Фотоаппарат Зенит-620 обзор и инструкция


Сегодня у нас фотоаппарат весь из контрастов. Непонятно даже как его позиционировать.

Выпускался Зенит-620 в 2000-2002 годах — т.е. это аппарат ни разу не советский уже.

С другой стороны, российского фотопрома то в те годы не было. Все что существовало — это наследие СССР, продолжение тех еще проектов, преодоление советских еще проблем в отрасли.

С одной стороны, Зенит-620 — аппарат не отечественный вообще. По сути, это тайваньская камера, выпускаемая под брендом «Зенит».

С другой — все это ведь делалось официально и по инициативе КМЗ. Есть сведения, что аппараты, хотя из готовых комплектующих, но собирались на предприятии. Ну, такая мелочь, как упаковка, но полностью разработана на КМЗ.

Так что, вроде, какая разница — сами / не сами выпускали комплектующие? Сейчас многие производства вообще все закупают на стороне. Это нормально.

Далее, с одной стороны, Зенит-620 — это чистой воды мыльница.

С другой стороны, вы много знаете автофокусных отечественных фотоаппаратов? Не проектов, а реально летающих? Я, кроме мыльниц Зенит-610 и Зенит-620 знаю только один — Эликон-Автофокус.

Так что Зениты серии 6ХХ — это ровно половина отечественного модельного ряда автофокусных аппаратов на начало 2000-х.

Еще. Кто вспомнит отечественный фотоаппарат с ЖК информационным дисплеем? Я что-то встречал в литературе, но настолько не полетевшее, что даже фото прототипов не существует.

На память приходит только один реальный вариант — Зенит-КМ (и модификация Зенит-КМ+, конечно), у которых был счетчик кадров из двух светящихся знакомест.

А ЖК дисплей? Таких отечественных не было. А на Зенит-620 имеется жидкокристаллический информационный дисплей со счетчиком кадров и несколькими служебными символами.

Можно продолжать, но суть ясна. Мыльница мыльницей, но Зенит-620 — это одновременно еще и один из самых (самый??) технически продвинутых фотоаппаратов, выпускаемых на отечественных предприятиях к началу 2000-х.

А что до мыльницы? Так людям не шашечки, — им ехать. Мыльницы то в конце концов и завоевали рынок.

Но все равно — обидно.

Вот такие метания. Плачь Ярославны.


О самой истории появления линеек тайваньско-красногорских мыльниц у меня написано в обзоре к аппарату Зенит-520. Тут повторяться не будем. Если тема интересует, рекомендую сейчас ознакомиться, а потом вернуться сюда.

Аппараты с индексом 6ХХ отличались от 5ХХ-х наличием автофокуса. Всего таких было 2 модели — Зенит-610 и Зенит-620.

Фото Зенит-610 с sovietcams.com.

Между ними, в свою очередь, разница в том, что 610-й не имеет информационного дисплея. У 620-го есть и автофокус и дисплей.

Зенит-620 — финальная и самая технически продвинутая модель в линейке.

Сегодня в обзоре вполне рабочий и отлично сохранившийся экземпляр Зенит-620. Давайте его рассмотрим.


Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. Вы также можете оформить подписку на платформе Boosty и оказывать необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Присоединяйтесь!


Фотоаппарат Зенит-620

Зенит-620 выпускался на КМЗ в 2000-2002 годах в рамках совместного с тайваньской фирмой Toptronic проекта SKINA.

Объем выпуска именно 620-й модели — 9100 экз.

Объектив с ФР 30 мм (весьма широкоугольный и это тоже + в карму аппарату) — состоит из трех линз в трех группах. О наличии просветления не упоминается. Объектив не имеет собственного названия.

Объектив автофокусный в пределах от 1,2 метра до бесконечности.

В Wiki указана светосила объектива f5,6. В инструкции я такой информации не нашел. Управляет ли автоматика диафрагмой — не очень понятно. Возможно, это — единственное значение.

Затвор отбивает выдержки 1/60 – 1/250. Так написано в инструкции. Неясно, указан интервал или выдержек всего две.

Взвод затвора, протяжка кадра, обратная перемотка — моторизованы.

Ввод значений светочувствительности фотопленки — DX-кодом. При этом, аппарат понимает только два значения — 100/200 и 400 ISO. Все прочие варианты трактуются как один из этих.

Аппарат оборудован встроенной вспышкой и электронным автоспуском.

Вес моего экземпляра без батареек — 165 грамм.


Элементы управления

Форма корпуса Зенит-620 — сравнительно простая. Разнообразие применяемых материалов, вставок — невелико.

Тем не менее, все вполне приятно. Линии плавные. Формы закругленные. Материалы неплохие тактильно. Сборка хорошая. Есть несколько выступов для более надежного хвата. Держать аппарат удобно.

