Фотоаппарат ФЭД-2Л курковый обзор

ФЭД-2 — очень популярный в СССР фотоаппарат. Эта модель ФЭД сочетала самые актуальные для массового пользователя ТТХ и относительно невысокую цену.

На старте производства в 1955-56 годах ФЭД-2 конкурировал с семейством Зоркий (в т.ч. Зоркий-2, Зоркий-С, Зоркий-2С) и семейством Зоркий-3 (в т.ч. Зоркий-3М и Зоркий-3С)

Продукция от Харьковского завода таким разнообразием тогда не отличалась. ФЭД-2 отдувался за все в одиночку.

Первому семейству ФЭД-2, по началу, в чем-то проигрывал. Например, и синхронизатор и автоспуск одновременно он получил только в 1958 году, а Зоркий-2С все это имел уже в 1955-м.

Тем не менее, абсолютным преимуществом ФЭД-2 против линейки первых Зорких был видоискатель, совмещенный с дальномером и съемная задняя стенка.

Эти преимущества ощущал каждый пользователь, в синхронизатор, например, был нужен не всем.

Семейству Зоркого-3 аппарат харьковчан проигрывал много чем, но кроме доступности.

Третьи Зоркие и стоили дороже и выпустили их всех вместе в пределах 150 тыс. экз. Тираж ФЭД-2 на порядок больше.

В общем, массовому советскому пользователю конца 50-х годов именно ФЭД-2 предлагал тот самый максимум плюшек за разумные деньги.

Потеря позиций Харьковского завода в дальнейшем связана, думаю, с тем, что КМЗ дальнейшую эволюцию дальномеров повел от Зоркий-3 — от более высокоуровневой камеры. Технологии со временем дешевеют, а преимущества остаются.

Возникали также и новые семейства дальномерных аппаратов.

Вся же дальнейшая эволюция механических ФЭД, удачно стартовав на 2-й модели, далее, по сути, являлась надстраиванием разных плюшек на эту самую вторую модель. Мелкий видоискатель и съемная задняя стенка — так и наследовались с 1955 до 90-е годы, вплоть до 5-й модели.

Первый ФЭД, который начался еще до Великой Отечественной Войны, был копией Лейки. О становлении бренда Железного Феликса читайте тут.

ФЭД-2 разрабатывался предприятием самостоятельно, и это был первый подобный опыт.

Плюс, в 50-е проходило становление советского фотопрома вообще. Плюс, ФЭД-2 выпускался долго — 15 лет.

Отсюда — большое разнообразие сначала прототипов, а потом и различных выпусков камер внутри модели ФЭД-2.

Коллекционеры выделяют множество разных модификаций ФЭД-2, но подробная классификация выходит за рамки этого сайта. Поэтому я только очень коротко опишу основные отличительные особенности развития модели.

Предсерийные и первые серийные модификации имели прямоугольное окошко дальномера. Вариантов было несколько, например, такой. Фото с sovietcams.com.

ФЭД-2 с прямоугольным окошком сейчас встречаются очень редко.

Следующие выпуски получили уже круглое окошко дальномера, но их особенность в округлом выступе-подиуме под головкой выдержек. У наиболее ранних также переключатель под спусковой кнопкой был такой вот необычной формы. Фото с sovietcams.com.

Вот ФЭД-2 уже классического вида без синхроконтакта и автоспуска. Фото с sovietcams.com.

Вот появился синхроконтакт. Обратит внимание, он пока на непривычном месте. Фото с sovietcams.com.

Вот синхроконтакт переезжает, автоспуска по-прежнему нет. Фото с sovietcams.com.

Затем появляется автоспуск. Обзор аппарата этой модификации у меня есть. Там вы найдете больше фотографий.

Еще, в процессе эволюции менялись стандарты выдержек, стиль написания названия, штатные объективы, системы нумерации. Вариантов сочетания всего этого действительно много.

И наконец, в 1969 году выходит новая модификация аппарата. Это и есть герой сегодняшнего обзора.

Причина появления этого аппарата — в стремлении унифицировать линейки ФЭД-2 и ФЭД-3.

История аппарата ФЭД-3 началась в 1961 году и к 69-му эта камера также пережила смену нескольких модификаций. Наиболее заметным этапом эволюции было появление в 1966 году курка и радикальное упрощение формы верхней части корпуса.

ФЭД-3 от ФЭД-2, по большому счету, отличался только расширенным набором выдержек. Было, однако, у ФЭД-2 и одно преимущество — до сих пор он имел большую базу дальномера — 67 мм против 41 мм у ФЭД-3.

