Фотовспышка-Куб (Зеленоград, Данко, ПКФ2) обзор



PC250051Все-таки, фотовспышки не очень разнообразная тема для изучения. Большинство моделей отличаются только визуально. Есть, конечно, люди реально увлеченные вспышками, но мне большинство моделей скучноватыми кажутся, если честно.


К счастью, имеются среди вспышек и довольно необычные конструкции, вносящие в обзоры приятное разнообразие.

Одним из таких занятных устройств является Вспышка-Куб, которую мы сейчас и рассмотрим.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!


Вспышка-Куб «Данко»

Эта вспышка представляет собой комплект из:

PC250062А) пластикового кубика со стороной 2,5-3 см (строго говоря, это не куб), в четыре грани которого встроены одноразовые лампы-вспышки и рефлекторы
Б) специальной приставки с батарейкой — поджигателя.


Одного кубика хватает на 4 вспышки, после чего кубик выбрасывается, а на его место устанавливается новый. После каждой вспышки кубик нужно повернуть неиспользованной лампой вперед.

Кубики продавались коробками по 6 штук. Соответственно, одной упаковки хватало на 24 вспышки.

Такая конструкция по сравнению с электронными вспышками вроде бы шаг назад, но преимущества имеются.

Чтобы поджечь одноразовую магниевую лампу требуется куда меньше энергии, чем для работы классической электронной вспышки.

Конденсаторы в приставке – поджигателе заряжались очень быстро. На зарядку хватало времени, пока фотограф взводил затвор и поворачивал кубик.

В итоге, фотографировать с кубиками можно было в несколько раз быстрее, чем, например, с автономной вспышкой ФЭ-26, каждый цикл зарядки которой длился более 15 секунд.

Выпускалась кубиковая система в СССР в конце 70-х — начале 80-х годов.

Это не отечественная разработка.

kodak-instamatic-255-dНапример, кубики – вспышки еще в 1963 году применила фирма Kodak (США) на серии своих фотоаппаратов начального уровня Instamatic.


Интересно, что с названием этой вспышки имеет место полная неразбериха.

Называется вспышка, вроде как, «Данко». Именно это словно нанесено на переднюю панель приставки-поджигателя.

Однако, имя «Данко» носила и вспышка ФЭ-26, которую я уже упоминал. Уже путаница.

PC250045PC250044
Есть версия, что название «Данко» предполагалось для всех системных, т.е. адаптированных для конкретной фото-системы вспышек. ФЭ-26, например, разрабатывалась как дополнение к фотоаппарату ЛОМО Компакт-Автомат и потому называлась «Данко».

Для какого аппарата предполагался Куб неизвестно, да и не были советские вспышки системными — ни одна. Все они были универсальными с единственным центральным контактом.

Также вспышка-куб известна под названием «Зеленоград». В Зеленограде их в основном выпускали (есть также информация, что выпуск велся и на предприятии «Лорта» г. Харьков).

В Зеленограде производство, видимо, осуществлялось на заводе МЭЛЗ (НПО «Зенит»), но ни на самом устройстве, ни на хорошо сохранившейся коробке, отсылки к предприятию-изготовителю я не нашел. Инструкции у меня нет.

PC250054Но зато надпись «ЗЕЛЕНОГРАД» на коробке выполнена так, как будто это название.


PC250065В нижней части поджигателя можно найти и прочесть и его собственное название — «ПКФ2». Скорее всего, это что-то типа «Приставка для Кубических Фотовспышек».

Зачем этой штуке имя собственное?

Некоторые фотоаппараты (реальные импортные и гипотетические советские) могли поджигать кубики самостоятельно. Им приставка была не нужна. Следовательно, сами кубики и приставка были вполне самостоятельными объектами приобретения и требовали какого-то названия каждый.

Поэтому, данную вспышку часто называют также «ПКФ».

В общем, в источниках данную вспышку называют и «Данко» и «Зеленоград» и «ПКФ» и просто «Куб».


Еще встречается название «Электроника В5-03», но уже существенно реже.

Ладно, давайте рассмотрим уже само устройство.

Кубики

Кубик весит всего 11 грамм. Высота 3 см, ширина — 2,5. Стенки из синеватого прозрачного пластика. За боковыми гранями видны лампы и рефлекторы.

PC250056PC250057
В лампе находится кусочек магниевой или алюминиевой фольги и нить накаливания, соприкасающаяся с легко-воспламеняемым веществом. Все это в кислородной среде.

При пропускании через кубик тока, нить раскаляется, зажигает горючее вещество, а то, в свою очередь, зажигает фольгу. В кислородной среде все это ярко вспыхивает и сгорает. Естественно, все продукты сгорания остаются внутри лампы.

PC250059Снизу кубика — поворотное крепление и контакты. Кубик можно поворачивать не вынимая из крепления.

Ведущее число кубика для пленки 64 ед. ГОСТ = 24.

А вот это сюрприз!!! В чем? А в том, что ведущее число довольно мощной ФЭ-30 в пересчете на 64 единицы составляет около 20.
Кубик при своих субтильных размерах оказывается мощнее.

Если вам непонятно, что такое ведущее число и как их пересчитывать для разной чувствительности, читайте специальную статью.

Приставка

PC250061PC250070
Приставка довольно высокая — 7,5 см. Она отодвигает рефлектор кубика далеко от объектива, что должно положительно влиять на тени на снимке.

PC250067PC250074
Синхронизация предусмотрена как проводная, так и через центральный контакт. Во втором случае проводок нужно присоединить к разъему на самой вспышке.
На верхнем торце находится поворотное крепление для кубика.

PC250068Сзади — классическая табличка для расчета диафрагмы.

Передняя стенка съемная, под ней обнаруживается отсек под батарейку Крона на 9V. Держится дверца исключительно на трении, но на удивление все сделано так аккуратно, что открывание и закрывание не вызывает ни малейших проблем.


Особого распространения кубики в СССР не получили. Видимо, в условиях перманентного дефицита полагаться на вспышку, которой постоянно требовались расходники, — было не очень комфортно.

На этом у меня все, удачи!


Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.


Инструкция:

Пока не найдена


Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Андрей:

    Там вроде не магниевая лента была в “лампочках”, а циркониевая. Она давала более естественный свет при горении в атмосфере кислорода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *