Объектив МС Волна-9 обзор
МС Волна-9 2,8/50
Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:
Нормальный объектив для зеркальных фотоаппаратов под резьбу М42х1 с многослойным просветлением оптики.
Волна-9 — это один из очень немногих советских специализированных макро-объективов. Т.е. он адаптирован под съемку крупным планом.
Кроме Волны-9 я знаю буквально один объектив, заточенный под макросъемку. Это ФЭД-макро. Но он существенно более древний и рассчитан на дальномерные фотоаппараты с резьбой М39. Как им пользоваться я как-нибудь обязательно расскажу. Следите за анонсами.
Хотя макро-объективов в СССР было совсем мало, но не нужно думать, что макро-съемка была недостижима для пользователей. Просто для этого процесса применялись макро-кольца, которые стоили копейки, а увеличение позволяли делать даже больше, чем Волна.
О макро-кольцах читайте отдельную статью.
Вернемся к Волне. Несмотря на то, что это макро-объектив, нужно иметь в виду, что фотографировать через Волну-9 очень удаленные объекты — также ничего не мешает. Шкала дистанций — полноценная.
Что характеризует Волну-9 как именно макро-объектив?
Таких признаков несколько:
1. Минимальная дистанция фокусировки всего 24 см (именно это позволяет делать очень крупные планы);
2. Оптическая схема и сорта стекла для линз подобраны таким образом, чтобы снизить искажения, критичные для макро-съемки;
3. Помимо шкалы дистанций на объектив нанесена шкала увеличений (максимально доступное увеличение 1:2);
4. Шкала фокусировки максимально растянута для очень коротких дистанций, и сужена для средних и длинных;
5. Крупная надпись MACRO латиницей. :о)
Оптическая схема:
Фокусное расстояние: 50 мм
Угол поля зрения: 46°
Размер кадра: 24×36 мм
Количество линз/групп: 6/5
Рабочий отрезок — 45,5 мм
Относительное отверстие: 1:2,8
Пределы шкалы диафрагм: 1:2,8–1:16
Количество лепестков диафрагмы — 8
Регулировка диафрагмы — бесступенчатая
Предустановка диафрагмы — есть
Ближний предел фокусировки — 0,24 м
Соединения:
объектива с камерой — M42×1
для ввинчивающихся насадок — M52×0,75
для надевающихся насадок — ∅54 мм
Расположение крепления для светофильтров: переднее
Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 42/30 линий/мм
Коэффициент светопропускания: 0,85
Вес — 328 грамм
Просветление многослойное, о чем свидетельствуют буквы МС на маркировке объектива, — фиолетовых оттенков.
Передняя линза посажена глубоко за срезом корпуса.
Компоновка Волны-9 довольно типична для многих объективов тех лет. Некоторую обособленность создает, разве, что, место расположения маркировки. Название объектива и прочую информацию о нем нанесли на переднем торцевом срезе кольца диафрагм.
Самое близкое к камере кольцо — неподвижное. Оно служит для удерживания объектива во время прикручивания и откручивания от камеры.
Чуть дальше от корпуса— фокусировочное кольцо. Кольцо очень широкое и снабжено удобной накаткой. Пользоваться максимально удобно.
Полный ход геликоида — очень длинный — без малого 360 градусов.
Шкала расстояний выглядит необычно. Несмотря на большой ход кольца, отрезок от 2-х метров до бесконечности занимает на шкале какой-то сантиметр. Бесконечность начинается сразу за четырьмя метрами.
Для сравнения, на другом конце шкалы отрезок между 24-мя и 26-ю сантиметрами (!!!) занимает раз в пять большую длину (!!!).
Как результат, Волной-9 на средние дистанции фокусироваться можно, но, по правде говоря, не очень удобно.
Максимальное увеличение, которое дает Волна-9 — это 1:2. Это значит, что объект, имеющий длину, например, 2 см, будучи сфотографированным, — будет иметь длину в пределах кадра пленки — 1 см.
Для специализированного объектива это не очень высокий показатель.
Сейчас стандартом считается 1:1. Т.е. в пределах кадра объект будет иметь те же габариты, что и в реальной жизни.
Пример с расчетами смотрите в статье про макро-кольца.
Но те, кто макро занимался, знают, что сделать удачный кадр с максимальным увеличением ох как не просто.
Поэтому, если говорить на чистоту, увеличения 1:2 — вполне достаточно для решения 95% задач.
Управление диафрагмой Волны-9 также необычно. Такие системы мы еще не рассматривали.
Объектив снабжен механизмом предустановки диафрагмы, но имеет всего одно кольцо, отвечающее и за предустановку и за закрытие диафрагмы до рабочего значения.
Чтобы выставить ограничитель, нужно повернуть кольцо до самого большого числа f, которое позволит выставить ранее сделанное ограничение.
Далее, кольцо нужно потянуть в сторону камеры. Оно упруго сдвинется.
В таком нажатом состоянии кольцо нужно повернуть до значения нового ограничения и отпустить.
