Объектив МС Мир-24Н обзор
МС Мир-24Н 2/35
Широкоугольный объектив с мульти-просветленной оптикой для зеркальных фотоаппаратов с байонетом Н.
Мир-24 массово выпускался с середины 80-х годов в двух вариантах — версия Мир-24М под резьбу М42 с отключаемой моргающей диафрагмой и версия Мир-24Н с байонетом Н.
Резьбовой вариант на фото.

Есть информация, что объектив был рассчитан ГОИ еще в конце 60-х, причем первоначальный вариант имел сменный хвостовик А. Я нигде не встречал упоминания о том, что схема объектива является заимствованной.
Сложно сказать, почему такой перспективный объектив так долго не шел в серию. Возможно, проблема была в довольно сложной оптической схеме.
В обзоре версия объектива МС Мир-24Н, выпущенная на заводе Арсенал в 1993 году. Объективы с байонетом Н предназначались для фотоаппаратов Киев-17, -20, -19, -19М.
Сейчас их без каких-либо переходников можно установить на современные зеркалки Nikon.
Оптическая схема:

Фокусное расстояние: 35 мм
Угол поля зрения: 66°
Размер кадра: 24×36 мм
Количество линз/групп: 8/7
Рабочий отрезок — 46,5 мм
Относительное отверстие: 1:2
Пределы шкалы диафрагм: 1:2–1:22
Количество лепестков диафрагмы — 6
Регулировка диафрагмы — фиксированными значениями
Ближний предел фокусировки — 0,24 м
Соединения:
объектива с камерой — Байонет Н
Расположение крепления для светофильтров: переднее
Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 40/21 линий/мм
Вес — 326 грамм
Объектив имеет многослойное просветление красивых зелено-фиолетовых цветов.
Компоновка Мир-24Н классическая. Объектив компактный и нетяжелый. Смотрится Мир-24Н вполне современно и солидно.
Фокусировочное кольцо — дальнее от корпуса. Оно широкое и снабжено удобной накаткой из резиноподобного материала. Кольцо ложится ровно под пальцы, фокусироваться удобно.
Полный ход геликоида 270 градусов. МДФ всего 24 см, что позволяет снимать даже что-то вроде макро.
Для широкоугольника Мир-24 — очень светосильный объектив. F2 это вполне прилично, а ФР в 35 мм совсем не исключают съемку портрета, если уж нужно вдруг. В основном, конечно, высокая светосила добавляет комфорта при фокусировке в условиях недостаточной освещенности.
Диафрагма управляется ближним к камере кольцом. Значения переключаются с четкими щелчками на основных и промежуточных значениях.
Лепестков диафрагмы 6 штук и они неплохо матированы.
На родных аппаратах Киев и на современных зеркалках Nikon, объектив поддерживает моргающую диафрагму.
В обзоре представлен объектив, который является моим с советских времен.
В 1994-м году я совершенно случайно увидел в абсолютно не фотографическом магазине два объектива. Поколебался сутки и на следующий день купил. Вторым был МС Калейнар-5Н.
Тут я снова заострю внимание на таком факте. В 94-м году я был школьником. Небогатым, прямо так скажем, школьником. Кроме кое-каких сбережений из карманных денег у меня не было иных источников средств.
Объективы же были не самыми простыми. Тем не менее, я приобрел их без какого-либо финансового напряжения.
Вот такие гримасы постсоветской инфляции.
Те, кто читают мои обзоры, могут помнить, что зеркальный фотоаппарат у меня в то время был Зенит-12сд. Который — что?
Правильно, — резьбовой. А объективы — байонетные.
Ну не знал я банально в то время, что кроме резьбы существуют еще иные типы креплений.
Однако, после первого шока оказалось, что Арсенальцы все предусмотрели и позаботились о владельцах резьбовых зеркалок (!!!)
В комплекте с объективом шло кольцо сменного крепления. Хвост с байонетом нужно было снять (3 винтика со стороны заднего торца), а сменку с резьбой прикрутить. Полностью решался вопрос не только с присоединением, но и с рабочим отрезком.
Сменное кольцо не имеет никакого отношения к хвостовикам А. Совершенно иная конструкция, уникальная, конкретно под Мир-24Н.
С купленным мной тогда же Калейнаром этот фокус также проделывался, но к нему шло крепление с иной геометрией. Никакой унификации. Все индивидуально.
С резьбовым креплением объектив терял моргающую диафрагму, но она отлично управляется в ручном режиме кольцом.
В общем, радости тогда не было предела, а Арсеналу очередной респект.
Еще в комплекте шла довольно удобная резиновая (с металлическим кольцом резьбы) бленда. Моя куда-то подевалась.


