Фотоаппарат Смена-М обзор
Послевоенные фотоаппараты Смена и Смена-2 выпускались не только на ГОМЗ (будущее ЛОМО), но и некоторое время на Минском механическом заводе им. С. И. Вавилова (ММЗ, будущее БелОМО).
В Ленинграде эти аппараты начали производить в 1953-55 годах, а в Минске — в 1957-м. Причем, первым стартовал выпуск Смена-2 и лишь в следующем 1958-м году — Смена.
Эти две Смены — первая фотопродукция нового Минского Механического Завода, совсем недавно построенного.
Самые первые выпуски Минских Смен, как можно понять из информации в сети, просто собирались из готовых комплектующих, произведенных на ГОМЗ. На аппаратах был даже соответствующий Ленинградский логотип.
Чуть позже ММЗ уже сам выпускал все комплектующие, но аппараты оставались точными копиями Ленинградских. Фото с sovietcams.com.
Однако, в 1961-м вышли аппараты Смена-М и Смена-2М, оснащенные затворами собственной разработки ММЗ. Буква М в названии могла означать как модернизацию, которая действительно, имела место, так и, вполне можно предположить, — Минск.
Причем, на первых выпусках буква М не указывалась. Фото с sovietcams.com.
Из принципиальных отличий новых Минских Смен — наличие массивной спусковой кнопки, расположенной на основании объектива.
Выпускались Смены-М и Смена-2М всего один 1961-й год, далее Минчане пошли уже совершенно самостоятельным путем. В 1962-м вышли Весна и Школьник, в 1965-м — Чайка, т.д. Фото Смены-2м с fotocataloque.ru.
Вот такая короткая история, а нам остается только рассмотреть мой экземпляр аппарата Смена-М.
Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!
Фотоаппарат Смена-М
Смена-М выпускалась на Минском Механическом Заводе им. С. И. Вавилова только в 1961-м году. По сведениям на sovietcams.com, несмотря на недолгий период производства, объем выпуска был вполне материальный — около 50 тыс. экземпляров.
Штатный объектив — несъемный триплет Т-22М 4,5/40. Предел диафрагмирования — f22.
Затвор — центральный. Отбивает выдержки: 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, В.
Автоспуска у Смены-М нет, ведь это модернизация именно первой Смены. Автоспуск полагался Смене-2М. А вот проводной синхроконтакт у Смены-М есть. По крайней мере, у данного экземпляра.
Вес моего экземпляра Смены-М 270 грамм.
Элементы управления:
Корпус Смены-М бакелитовый, и, в целом, аппарат довольно похож на Ленинградскую Смену. Однако, отличия отчетливо заметны.
Сразу бросается в глаза массивная спусковая кнопка, расположенная справа по диагонали на основании объектива. Напомню, спуск у Смены осуществляется небольшим рычажком справа внизу.
Несмотря на то, что кнопка Смены-М по сочетанию размера, расположения и применяемого металла, смотрится несколько, скажем так, инородно, но нужно признать, что она удобная. Уж куда удобнее, чем спусковой рычажок.
Еще кнопка заняла место рычага, взводящего затвор. Этот рычаг переместился в левую часть основания объектива. Взводится он по-прежнему вправо.
На верхней панели Смены-М нет кнопки, освобождающей стопор протяжки кадра. У этого аппарата стопор освобождается при нажатии на кнопку спуска. Налицо улучшение конструкции.
В кнопке спуска есть гнездо под спусковой тросик. Ход ее в меру тугой и короткий.
Еще одно занятное и узнаваемое отличие Смены-М в том, что шкалы объектива (шкала расстояний и ГРИП) немного смещены вправо. Т.е. риска, по которой устанавливается фокус и середина шкалы ГРИП расположены не вертикально, а под углом в 45 градусов.
Выдержка традиционно переключается вращением ребристого кольца в основании объектива. Менять выдержку можно как при взведенном затворе, так и при спущенном.
Гнездо синхроконтакта — в нижней части основания объектива.
Кольцо управления диафрагмой находится на переднем срезе объектива.
Для фокусировки нужно вращать весь объектив за накатку в передней части. Полный ход геликоида составляет почти 360 градусов. В верхней части объектива имеется язычок стопора, в который при вращении объектива упирается штифт-ограничитель. Если штифт убрать, то объектив просто выкрутится.
Ближний предел фокусировки — 1,3 метра.
Шкала глубин резкости нанесена на погон вокруг объектива.
На задней стороне Смены-М есть только глазок видоискателя. Видоискатель дает весьма мелкую картинку. На задней дверце, обратите внимание, эмблема ММЗ.
Замок задней крышки расположен на правом торце. Но будьте осторожны, крышка не откидная, а съемная. Не уроните аппарат пытаясь откинуть крышку.
Снизу аппарата — только штативное гнездо под старый стандарт 3/8 дюйма.
Сверху у Смены-М слева-направо находятся:
— Массивная головка транспортировки кадра;
— Счетчик кадров;
— Скоба для принадлежностей.
Пленка в Смене-М идет традиционно для этого семейства аппаратов — справа налево. Потому и головка слева. Аппарат приспособлен для использования двух кассет.
Отношение к камере.
Что можно сказать? Смена-М — очень неплохой дебют ММЗ по конструированию фотоаппаратов. Пусть, это только доработка имеющейся уже конструкции, но доработка неплохая. Смена действительно стала чуть более современной с т.з. эргономики.
Инструкция пока не найдена.
На этом у меня все. Удачи!
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.
Также предлагаю небольшой ролик 360-видео:
Я бы отметил, что это чуть ли не единственный шкальник с длинными выдержками 1/15 и 1/8