Как быстро продать фотоаппарат на Авито

Увы, эта статья не является исчерпывающей пошаговой инструкцией, как обогатиться за счет продажи древней фото-техники. Я дам буквально пару рекомендаций. Но, предполагая интерес к это тематике, прошу всех делиться своим опытом в комментариях. На всякий случай сделаю еще ветку в форуме. Прикреплять картинки к сообщениям можно только в форуме.

Итак.

Как всякий коллекционер я периодически покупаю подержанные вещи с рук. Очень помогает в этом деле ресурс под названием Авито.

Сильно редкие образцы фототехники на Авито появляются нечасто конечно. Бывают. Но, нечасто.

Основное предложение — это массовые изделия, которые советский фотопром выпускал миллионами, ну или, по крайней мере, сотнями тысяч экземпляров. Как правило, объявлений с предложением одного и того же аппарата / объектива / приспособления имеется несколько десятков, а то и сотен одновременно.

Так получилось, что совсем недавно я решил ликвидировать пару брешей в линейке моделей вполне массового фотоаппарата ФЭД-2. Часто ведь банально не хватает времени, и подбор как раз массовых моделей для коллекции оставляешь на потом.

Но вот звезды повернулись какой-то нужной стороной, и решено было пустоты в этой линейке заполнить.

Нужны были не редкие варианты ФЭД-2, но вполне конкретные. Выбирал на Авито.

Просмотр массы похожих объявлений показал, что многие владельцы совершают ряд ошибок, которые снижают вероятность сделки. Это натолкнуло меня на мысль: возможно, кому-то будут полезными несколько советов от опытного покупателя.

Советы будут касаться только содержания объявлений и все будет на примере Авито.

Сейчас не буду рассматривать иные площадки.

Если вам довелось быть владельцем какого-то очень редкого предмета, то для его продажи, вероятно, лучше использовать что-то типа аукциона на Мешке. Но такие случаи редки в общей массе. Подавляющая часть объявлений предлагает вещи нередкие.

Вот такие случаи объявлений с высокой конкуренцией мы и рассмотрим.

Аукционами я не пользуюсь и ничего по их поводу посоветовать не могу. Прошу читателей делиться своим опытом продаж и покупок на этих ресурсах.

Вообще, не нужно думать, что вашу Смену-8М купят дорого, если выставить ее, например, на EBay. Да, иностранцы интересуются советской фототехникой и платят, понятно, валютой. Но рынок не терпит пустоты. И потому, предложений массовых советских фотоаппаратов и объективов на EBay давно множество. Конкуренция такая же высокая, а транзакционные издержки на сделку и пересылку — очень большие.

В общем, если вы желаете продать что-то массовое, то Авито — лучший вариант. И в этом случае — вот несколько моих советов.

Подумайте только, точно ли вы желаете продать вашу вещь. Если с фотоаппаратом связаны какие-то семейные воспоминания, не лучше ли оставить его на память, поставить на полку? Много денег вы не выручите, скорее всего, а воспоминания бесценны.

Как правильно оформить объявление о продаже на Авито

1. Цена

Если вы желаете как результат сделку, ставьте разумную цену.

Чтобы узнать, какая цена разумная — требуется подготовка.

Во-первых, нужно поискать в Интернете упоминания вашего аппарата и понять, насколько он редок. Во-вторых, поискать на Авито похожие предложения и посмотреть запрошенные цены.

Оцените количество конкурентов. Прикиньте среднюю цену. Просмотрите объявления с более высокими ценами и поймите, почему владелец считает, что его предложение стоит дороже среднего. Нужно отделить неадекват (его очень много) от более или менее обоснованных причин. Возможно, у вас есть аналогичный повод. Возможно — нет. Ваша задача этот повод найти и наглядно покупателю продемонстрировать.

В общем, ставьте обоснованный рынком ценник. Если рынок оценивает ваш аппарат слишком дешево — подумайте еще раз, стоит ли продавать?