За фото бленды благодарность читателю Владимиру Тюрину.
Упаковка была так просто избыточной.
Для самого объектива имелся стандартный бокс с прозрачным верхним стаканом и черным основанием, в котором объектив крепился как в байонет камеры.
А уже этот бокс вместе с блендой, сменным креплением и документацией вкладывался в довольно громоздкий контейнер из черной пластмассы с винтовой крышкой.
Все очень надежно, просто монументально.
Использовать Мир-24Н на цифрозеркалке мне понравилось. Объектив резкий, светлый,снимать через него легко и комфортно. Камера сама закрывает диафрагму. Фокусируешься всегда на открытой.
Фокусное расстояние удобное. Что ни говори, а если широкий угол нужен, то без него просто никуда.
Некоторая дисторсия заметна, но я не склонен драматизировать по этому поводу.
Рисунок размытия меня лично не особо воодушевил, но тут и мнение у каждого свое и от снимка к снимку ситуация может меняться. Да и не его это задача размытие рисовать.
Стоит ли покупать Мир-24 на современную камеру?
Особого смысла я не нахожу, в общем-то… 35 мм — это такое ФР, которое вам даст любой штатный зум. Да, этот зум не даст вам светоcилу f2, но зачем она вам на коротком фокусе?
В общем, мое мнение — нет смысла. Хотя, объектив хороший.
На этом у меня все — удачных фотографий!
Вы можете использовать объективы с байонетом Н на современной цифровой камере. Для этого вам понадобится переходник.Проще всего сейчас купить переходник на Яндекс-маркете. Подобрать переходник под свою фото-систему вам поможет такая таблица:
Тип | Бренд | Ссылка на переходник |
Зеркалки | Nikon | Переходник не требуется |
Canon | Байонет Н – Canon EF | |
Sony | Байонет Н – Sony/ Minolta | |
Pentax | Байонет Н – pentax K | |
Резьба М42 | Байонет Н – М42 | |
Беззеркалки | Sony | Байонет Н – NEX |
Оlympus/ Panasonic | Байонет Н – m 4/3 | |
Fuji | Байонет Н – FX | |
Nikon | Байонет Н – Nikon 1 | |
Nikon | Байонет Н – Nikon Z |
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.
Примеры снимков:












Можно ли задать вопрос по применению этого объектива (Мир 24Н) ?
Благодарен Вам за обзор объектива Мир 24Н ! Можно ли задать вопрос по применению этого объектива (Мир 24Н) ?
Спрашивайте, конечно.
Установил Мир 24Н на Никон Д7000. На бесконечности (да и приблизительно метров более двадцати) нет фокусировки. Как отъюстировать его и на бесконечность ? Купил на Авито (может прежний владелец “нашаманил” с ним что-либо под другие системы (не Никоновские). Я себе переделал под Никон два Гелиоса – 44-2 и 44-6. А с Мир 24Н – не могу понять: где у него юстировка и как он юстируется ? знакомы ли Вам такие ситуации ? И если знакомы, то можете ли подсказать: как всё это разрешается своими силами и возможностями ?
Необычная ситуация. Обычно в эту сторону не переделывают. Нет, не могу помочь ничем. Не разбирал.
Тогда, если у меня получится, то оставлю комментарий к Вашему обзору (при Вашем согласии). Благодарю за ответ.
Конечно!
Иван, благодарю за ответы ! Проблему разрешил, всё сделал. Если кому-то понадобится информация, то лучше обращаться в личные сообщения.(поскольку придётся давать ссылку на сторонний сайт)
Можно инфу nickzen7@gmail.com
Поздравляю на вашем сайте, статья написана очень хорошо. Интересно, можно ли использовать Мир-24 на Canon.
Бруно
Всем привет! Использовал активно примерно 11 месяцев (пока был эффект новизны) Мир-24Н на Canon 650D 90 года выпуска экемпляр с М42 производства завода Арсенал через переходник М42- EF. Приобретал для портретов, но для этого крайне не понравился: на открытой диафрагме и расстоянии метра 2 картинка нерезкая, как и на f/8.0 в студии (приемлемо детализированный только самый центр) Для пейзажей на f/5,6 резкость и картинка приемлемые, но центр резче. Цвета передает хорошо без странностей. Понравились в контровом свете засветки. Фиолетовые и зеленые. Для пейзажей не всегда хватает угла обзора- надо приспосабливаться, при съемке с близкого расстояния (цветы, ягоды) дает хороший результат, но надо учитывать влияние контрового света. В целом объектив хороший. Кстати даже при f/5.6 глубина резкости не слишком широкая и это видно в LiveView/
Хочется дополнить, что светосила его хороша при ночной съемке с рук. Когда высокое ИСО благодаря светосиле позволяет сделать выдержку в районе 1/50.