Краткий фото-обзор Зенит-Е М39 N68117993

Зенит-Е — это фотоаппарат, которого сложно иметь в коллекции мало.

Семимиллионный тираж и неубиваемая конструкция способствуют всегда достаточному предложению этих аппаратов в хорошем состоянии по невысокой цене. Вот, вроде, и не планировал, а +1 как-то само по себе случилось.

С другой стороны, много Зенитов-Е иметь в коллекции скучновато. При более чем 20 годах производства, да на двух заводах — отличий между моделями минимум. Однообразие.

Может быть, поэтому пользуются у коллекционеров популярностью разного рода экспортные версии Зенит-Е, которые выпускались под необычными названиями. Было таких немало: Revueflex-E, Phokina, Phokina-XE, Kalimar SR200, Prinzflex-500E, Spiraflex, Delta 1, Meprozenit-E, Diramic-RF100.

Но я вот к экспортным версиям почему-то спокоен. Мне бы что-то из технических отличий.

Есть, впрочем, в модельном ряду Зенит-Е и одно более или менее ощутимое техническое отличие — смена стандарта резьбы для оптики — с М39 на М42.

Зенит-Е выпускался с 1965 года и первые несколько лет эти аппараты имели резьбу М39 с рабочим отрезком 45,2 мм, аналогичную первым советским зеркалкам от Зенит первой модели и далее по Зенит-3М.

В 1968 году резьбу сменили на М42 с рабочим отрезком 45,5 мм. Этот формат, во-первых, был совместим с западной оптикой, а во-вторых, давал больше возможностей для создания отечественных светосильных систем.

Вот, Зенит-Е с резьбой М39 я и решил добыть. И добыл.

Правда, визуально отличий опять почти нет. Это даже немного печалит :о)

Сравнивать обновку я опять буду с распространенным вариантом аппарата с олимпийской символикой 1980 года выпуска. Основной обзор аппарата Зенит-Е у меня был ранее. Тут лишь короткое сравнение двух модификаций.

Герой обзора имеет номер 68117993. Первые две цифры номера в данном случае означают год выпуска, разница в возрасте аппаратов 12 лет.

Что из отличий?

Видно, что разная текстура мягкой оклейки.

У экземпляра 1968 года скоба для принадлежностей — съемная. В данном случае ее просто нет.

Отличается форма лапки курка. У модели 1968 года лапка компактнее и с зубчиками.

Кнопка, отключающая затвор при обратной перемотке пленки у более ранней версии металлическая. У поздней — пластик.

У более раннего варианта спереди слева нет головки винта.

Ну, и конечно, резьба крепления оптики отличается.

Вот, в общем-то, и все.

Картину минимальных отличий дополняет объектив. Визуально — обычная «зебра». Но объектив достаточно интересный.

Я, честно говоря, ожидал увидеть белый Гелиос-44. Хотя, известно, что именно с выходом Зенита-Е оптика стала черной. Это сделали для того, чтобы свет не отражался от объектива и не слепил встроенный экспонометр.

Возможно, черные объективы появлюсь не сразу, но мой экземпляр 1968-го года — один из последних с резьбой М39. Поэтому все логично.

Но я вот раньше не видел черных Гелиос-44. Не Гелиос-44-2 с М42, которых много, а именно черный Гелиос-44 с М39. Оказывается, бывают такие.

Номер объектива 8034861

Вообще, Зенит-Е с резьбой М39 может оказаться неплохим вариантом для тех, кто хочет поснимать на пленку через белую оптику с М39.

Ассортимент объективов с таким креплением очень неплох, и есть мнение, что качество картинки у такой оптики лучше, чем у более поздних вариантов с резьбой М42.

Правда, Зенит-3М или Кристалл найти существенно проще. Но у них залипающее зеркало. По мне, это несколько неудобно.

Экспонометр у Зенит-Е будет, скорее всего, врать, поэтому его наличие в расчет не берем.

Далее несколько более крупных фото.

На этом у меня все. Не болейте и удачи!

Читайте также:

комментариев 7

  1. Михаил:

    Заметил забавную тенденцию. Первый Зенит и Зенит 3 у меня появились чуть ли не в тот же день что и Ваши обзоры на них, затем я обзавëлся любопытной версией Старта, кстати, отличной от всех у вас описаных. А совсем недавно я раздобыл Зенит Е м39, правда с индустаром.

  2. Виталий:

    Именно семимиллионный тираж,видимо,приведет скоро к тому,что ,,Зенит-Е” станет редкостью.Отношение к этой модели пренебрежительное и варварское.Донор для ,,Зорких” и ,,Фэдов” на шторки.Донор оптики для цифрозеркалок и тд и тп.А жаль.Видимо,ценить его начнут тогда,когда останется немного.А ведь аппарат неплохой по сути.

    • Александр:

      А чем вам не нравится залипающее зеркало в реалиях пленочной камеры?
      Как по мне, это наоборот лучше моргающего зеркала, т.к. позволяет избежать моментов, когда вы пытаетесь снять кадр, а забыли взвести затвор. К тому же, что намного важнее, такие зеркала не болеют частой зенитовской проблемой с глюком зеркала. (при взведенном и не взведенном затворе зеркало будет немного под разным углом, в следствии этого промахи в фокусе в ближнюю сторону)

      • Иван:

        Мне нравится прикладывать аппарат у глазу, чтобы увидеть потенциальный кадр даже если я не собираюсь его снимать. С залипающим зеркалом это невозможно.

        • 10111:

          Кстати, не думаете расширить поле деятельности и обозревать также камеры из ГДР? Все ж таки соцлагерь, а посмотреть есть на что)

    • 10111:

      Лет через 50 может и станет. Ничего такого в этом нет.

  3. Олег:

    Неплохой был аппарат. Потому что других не было

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.