2. Название

Правильно пишите название вашей вещи. В этом сильно поможет поиск информации в Интернете в рамках пункта №1. В Авито есть неплохой поиск и вносить название в объявление нужно так, как его будут искать покупатели.

В названиях советской фото-техники часто мешали кириллицу и латиницу, часто банально стирается краска и название читается с некоторым трудом. В общем, неопытному человеку легко запутаться и неверно прочитать название.

На Авито есть множество профессиональных скупщиков, которые просто мониторят ВСЕ появляющиеся объявления и редкую технику узнают по виду. Поэтому, если у вас что-то уникальное — можете не заморачиваться. С вами и так быстро свяжутся. Главное не продешевить (см пункт 1).

Но если у вас массовая модель — обязательно нужно, чтобы поиск ее выдал правильно при запросе. Иначе ваше объявление просто никто не найдет.

Примеров ошибок много, вот, буквально, несколько.

Достаточно часто Зенит-В называют Зенит-8. На фото выше. Это, как говорится, две большие разницы. В первый раз чуть со стула не упал, увидев предложение Зенит-8.

Недавно купил Telear-5Б, который был указан в объявлении как Telear-56. Просто название латиницей, а последняя буква – кириллицей. Это нормально для советского фотопрома.

На EBay видел Oberon-11K, записанный как OBERONIK.

3. Качественные фото

Это важно. Это очень важно. Приложите к объявлению качественные фото. Помните, у вашего объявления много конкурентов. Какую именно особенность аппарата высматривает потенциальный покупатель — неизвестно. Нюансов много. Но если покупатель эту деталь банально не разглядит, он пропустит ваше объявление.

Ради редкой вещи попросят переснять и направить более подробные фото. Это тоже вам дополнительные приседания. Массовое объявление с плохими фото просто проигнорируют.

В темноте телефон снимает плохо. Яркие источники направленного света дают засветки.

Найдите место, хорошо освещенное рассеянным светом. Снимайте крупнее, чтобы были видны детали аппарата, а не окружающая его действительность. Сделайте побольше снимков, но с разных сторон. Дубли не нужны. Если аппарат в чехле — снимите чехол и сделайте снимки без него.

На заглавном фото (который Авито показывает в перечне объявлений) поместите весь комплект отдельными вещами. Аппарат (можно в открытом чехле, можно вынуть) и если есть крышка объектива, бленда, тросик, документы, коробка и т.д.

Вообще, чем ближе комплект, который вы продаете, к заводскому — тем сильно лучше. Если у вас не просто аппарат в чехле, а комплект — это нужно показать сразу. Такие объявления сходу будут смотреть в первую очередь.

Проверьте получились ли снимки качественно перед заливкой их на сайт.

4. Номера

Большинство старых фотоаппаратов, объективов и прочих более или менее сложных устройств, имеют уникальные серийные номера.

Этот номер обязательно нужно сфотографировать в рамках пункта 3.

Расскажу коллекционерский анекдот.

Начинающий коллекционер говорит опытному: «У меня есть все модели фотоаппарата ФЭД!»
Опытный в шоке: «Как??? Не может быть!!!»
Начинающий: «Ну, а что такого? ФЭД-1, ФЭД-2, ФЭД-3, ФЭД-4…………»

Суть курьеза в том, что в рамках одной марки фотоаппарата коллекционеры часто выделяют десятки и СОТНИ выпусков, видов, моделей. В рамках ФЭД-1 специалисты различают 193 (!!!) вида. Чтобы собрать ВСЕ модели фотоаппаратов ФЭД нужно иметь их штук 600, наверное. В т.ч. ОЧЕНЬ редкие.

Номера — очень важный элемент в коллекционировании фототехники. Чтобы не запоминать все (часто очень мелкие или невидимые снаружи) отличия между моделями — ориентируются на номер.

При визуально одинаковых аппаратах — часто ищут минимальный (самый ранний) или максимальный (самый поздний) номера в рамках одного вида.