Пружина вернет кольцо на место, и новое предельное значение диафрагмы будет зафиксировано. Теперь кольцо будет ходить только в отрезке от f2,8 до того отграничения, которое мы выбрали.
Еще немаловажно, что пока кольцо идет в пределах дозволенного отрезка, числа диафрагм, на которые указывает маркер, соответствуют действительности.
Т.е. мы можем закрыть диафрагму не только до заранее выбранного значения, но и до любого меньшего, ориентируясь на шкалу.
Объективы с предустановкой диафрагмы отдельным кольцом такого не позволяли.
Лепестки диафрагмы черные, их 6 штук. Форма лепестков такова, что на всех значениях, кроме самого открытого, лепестки формируют шестиугольные звездочки. Так называемые циркулярные пилы.
Да, Волна явно не предназначена для формирования красивой зоны нерезкости. Это макро-объектив.
Стоит ли покупать Волну-9 на цифровую камеру?
Знаете, — нет. Не стоит.
Если он вам уже достался даром с советских времен — не думайте о нем плохого. Объектив хороший, резкий. Отлично подойдет для творчества. Портрет им снимать тоже вполне можно.
А вот если вы изначально ничем не связаны, то недорого купить сейчас можно любые, в т.ч. самые лучшие советские объективы. И тогда рациональнее посмотреть вариант, менее заточенный под макро.
Даже если вам интересно именно макро и именно на советской оптике — купите резкий универсальный объектив и к нему копеечные макрокольца. Это будет более многозадачный набор.
На этом у меня все — удачных фотографий!
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.
Тестовые снимки:
Многие советские объективы можно использовать на цифровых фотоаппаратах.
Сейчас проще всего купить переходник на Яндекс-Маркете. Выбрать переходник на вашу систему поможет эта таблица.
Тип | Бренд | Ссылка на переходник |
Зеркалки | Nikon | M42-Nikon F без линзы |
M42-Nikon F с линзой | ||
Canon | M42-Canon EF | |
Sony | M42- Sony Alpha / Minolta | |
Pentax | M42-pentax K | |
Беззеркалки | Sony | M42-NEX |
Оlympus/ Panasonic | M42-m 4/3 | |
Fuji | M42-FX | |
Nikon | M42-Nikon 1 | |
Nikon | M42-Nikon Z |
Можно обзор Веги 11У?
Объективы от увеличителей не планировал рассматривать..
спасибо за обзор! как раз думала о покупке, но теперь точно поняла, что не буду брать))
Лыткаринский завод также выпустил партию байонетных объективов МС Волна-9К. Партия из примерно 100 объективов была в продаже.
У меня была “Волна-9” 1985 года выпуска, которую пришлось продать а трудные 90-е. У меня остались положительные воспоминания о работе с ней. Я устанавливал “Волну” на Практику. Но пришлось её продать. Значительно позже для своих Никонов я купил Micro-Nikkor 2.8/55. Так вот, разница в картинке почти отсутствует. “Волне” не хватало лишь привода автоматической диафрагмы.
Добрый день! А что бы вы посоветовали из макро объективов в место Волны 9,да еще советский!
А почему «вместо»? Волну-9 в хорошем состоянии найти реально. Можно купить Индустар-61ЛЗ, а других макро в СССР не выпускали, если не вспоминать довоенный макрообъектив ФЭД.
Купите копеечные макрокольца и любой Индустар станет Макро.
Здравствуйте, Иван!
Согласен с Сергеем Михайловичем. С кольцами изображения действительно получаются похуже. Сам копировал справочную литературу через кольца (Зенит – ЕТ – – макрокольца – – Гелиос – 44).
Ну Г44 это сам по себе не очень подходящий под задачу обьектив. Вот И61 по идее должен быть не хуже В9. Но оговорюсь, не сравнивал. Если есть опыт, стоит к нему прислушаться.
Ну, как говорится, чем богаты были…
Тогда же и особого – то выбора не было.
Объектив рассчитывается на сведение лучей идущих под определённым углом, для большинства фотообъективов это условно параллельные лучи из “бесконечности”, потому на меньших дистанциях разрешение получается ниже, а всяких аберраций больше. По данной причине у некоторых объективов имеется специальный механизм двигающий линзу или группу линз в зависимости от дистанции фокусировки. А обычные “штатники” если им ничего не подкручивать(у объективов типа “Триплет”/”Тессар”/”Зоннар” можно отодвинуть назад заднюю линзу) показывают себя хуже, чем специальные макрообъективы. Также для макросъемки можно “штатник” перевернуть задом наперёд.
“Индустар-61” (а, тем более, любой штатник с кольцами) даст результат хуже, чем макрообъектив, хотя бы и “Волна-9”. В журнале “Советское фото” за 1985 год была пара статей о “Волне-9”, в том числе и тесты “Волны” совместно с Микро-Никкором и Кеноном. Кому интересно – найдите и прочитайте.