В 1969 году предприятие резонно рассудило, что выпускать 2 разных типа корпусов для одинаковых, практически, камер — неэффективно. С этого момента ФЭД-2 получил курок, что хорошо; новый, более высокий корпус, что плоховато; и унифицированный с ФЭД-3 дальномер, что совсем плохо. Ведь меньше база — меньше точность.

Почему я назвал аппарат ФЭД-2Л? Не из-за курка.

С некоторого времени (есть версия, что примерно с 1962 года) на часть ФЭД-2 вместо объектива Индустар-26М начали ставить новый Индустар-61 Л/Д, в стеклах которого, как известно, присутствует лантан.

По началу 61-е Индустары встречались пореже, но постепенно они вытеснили 26-е.

Аппарат с объективом Индустар-61 Л/Д получал название ФЭД-2Л. Буква «Л» указывает как раз на Лантановые стекла объектива.

Правда, на корпус литеру «Л» не наносили. Сами-то аппараты ничем не отличались. Букву указывали только в паспорте.

Индустар-61 Л/Д 2.8/52 — объектив вышел удачным, с хорошими ТТХ и предприятие качество своей оптики продвигало на рынке.

В частности, на коробке была соответствующая надпись.

В обзоре курковый ФЭД-2Л, но нужно понимать, что 61-е Индустары встречаются и на бескурковых аппаратах. Это тоже будет ФЭД-2Л по паспорту.

И наоборот. Курковый ФЭД-2 мог быть укомплектован Индустар-26М. В общем, чтобы идентифицировать ФЭД-2Л, нужен паспорт, который удостоверит, что аппарат продавался именно с этим объективом, и в котором и будет это самое название «ФЭД-2Л».

Курковые ФЭД-2 встречается сейчас существенно реже, чем массовые бескурковые варианты, но и редким этот аппарат назвать нельзя. Выпустили их порядочно.

В 1970 году линейка ФЭД-2 была вообще свернута. В ассортименте предприятия из простой механики остался только ФЭД-3.

Видимо, к тому времени себестоимость замедлителя была совсем уж ничтожной, и предприятию стало окончательно невыгодно поддерживать 2 линейки ради несущественной разницы в цене аппаратов.

Сегодня в обзоре экземпляр ФЭД-2Л в отличном состоянии за номером 8169410. Цифра 8 в начале номера означает 1968 год. Уже в 1960 году выпуск ФЭД-2 перевалил за миллион и в семизначный номер классические 2 последние цифры года выпуска перестали вмещаться.

Давайте рассмотрим аппарат подробнее.

Фотоаппарат ФЭД-2Л

Курковый ФЭД-2 выпускался на Харьковском производственном машиностроительном объединении «ФЭД» с 1969 по 1970 год. Объем выпуска этой модификации около 110 тыс. экз., что на фоне общего тиража ФЭД-2 в 1,6 млн — немного.

Штатный объектив — Индустар-26М 2,8/50 или Индустар-61 2.8/52.
Аппараты укомплектованные Индустар-61 получали в паспорте называние ФЭД-2Л.

Тип крепления оптики— резьба M39×1. Рабочий отрезок 28,8 мм.

Затвор — шторный, матерчатый. Отбивает выдержки 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, В.

Камера оснащена автоспуском и синхроконтактом.

Вес моего экземпляра без объектива 600 грамм.

Элементы управления:

Курковый ФЭД визуально, конечно, довольно сильно отличается от предыдущего варианта.

Вот тоже интересно. Советский фотопром знавал аппараты с меньшими отличиями, заслужившими, тем не менее, персональный индекс. ФЭД-2 в этом смысле обделили. Хотя отличия не только визуальные. Появление курка — это серьезное улучшение.

Из минусов — корпус стал выше, аппарат потерял к компактности и приобрел в весе.

Еще, как уж говорилось, база дальномера солидно уменьшилась.

Я не знаток внутреннего устройства фотоаппаратов. Всегда честно об этом говорю. Поэтому могу ошибаться, но мне думается, что никаких внутренних причин для сокращения базы дальномера кроме унификации с ФЭД-3 не было.

У ФЭД-3 сдвинуть окошко дальномера правее, скорее всего, мешает более громоздкий механизм установки выдержек с замедлителем для длинных значений. У куркового ФЭД-2 такая проблема вряд ли появилась.