Есть коллекционеры, которые предпочитают красивые номера. Если номер вашего аппарата как-то упорядочен, имеет повторяющиеся цифры или иные признаки «красивого» — ценность такого аппарата — выше. Насколько выше, — вопрос сложный. Но, по крайней мере, при прочих равных, такое объявление точно предпочтут другим.

Если номер на аппарате / объективе начинается с нулей и вообще содержит немного цифр, возможно у вас ранний экземпляр или даже редкий прототип. Это тоже поднимет цену. Уточните в Интернете.

Но не ставьте сразу миллион. Понимаете, людей, которые готовы отдать миллион за железячку — их почти всегда существенно меньше, чем даже сравнительно редких железячек. Поэтому, даже для редких вещей законы рынка действуют. Цену нужно ставить адекватную, если нужна сделка, а не потешить самолюбие.

Но. Советские аппараты, которые стоят миллион — существуют. Интернет и удача вам в помощь.

5. Гравировки, эмблемы, штампы

Если помимо названия и номера на аппарате / объективе есть еще какие-то надписи, гравировки, эмблемы, штампы, заводские наклейки— это обязательно должно попасть в кадр и быть четко видным.

В честь государственных праздников, значимых событий или по иным поводам, бывало, что вполне серийные аппараты маркировались различной символикой.

Экземпляр с символикой, конечно, ценится выше. Не во всех случаях это дает повод сильно поднять цену, но преимуществом при конкурирующих предложениях будет в большинстве случаев.

Есть ОЧЕНЬ редкие штампы на массовых аппаратах. Ищите свой и Интернете. См пункт 1.

6. Документы

Ценность инструкций и прочих документов часто не осознается продавцами. Несколько раз на вопрос, сохранилась ли инструкция, слышал недоуменную фразу «Так в Интернете можно найти!»

Бывает, люди соглашаются поискать документы и находят!

Документация — это ровно такой же объект коллекционирования, как и сам аппарат. Конечно, покупателю она нужна не чтобы научиться фотографировать. Это он и так умеет.

В коллекционировании простой закон — чем реже, тем дороже. Бумажные книжечки в основной массе утеряны. Поэтому, наличие инструкции — это мощное конкурентное преимущество. Чем старее и реже аппарат, тем наличие инструкции — больший повод ставить цену выше.

Инструкции часто хранят отдельно от аппарата – в документах. Поищите бумаги от аппарата перед формированием объявления.

Отдельно остановлюсь на Паспорте или Аттестате аппарата.

Это такая небольшая бумажка, которая вкладывалась или вшивалась в инструкцию. Называлась или так, или так. В этой бумажке типографским способом указывалась комплектация, технические параметры, иногда цена. От руки заполнялись серийные номера аппарата и объектива, дата выпуска, возможно дата продажи.

Годов, примерно, после 60-х вместо отдельного Аттестата или Паспорта начали печатать и заполнять на последних листах инструкции гарантийный талон.

Важность этих документов высока.

Дело в том, что многие коллекционеры — они ведь как настоящие историки — восстанавливают историю советский фото-промышленности.

Архивы предприятий часто или изначально некачественно велись или утеряны во время Великой Отечественной Войны (а потом в пост-перестроечное время). Факт остается фактом — даже объем выпуска большинства советских фотоаппаратов точно неизвестен.

Самые точные сведения о хронологии и объемах выпусков какой-либо модели сейчас можно получить, конечно, не на сайте предприятия, а только на специализированных коллекционерских ресурсах. Предприятия к своей истории относятся очень поверхностно.

Год выпуска не всегда зашифрован в номере. Часто номера шли просто подряд . Восстановить хронологию событий часто можно только по Аттестатам — бумажкам, на которых одновременно указан номер и дата производства.

Ну и сохраняются Аттестаты еще реже, чем Инструкции, т.к. по истечении гарантийного срока они теряли всякий смысл. А чем реже вещь, тем — что? Правильно, — дороже.

