никон». Советский байонет Н аналогичен никоновскому F, отсюда и обозначение.

КМЗ постсоветские Зенитары с байонетом под Nikon при использовании латиницы помечал буквой N. Возможно, потому, что параллельно требовалась маркировка для байонета Canon. Применение литеры К кириллицей вызвало бы путаницу.

Арсенал предпочел преемственность маркировки и оставил советское обозначение.


Объектив очень компактный. Он заметно меньше Мир-20 и Мир-47. Тут налицо очевидный успех конструкторов. Сверх-широкоугольный и весьма светосильный объектив вышел размером со штатный Гелиос-44.

Объектив органично и пропорционально смотрится даже на миниатюрных беззеркалках.

Передняя линза сильно выпуклая, но не выступает за передний срез корпуса объектива.

Многослойное просветление бирюзово-фиолетового оттенка.


Крепление выполнено качественно. Люфта с надетым объективом не ощущается ни с китайским переходником ни на DSLR Nikon. У меня нет сведений о том, что Мир-73 выпускался с каким-либо иным типом крепления.


Объектив относится к типу AI (Automatic Indexing – автоматическое считывание). Будучи надетым на старшую цифрозеркалку Nikon он передает значение диафрагмы в аппарат и прикрывает диафрагму до рабочего значения перед спуском затвора.

С переходником на беззеркалке будет ручное управление диафрагмой и замер на рабочем значении. Все это ничуть не мешает съемке.

Кольцо диаграмм ближнее к аппарату. Значения переключаются с четкими щелчками.

Лепестков диафрагмы 6 штук. Они очень мелкие и неплохо матированы.


Кольцо фокусировки — дальнее. На него надета резиноподобная накладка с удобным рисунком.

Полный ход геликоида чуть меньше 90 градусов. На шкале дистанций промежуток между бесконечностью и отметкой 2 метра — менее полусантиметра.

Шкала глубин резкости мелкая, но зато на ней умещено довольно много значений.

МДФ объектива всего 0,25 метра. Это позволяет делать крупноплановые снимки с очень сильным размытием заднего фона.

Собран объектив очень хорошо. Все аккуратно, нет никаких люфтов

К качеству картинки нет никаких нареканий. Объектив резкий, контрастный с хорошей цветопередачей. Рисунок размытия спокойный.

Пользоваться объективом удобно. Для общих планов кольцо фокусировки стоит всегда на бесконечности и никуда его двигать не нужно.

Встречается сейчас ARSAT Н 2.8/20 довольно редко. Правда, куда чаще, чем оригинальный Мир-73, конечно. Если вам нужен хороший недорогой объектив на 20 мм, то вполне могу рекомендовать, хотя специально искать смысла нет. Массовый Мир-20 обойденный дешевле (не в разы) и найти его существенно проще.

На этом у меня все, удачных фотографий!

Тестовые снимки:

Эти, а также другие фото в полном размере можно увидеть на платформе Boosty по ссылке


Инструкция (благодарность lens-club.ru):

Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.



Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *