Краткий фото-обзор Зоркий-4 фестивальный
Широко известной особенностью советского фотопрома являются выпуски фотоаппаратов, посвященные памятным датам и разного рода важным событиям.
Какое-то количество вполне серийных фотоаппаратов получали соответствующие штампы, гравировки, наклейки.
Вся символика была более чем скромной, но часто не лишенной стиля.
Самый известный пример памятной символики, это, конечно, — олимпийские фотоаппараты, посвященные проводимой в Москве в 1980 году олимпиаде.
Олимпийская символика наносилась на несколько моделей фотоаппаратов, но самый известный пример — это олимпийский Зенит-Е. Выпускали Зениты с такой символикой как-то очень уж долго, не только в олимпийский год.
Боле ранним по хронологии, и вторым, пожалуй, по количеству «брендированных» фотоаппаратов событием является проводимый также в Москве VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года.
При этом, какой-то особой символики фестиваля на аппараты не наносили. В лучшем случае — гравировалось слово «Фестивальный». Могла быть также специально оформленная коробка или цветное, не черное покрытие корпуса.
Сейчас мы как раз и рассмотрим фестивальный Зоркий-4.
Вообще, Зоркий-4 выпускался с 1956 года. Модификация 1957 года — ранняя с заметными отличиями от более поздних вариантов.
У меня есть обзор этой модификации, даже с немного более ранним номером 5720692. Причем, это аппарат тоже из памятного выпуска — посвященного 50-летию Советской власти.
Богат был год на памятные даты. Совпадение? Не думаю.
Итак, аппарат с номером 5736736. Надпись «Фестивальный» выгравировано на задней стороне верхней крышки.
Несмотря на более чем сдержанный характер надписи, аппараты с такой гравировкой пользуются популярностью у коллекционеров. Выпущено таких было немного.
К сожалению, фестивальные Зоркие-4 подделывают.
Благо, лазерная гравировка — вполне доступная сейчас технология, а объем выпуска «обычных» Зоркий-4 в 1957 году был велик.
Бери любой и делай «апгрейд» до фестивального. Стоимость при этом повышается раз в пять.
Поэтому, будьте внимательны. Хорошенько рассмотрите гравировку.
- Во-первых, надпись «Фестивальный» должна находиться строго в этом месте.
- Во-вторых, толщина бороздок надписи и эмблемы КМЗ должна быть одинаковой.
- В-третьих, механический гравер, в отличие от лазерного, делает бороздку хоть и аккуратную, но не строго одинаковую по толщине и глубине. Это хорошо видно при внимательном осмотре.
Вот как-то так.
Далее традиционно будут несколько более крупных фото.
Удачи!