Конечно, не бумажка дорогая, а аппарат у которого она в комплекте.

Конечно, очень желательно, чтобы номера на аппарате и объективе совпадали с тем, что в Аттестате. Всякое бывает. Несовпадение ценность комплекта снижает.

В общем, обязательно найдите все документы, какие сохранились. Фото их нужно приложить к объявлению, а в тексте подчеркнуть их наличие.

У более современных аппаратов инструкции сохраняются чаще, поэтому и ценность такого комплекта пониже. Но наличие инструкции — это всегда конкурентное преимущество.

Все, что я написал про аттестаты касается и оригинальных коробок. Во-первых, коробки от старых фотоаппаратов сохраняются редко. Мало кто их хранил столько лет. Во-вторых, на коробках тоже могут быть наклейки и надписи с номерами, датами, ценой и подобной важной для историков информацией.

7. Текст

В тексте объявления не нужно копировать текст из Wiki. Поверьте, человек, который ищет ваш аппарат, точно знает о нем не меньше.

Вот если вам известны какие-то сведения о конкретно этом экземпляре — вот это укажите.

Если вы считаете, что ваше предложение имеет какие-то преимущества и возможно это включено в цену — опишите эти преимущества в тексте объявления. Например, «Красивый номер», «Ранний номер», «Редкая модель», «Полный комплект», «В отличном состоянии», «Исправный».

Не все покупатели прям мега-специалисты, чтобы навскидку определить редкую модификацию и не все готовы внимательно просматривать все фотографии. Поэтому, лучше сразу пояснить преимущества вашего предложения. Хотя всегда ищут где дешевле, но ваш аргумент по более дорогой цене — вполне может быть принят. Заплатить дороже за идеальную сохранность – это нормально.

Коротко по заголовкам объявлений.

Объявления на Авито структурированы по тематикам. Если вы, формируя объявление, выбрали категорию “Пленочные фотоаппараты”, нет никакого смысла в заголовке писать “Пленочный фотоаппарат Зенит-Е”. Мобильная версия приложения не уместит на экране весь заголовок, обрежет. И будет просто не понятно, что именно вы предлагаете. Особенно, если на заглавной фотографии показан чехол, а не сам аппарат. Пишите название устройства в заголовке вначале.

Вот как-то так. Нюансов много и одной статьей рекомендации на все случаи жизни не дашь.

Большинство советских фото-принадлежностей можно продать только за цену в пределах 1-2 тыс рублей. Не все видят смысл при таких перспективах делать качественные объявления. Это логично и можно понять.

Но если у вас пара вещей на продажу и сделки желательны, то есть смысл к моим советам прислушаться. Это позволит серьезно улучшить конкурентность объявления и повысить вероятность быстрой продажи. А возможно — и по более высокой цене.

Удачных вам сделок!

P.S. Если вы часто покупаете что-то в интернет-магазинах, я могу посоветовать кэшбэк-сервис LetyShops. Он позволяет вернуть до 5% от стоимости покупки.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться. Далее, на главной странице LetyShops выбирайте интересующий вас интернет-магазин. Их там более двух тысяч, представлены такие популярные площадки как AliExpress, My-Shop и многие другие. Перейдя по кнопке в магазин, совершаете там покупки как обычно.

После оформления заказа, на ваш счет в LetyShops будет начислен кэшбэк. Доступен для вывода он станет после получения товара.
Вывести деньги вы можете разными способами. Я перевожу на баланс сотового телефона. При этом варианте нет комиссий.
На вывод есть ограничение по минимальной сумме 500 руб, но если использовать промо-коды, которые легко найти в сети, то это ограничение снимается.

Очень приятный сервис LetyShops, рекомендую. Ссылка для регистрации.


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы. Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Чтобы оставить комментарий на сайте не требуется регистрация. Большинство полей необязательны для заполнения. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!

А еще у нас открылся форум! Присоединяйтесь!


 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.