Краткий фото-обзор аппарата Старт N5901941
Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:
–
Продолжаю практику кратких фото-обзоров. Что это за формат статей пояснялось тут.
А сегодня я с гордостью представляю очень красивый фотоаппарат — ранний Старт. Сама по себе эта модель достаточно редкая, а в таком отличном состоянии — тем более.
Старт выпускался сравнительно недолго — с 1958 по 1964 годы. Модель все эти годы была одна — просто Старт. Тем не менее, линейка этих аппаратов включает несколько видов с достаточными визуальными отличиями, чтобы было интересно иметь у себя несколько вариантов.
Ранее у меня был обзор модели 1963-го года. По классификации от sovietcams.com то была модель type-2c. Рекомендую ознакомится предварительно. Аппарат сам по себе более чем интересный. Рекомендую ознакомиться. В комментариях к статье, кстати, развернулась интересная дискуссия о надежности этих аппаратов.
Вот с этой более поздней моделью я буду сравнивать сегодняшнего нашего гостя. Он справа на фото.
Это будет экземпляр 1959-го года за номером 5901941. По классификации sovietcams.com это модель type-1c.
Поищем отличия.
То, за что коллекционеры любят эту модель — это стеклянные вставки в головках протяжки и обратной перемотки. Сами головки повыше.
Счетчик кадров и памятка типа и чувствительности пленки помещены под стекло, а указатели нанесены на стекло. Поворачивать стеклышко нужно за тонкий ребристый ободок.
Не могу сказать, что это очень удобно. Скорее даже, наоборот…
Но это очень стильно выглядит. Вид у Старта ранних выпусков кроме как аристократичным не назовешь.
Еще одно сразу заметное отличие — форма лапки курка. У более ранней версии курок более массивный. Он заходит на верхнюю панель, и вверх на его конце выступает небольшой ребристый барабан. Также курок ранней версии имеет положение «наготове».
–
У более поздней версии курок плоский, гладкий. Он плотно примыкает к задней плоскости корпуса, лишь немного выступая над верхней плоскостью. Еще, он не имеет положения «наготове».
Не могу сказать, что пользоваться курком позднего Старта прям неудобно. Но ранний в этом смысле комфортнее, на мой вкус. Ну, и солиднее, конечно.
Из менее очевидного.
У аппаратов отличаются пиктограммки над гнездами синхроконтакта.
У ранней версии на задней панели правее видоискателя есть сдвижная защелка замка съемной пентапризмы. Пентапризму не снять, если защелку не открыть.
У более поздней модели защелки нет, пентапризму держит только трение. Хотя мне это не видится ненадежным.
У ранней версии номер справа, у поздней — слева.
Ну и на закусочку.
Все знают, что видоискатель Старта оборудован оптическими клиньями. Причем, клинья эти — не чета Зенитам. Они большие и не темнеют в условиях пониженной освещенности.
Так вот у раннего Старта клинья тонированы желтым.
Чисто технически, задумка, думаю, в том, что желтый фильтр увеличивает контраст и четкость, что должно было еще больше помогать точной фокусировке.
Но такое желтое пятно в видоискателе — для 1959 года это еще и очень круто выглядело.
Вот как-то так.
Объектив на данном экземпляре Гелиос-44 с номером 0156196.
Далее несколько более крупных фото.
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.
–
Видео-обзор в HD-качестве:
На этом у меня все. Не болейте и удачи!
Получается, что у меня переходная модель. От ранней версии отличается лишь более низкими головками и отсутствием жёлтого стёклышка.
Сама идея сравнения фотоаппаратов имеет смысл, если сравнивать аппараты разных производителей но сходных по характеристикам, выпущенных в одно время и в одной ценовой нише. Например было крайне интересно сравнить «Зенит» с «Практикой» или советскую копию импортного аппарата с исходным образцом.