Угловой видоискатель ФЭД (довоенный) обзор и инструкция
Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:
Угловой видоискатель ФЭД
Сегодня хочу рассказать об очень занятном приспособлении, выпускавшемся Харьковской Трудкоммуной НКВД-СССР им Ф.Э. Дзержинского, — об угловом видоискателе.
Угловой видоискатель ФЭД (далее — УВ) это совсем небольшое устройство весом всего 49 грамм.
УВ устанавливается на фотоаппарат ФЭД в скобу для приспособлений и позволяет кадрировать и фокусировать аппарат, стоя лицом под прямым углом к снимаемому объекту.
Согласно инструкции, «такой метод позволяет добиться большей непосредственности в ряде снимков». Ну, логика понятна, фотограф не смотрит непосредственно на снимаемого, не напрягает его своим вниманием.
При всей простоте, УВ содержит сразу несколько оптических элементов, ведь он позволяет не только определить границы кадра, но и осуществить фокусировку.
Кадрирование происходит посредством самого видоискателя. Спереди устройства есть глазок видоискателя, а на левом торце — окуляр. Глядя в видоискатель сбоку можно наблюдать то, что находится перед аппаратом.
Картинка в УВ яркая, не некрупная. Размер ее существенно (в 2,5-3 раза по каждой оси) меньше, чем картинка в видоискателе ФЭД.
Лево и право в УВ меняются местами.
Фокусировка происходит за счет штатного дальномера аппарата. Для того, чтобы иметь возможность смотреть в глазок дальномера, держа аппарат левым торцом к себе, на УВ на специальном откидном кронштейне имеется треугольная призма.
Откидной кронштейн нужен скорее для придания компактности устройства в футляре. Надевается на аппарат УВ хорошо и при откинутом кронштейне.
Призма прислоняется к окуляру дальномера на аппарате и транслирует картинку из него влево.
Призма отнесена достаточно далеко от глаза фотографа и приблизиться к ней никак нельзя.
В моем экземпляре призма от времени потемнела и видно через такую конструкцию плохо.
На сколько УВ полезен?
При всем уважении, IMHO, полезность его стремится к нулю. Я как ни старался, не смог придумать для УВ примера достойного применения.
С одной стороны, ну понятно, не привлекающее внимание фотографирование.
С другой, не так уж это скрытно и удобно. Полагаю, гораздо проще научиться, фотографировать вообще не глядя на объект съемки с фокусом по шкале дистанций, чем наводить аппарат «точно» через мелкий видоискатель с большим параллаксом и перепутанными сторонами. А потом еще и фокусировать его по призме, в которой отражается мелкий и темный дальномер аппарата.
Думаю, такая вот сцена привлекала куда больше внимания, на самом деле, чем быстрый щелчок с уровня груди. Барышня на фото и то выглядит очень удивленной.
Подумал было, что УВ мог приносить пользу при съемке репродукций, когда аппарат направлен объективом вниз и смотреть в него сверху не всегда удобно.
Но, на небольших дистанциях, во-первых, огромное влияние начинает иметь параллакс, а во-вторых, дальномер тут просто бесполезен.
Для съемки репродукций Трудкоммуна выпускала специальное приспособление. Вот такое.
Хранится мой экземпляр УВ в небольшом кожаном футляре. Вероятно, существовали и иные формы чехлов.
Выпускался УВ только до Великой Отечественной Войны. Точных годов не знаю. Объем выпуска мне тоже неизвестен. На инструкции стоит тираж 5000 экз. В обзоре экземпляр за номером 7700. Могу предположить, что объем вряд ли превысил 10 тыс. экз.
У кого есть информация о годах и объемах, пожалуйста, поделитесь.
В общем, УВ — приспособление скорее прикольное, чем реально полезное.
Тем не менее, у меня лично, вызывает восхищение тот факт, что к конце 30-х годов отечественный фотопром решал, среди прочих, и такие задачи, как «большая непосредственность».
На этом у меня все, удачи!
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.
Инструкция (благодарность eugigufo.net):