Аппарат комплектовался классическим мягким чехлом, но предполагает ношение и без оного — на шнурке.

В неактивном состоянии объектив ничем не закрывается. Под объективом находится сравнительно крупный механический движок, который можно передвинуть влево / вправо. Этот движок включает и выключает аппарат. Заслонки, закрывающей объектив при выключении у Зенит-620 нет.

При этом, аппарат самостоятельно засыпает при бездействии более 3-х минут и просыпается при нажатии на спуск (сразу следует снимок).

Помимо объектива спереди у аппарата слева-направо:
— рефлектор компактной вспышки;
— датчик освещенности;
— переднее окошко видоискателя;
— два окошка системы автофокусировки по бокам от видоискателя;
— светодиод системы подавления «красных глаз» и он же индикатор автоспуска.

За подавление «красных глаз» (наличие этой функции подчеркивается надписью на корпусе, в инструкции и на коробке) отвечает достаточно яркий красный светодиод. Он начинает мигать перед спуском затвора до срабатывания вспышки. Предполагается, что яркий свет заставляет зрачки фотографируемых людей сузиться.


Сзади у нас имеется глазок видоискателя. Левее — красный светодиод готовности вспышки. Слева на дверце — прозрачное окошко, по которому можно понять, есть ли в аппарате пленка.


Защелка задней дверцы — на левом торце.

Снизу — штативное гнездо и крышка батарейного отсека.

Питается аппарат от двух «пальчиков».

Обратная перемотка у Зенит-620 начнется автоматически в момент, когда пленка перестанет вытягиваться из кассеты. Также перемотку можно начать принудительно.

Сверху у аппарата информационный дисплей, три функциональные кнопки и одна спусковая.


Дисплей не очень крупный и насыщенный. В данном случае на нем показан знак «Е», что значит «empty». Я не заряжал в аппарат пленку.

Полный функционал дисплея показан в инструкции. Помимо счетчика кадров он показывает режим вспышки, сигнализирует о работе автоспуска и предупреждает о низком заряде батарей.

Средняя кнопка — это принудительная перемотка. Кнопка маленькая и находится в углублении. Нажать ее можно только чем-то с заостренным концом.

Остальные кнопки, включая спуск, — резиновые, низко посаженные и сравнительно тугие.

Управление вспышкой состоит из выбора одного из двух режимов. В первом — вспышка будет срабатывать автоматически при недостаточности освещения. Во втором — вспышка будет срабатывать просто всегда.

Режима, при котором вспышка отключена — нет.

Если нажать на кнопку автоспуска, то на индикаторе загорится соответствующий символ. После этого нажатие на спуск начнет обратный отсчет. Светодиод подавления красных глаз — мигает, ведя отсчет. Перед самым спуском светодиод начинает мигать быстрее.


Кнопка спуска имеет положение полу-нажатия. Именно в этом положении происходит автофокусировка.

Принцип фокусировки Зенит-620, судя по двум окошкам, аналогичен Эликон-Автофокус.

При этом, фокусировка происходит бесшумно. Сам процесс фокусировки по времени — непонятно, длится он еще или завершился или его просто не было. Подтверждения захвата фокуса — нет.

Вообще-то при ФР = 30 мм и при светосиле f5.6, фокусировка — это достаточно номинальное мероприятие. Хватило бы и фокуса на ГФР.

Я предположу, что автофокус все-же работает, но у него 2 положения для фокусировки — для подальше и для поближе. Остальное уже за счет широкой ГРИП.

Отношение к камере

Традиционное «нууууу…».

С т.з. электронной базы Зенит-620 — самый навороченный постсоветский (и среди советских, конечно) фотоаппарат. Даром, что тайваньский.

Да, меня лично корежит от единственной диафрагмы, от возможно двух только выдержек, от автофокуса, который, вероятно, достаточно условный.

Но это все — шашечки. А все вместе — оно ведь ехало, как ехали все абсолютно мыльницы, как ехали сотовые телефоны на заре фото-модулей.

Кошельками потребители всегда голосуют за «ехать».

Поэтому, Зенит-620 — аппарат отличный. Жалко, что он не появился лет на 10 раньше.

На этом у меня все. Не болейте и удачи!


Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.


PS Еще предлагаю небольшой ролик 360-видео:

Инструкция (благодарность eugigufo.net):


Читайте также:

комментария 2

  1. Эти, так называемые “Зениты”, теми легендарными “Зенитами” и не пахнут. Чужие какие – то.
    Но, это только моё мнение…

  2. Алекс:

    Был у меня такой, избавился года 4 назад через авито за хорошие деньги-нашелся коллекционер. Фотографии с него были посредственные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.