Объектив МС Зенитар-МЕ1 1,7/50 обзор
МС Зенитар-МЕ1 1,7/50
Нормальный светосильный штатный объектив для малоформатных зеркальных фотоаппаратов.
Зенитар-МЕ1 — объектив широко известный в узких кругах. Он весьма популярен у энтузиастов мануальной оптики и потому сильно переоценен в плане стоимости. Цены на него стабильно высоки.
Изначально Зенитар-МЕ1 устанавливался в качестве штатного на фотоаппарат Зенит-18. Хотя Зенит-18, — это очень интересный высокоуровневый советский фотоаппарат, сейчас эта камера полностью в тени известности собственного объектива.
Чем Зенитар-МЕ1 так знаменит?
Из-за необходимости размещения внутри объектива электрической схемы по передаче значения диафрагмы в фотоаппарат, для экономии места, конструкторы были вынуждены сократить количество лепестков диафрагмы до двух. Лепестки имеют форму прямых углов и сходятся, образуя просвет в форме квадрата.
В результате, кружки в зоне нерезкости у Зенитар-МЕ1 имеют форму квадратиков….
Строго говоря, это, конечно, серьезный недочет объектива, на который конструкторы видимо были просто вынуждены пойти.
Но объективов, которые дают заурядно отличную картинку сейчас хоть пруд пруди. А вот рисунок размытия Зенитар-МЕ1 в ряде случаев весьма необычен и дает хороший потенциал для творческой фотосъемки.
Кстати, квадратная диафрагма — это не такая уж редкость на советских фотоаппаратах. Но как правило, такое решение применялось на совсем простых моделях не зеркальных камер с несъемным объективом.
Конечно, осознано управлять эффектом квадратной диафрагмы можно только наблюдая картинку непосредственно через объектив. На цифровых аппаратах Зенитар-МЕ1 обрел полноценную вторую жизнь.
Зенит-18 — не очень распространенный аппарат, их выпустили только около 7 тыс. штук. Зенитар-МЕ1 имело смысл применять только с этим аппаратом, значит объем их выпуска такой же.
Объектив нечастый и это также способствует высокой цене на современном рынке.
Оптическая схема МС Зенитар-МЕ1 1,7/50 аналогична гораздо более распространенному объективу Зенитар-М 1,7/50 (классические 6 лепестков диафрагмы), который был штатным для Зенит-19, а также вполне продавался отдельно для фотографов, желающих заменить свой Гелиос-44 или Индустар-50-2 чем-то более продвинутым.
Оптические отличия между «М» и «МЕ1» заключаются в наличии у последнего той самой квадратной диафрагмы и еще многослойного просветления.

МС версия есть и у обычного неэлектрического варианта объектива. Но по какой-то причине МС Зенитар-М 1,7/50 — объектив гораздо более редкий, чем «МЕ1».
В обзоре экземпляр в отличном состоянии 1985 года за номером 850194
Оптическая схема:

Фокусное расстояние: 50 мм
Угол поля зрения: 46°
Размер кадра: 24×36 мм
Количество линз/групп: 6/5
Рабочий отрезок — 45,5 мм

Относительное отверстие: 1:1,7
Пределы шкалы диафрагм: 1:1,7–1:16
Количество лепестков диафрагмы — 2
Регулировка диафрагмы — моргающая
Ближний предел фокусировки — 0,45 мСоединения:
объектива с камерой — M42×1
для ввинчивающихся насадок — M52×0,75
Расположение крепления для светофильтров: переднее
Вес — 278 грамм
Визуально Зенитар-МЕ1 мало чем отличается от того же Зенитар-М с аналогичной светосилой.
На переднем срезе имеем название объектива. «М» в названии означает, что диафрагма «моргающая». Моргалка совершенно стандартная для объективов под резьбу М42 — со штырьком-толкателем.
«Е» — это от «Electronic». Зенит-18 замер экспозиции осуществляет на открытой диафрагме. Зенитар-МЕ1 передает рабочее ее значение через электрические контакты. Они видны на заднем торце объектива. На погоне посадочной резьбы Зенит-18 также есть контактные пластины.
Вот, что значит «1» – это вопрос.
КМЗ почему-то поскупился и не придумал для Зенитаров номеров моделей. Чтобы понять, какой перед нами объектив нужно прочитать его полное название, включая светосилу и фокусное расстояние. У тех же Юпитеров для понимания достаточно увидеть индекс после названия.
Возможно, «1» — попытка все-таки начать такую маркировку для оптики МЕ. Ведь парк специальной оптики для флагманского и перспективного Зенит-18, конечно, предполагался.
Правда, тогда уместнее смотрелось бы название Зенитар-1МЕ
В общем, — тут загадка.
Объектив имеет мульти-просветление. Значок «МС» гордо нанесен красным.
Просветление красивых зелено-фиолетовых оттенков.
Самое близкое к камере кольцо переключает диафрагмы. Значения переключаются с четкими щелчками.
Лепестков, как уже говорил – два и сходятся они квадратом. Впрочем, на полностью открытой диафрагме просвет обычный круглый.
На f2 получается квадрат со скругленными углами. Дальше уже просто квадраты.
Объектив снабжен переключателем ручного и автоматического режима управления диафрагмой. В ручном режиме «моргалка» отключается и диафрагма прикрывается при повороте кольца.
Чуть дальше от корпуса — фокусировочное кольцо. Кольцо оптимальной ширины и покрыто удобной накаткой.
Полный ход геликоида около 250 градусов.
Практическое применение.
Во-первых, Зенитар-МЕ1 порадовал отличной резкостью. Объектив очень резкий.
Контраст, цветопередача без нареканий.
Мне очень понравилось, как объектив передает объем. Или сюжеты подобрались или правда такое свойство объектива, но в итоге объем передан очень хорошо.
В качестве минутки конспирологии. Предположу, что для флагманского Зенит-18 Зенитары могли производится по более высоким стандартам.
Рисунок боке
Объектив светосильный, потому размытие заднего фона очень сильное. Однако, если фотографировать на полностью открытой диафрагме, то никакой специфики Зенитар-МЕ1 мы не увидим. Кружки в зоне нерезкости останутся классическими кружками.
Если диафрагму прикрыть, то пятна нерезкости в виде квадратиков легко проявляются.
Самое простое — квадратные блики на воде или просветы в листве.
Но на мой вкус, более интересный эффект появляется на менее контрастном фоне. В ряде случаев размытие остается высоким, но на нем проявляется некая геометричность. Это действительно интересно смотрится. Вот для сравнения два снимка. Один — на полностью открытой диафрагме, второй на прикрытой.
Итого, объектив отличный, но все-таки сильно переоцененный. Эффект квадратной диафрагмы — интересный, но достаточно однообразный. Никакого прям волшебства в объективе нет. Для нескольких творческих экспериментов — отлично подойдет, но для постоянного использования он не нужен.

На этом у меня все, удачных фотографий!
Тестовые снимки:
Показанные выше снимки и дополнительные примеры в полном размере вы можете посомтреть на моем канале на платформе Boosty по этой ссылке.