Ну да, курковые ФЭД-2 и ФЭД-3 — одно лицо. Это, как говорится, многое объясняет…

Собственно, расположение элементов управления такое:

Спереди, помимо объектива, имеем:
— прямоугольное окошко видоискателя;
— рычаг взвода и кнопку старта автоспуска;
— круглый глазок дальномера;
— гнездо проводного синхроконтакта.

Сзади только окуляр видоискателя.

Видоискатель у ФЭД-2 средненький по показателям. К 1969 году среди механических дальномеров без экспонометра курковый ФЭД-2 конкурировал, кроме ФЭД-3, еще с Зорким-4.

У ФЭД-3 видоискатель аналогичен ФЭД-2. У Зоркий-4 видоискатель существенно больше и ярче.

Диоптрийная коррекция у куркового ФЭД-2 теперь осуществляется поворотом «шипастого» кольца вокруг окуляра видоискателя.

Снизу аппарата имеются два замка задней крышки и штативное гнездо старого стандарта резьбы в 3/8 дюйма.

Основные элементы управления сосредоточены на верхней панели.

Слева направо располагаются:
— головка обратной перемотки;
— «холодная» скоба для вспышек;
— головка выдержек;
— кнопка спуска, вокруг которой расположена втулка отключения затвора при обратной перемотке;
— головка взвода затвора и транспортировки кадра с курком, счетчиком кадров и памяткой типа и чувствительности пленки на вершине.

Головка выдержек небольшая и манипуляции ею нельзя назвать комфортными. Все типично для аппаратов подобного типа. Чтобы поменять выдержку, головку нужно оттянуть вверх, повернуть до совмещения нужного значения выдержки с точкой в центральной части головки и опустить.

При взводе затвора головка вращается, но точка и при взведенном затворе и при спущенном указывает на установленную выдержку, это удобно. И менять выдержку тоже можно при обоих состояниях затвора.

Чтобы зарядить пленку требуется открыть снизу два поворотных замка и снять заднюю стенку камеры. Далее все типично.

Отношение к камере:

Знаете, я считаю курковый ФЭД-2 отличным аппаратом и самым, наверное, сбалансированным в 69-70 годах.

Вот, прям, обидно за уменьшенную базу дальномера. В остальном все сочетается отлично.

Курок — это очень удобно. Зоркий-4К выйдет только в 1972-м.

Выдержки длиннее 1/30, на мой взгляд, имеют довольно низкую полезность. А вот то, что менять их можно в любой момент и выставленное значение всегда понятно — вот это IMHO очень важно.

Крышка съемная, а не откидная? Ну, так у конкурентов аналогично.

Видоискатель маловат и тускловат против Зоркий-4? Это факт. Но пятно дальномера в центре имеет аналогичный размер и яркость. А прочая площадь поля видоискателя нужна, в основном, для определения границ кадра и с этой задачей справляется без проблем.

Плюс цена. Курковый ФЭД-2 наверняка продавался несколько дешевле, чем описанные выше конкуренты.

Что до уменьшенной базы дальномера, то у Зоркий-4 она все равно была еще меньше!

Так что для реального использования курковый ФЭД-2 был аппаратом отличным.

На этом у меня все. Не болейте и удачи!

Инструкция:
Для куркового аппарата найти не удалось. Но можно воспользоваться инструкцией к бескурковому варианту. Отличия минимальны.

P.S. Если вы часто покупаете что-то в интернет-магазинах, я могу посоветовать кэшбэк-сервис LetyShops. Он позволяет вернуть до 5% от стоимости покупки.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться. Далее, на главной странице LetyShops выбирайте интересующий вас интернет-магазин. Их там более двух тысяч, представлены такие популярные площадки как AliExpress, My-Shop и многие другие. Перейдя по кнопке в магазин, совершаете там покупки как обычно.

После оформления заказа, на ваш счет в LetyShops будет начислен кэшбэк. Доступен для вывода он станет после получения товара.
Вывести деньги вы можете разными способами. Я перевожу на баланс сотового телефона. При этом варианте нет комиссий.
На вывод есть ограничение по минимальной сумме 500 руб, но если использовать промо-коды, которые легко найти в сети, то это ограничение снимается.

Очень приятный сервис LetyShops, рекомендую. Ссылка для регистрации.


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы. Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Чтобы оставить комментарий на сайте не требуется регистрация. Большинство полей необязательны для заполнения. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!

А еще у нас открылся форум! Присоединяйтесь!


 

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. У меня был ФЭД-2 бескурковый с И-61 в начале 80-х годов. Не фотоаппарат, а произведение искусства! В хорошем смысле этого слова. Качество снимков отменное. Автору спасибо, что навел на ностальгические воспоминания по тем временам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.