Как быстро продать фотоаппарат на Авито



Увы, эта статья не является исчерпывающей пошаговой инструкцией, как обогатиться за счет продажи древней фото-техники. Я дам буквально пару рекомендаций. Но, предполагая интерес к это тематике, прошу всех делиться своим опытом в комментариях. На всякий случай сделаю еще ветку в форуме. Прикреплять картинки к сообщениям можно только в форуме.

Итак.

Как всякий коллекционер я периодически покупаю подержанные вещи с рук. Очень помогает в этом деле ресурс под названием Авито.

Сильно редкие образцы фототехники на Авито появляются нечасто конечно. Бывают. Но, нечасто.

Основное предложение — это массовые изделия, которые советский фотопром выпускал миллионами, ну или, по крайней мере, сотнями тысяч экземпляров. Как правило, объявлений с предложением одного и того же аппарата / объектива / приспособления имеется несколько десятков, а то и сотен одновременно.

Так получилось, что совсем недавно я решил ликвидировать пару брешей в линейке моделей вполне массового фотоаппарата ФЭД-2. Часто ведь банально не хватает времени, и подбор как раз массовых моделей для коллекции оставляешь на потом.

Но вот звезды повернулись какой-то нужной стороной, и решено было пустоты в этой линейке заполнить.

Нужны были не редкие варианты ФЭД-2, но вполне конкретные. Выбирал на Авито.

Просмотр массы похожих объявлений показал, что многие владельцы совершают ряд ошибок, которые снижают вероятность сделки. Это натолкнуло меня на мысль: возможно, кому-то будут полезными несколько советов от опытного покупателя.

Советы будут касаться только содержания объявлений и все будет на примере Авито.

Сейчас не буду рассматривать иные площадки.

Если вам довелось быть владельцем какого-то очень редкого предмета, то для его продажи, вероятно, лучше использовать что-то типа аукциона на Мешке. Но такие случаи редки в общей массе. Подавляющая часть объявлений предлагает вещи нередкие.

Вот такие случаи объявлений с высокой конкуренцией мы и рассмотрим.

Аукционами я не пользуюсь и ничего по их поводу посоветовать не могу. Прошу читателей делиться своим опытом продаж и покупок на этих ресурсах.

Вообще, не нужно думать, что вашу Смену-8М купят дорого, если выставить ее, например, на EBay. Да, иностранцы интересуются советской фототехникой и платят, понятно, валютой. Но рынок не терпит пустоты. И потому, предложений массовых советских фотоаппаратов и объективов на EBay давно множество. Конкуренция такая же высокая, а транзакционные издержки на сделку и пересылку — очень большие.

В общем, если вы желаете продать что-то массовое, то Авито — лучший вариант. И в этом случае — вот несколько моих советов.

Подумайте только, точно ли вы желаете продать вашу вещь. Если с фотоаппаратом связаны какие-то семейные воспоминания, не лучше ли оставить его на память, поставить на полку? Много денег вы не выручите, скорее всего, а воспоминания бесценны.

Итак, приступим.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!



Как правильно оформить объявление о продаже на Авито

1. Цена

Если вы желаете как результат сделку, ставьте разумную цену.

Чтобы узнать, какая цена разумная — требуется подготовка.

Во-первых, нужно поискать в Интернете упоминания вашего аппарата и понять, насколько он редок. Во-вторых, поискать на Авито похожие предложения и посмотреть запрошенные цены.

Оцените количество конкурентов. Прикиньте среднюю цену. Просмотрите объявления с более высокими ценами и поймите, почему владелец считает, что его предложение стоит дороже среднего. Нужно отделить неадекват (его очень много) от более или менее обоснованных причин. Возможно, у вас есть аналогичный повод. Возможно — нет. Ваша задача этот повод найти и наглядно покупателю продемонстрировать.

В общем, ставьте обоснованный рынком ценник. Если рынок оценивает ваш аппарат слишком дешево — подумайте еще раз, стоит ли продавать?

2. Название

Правильно пишите название вашей вещи. В этом сильно поможет поиск информации в Интернете в рамках пункта №1. В Авито есть неплохой поиск и вносить название в объявление нужно так, как его будут искать покупатели.

В названиях советской фото-техники часто мешали кириллицу и латиницу, часто банально стирается краска и название читается с некоторым трудом. В общем, неопытному человеку легко запутаться и неверно прочитать название.

На Авито есть множество профессиональных скупщиков, которые просто мониторят ВСЕ появляющиеся объявления и редкую технику узнают по виду. Поэтому, если у вас что-то уникальное — можете не заморачиваться. С вами и так быстро свяжутся. Главное не продешевить (см пункт 1).

Но если у вас массовая модель — обязательно нужно, чтобы поиск ее выдал правильно при запросе. Иначе ваше объявление просто никто не найдет.

Примеров ошибок много, вот, буквально, несколько.

Достаточно часто Зенит-В называют Зенит-8. На фото выше. Это, как говорится, две большие разницы. В первый раз чуть со стула не упал, увидев предложение Зенит-8.

Недавно купил Telear-5Б, который был указан в объявлении как Telear-56. Просто название латиницей, а последняя буква – кириллицей. Это нормально для советского фотопрома.

На EBay видел Oberon-11K, записанный как OBERONIK.

3. Качественные фото