Объектив Вега-3Ц обзор
Вега-3Ц 2,8/50
Нормальный объектив для зеркальных фотоаппаратов с байонетом Ц (для Зенит-4, -5, -6).
Вега-3 — это один из двух реально встречающихся объективов под советский байонет Ц. Второй — это Рубин-1 2,8/37-80.
Под данный тип крепления предполагался выпуск еще нескольких моделей объективов, но широко они не выпускались и встречаются очень редко.
Вся техника под байонет Ц очень интересная. Рекомендую ознакомиться с соответствующими обзорами в моем блоге.
— Зенит-4
— Зенит-5
— Зенит-6
— Рубин-1Ц 2,8/37-80
— Мир-1Ц 2,8/37
— Байонет Ц
Но, вернемся к Веге.
Она производилась только на КМЗ. Объектив штатный, очень маленький. Если сравнивать только часть, выступающую за пределы фотоаппарата, то Вега будет короче, чем Индустар-50-2.
Вега-3 выпускалась в нескольких вариантах внешнего вида. Через мои руки прошло штук 5 экземпляров, так среди них буквально не было двух полностью одинаковых.
Хотя Вега — объектив не очень то и редкий, фотографий, сделанных через нее немного. Связано это с тем, что советский байонет Ц несовместен ни с какими современными типами креплений или переходниками.
Байонет основан на немецком DKL, но размер не совпадают и в фабричный переходник под DKL объективы с байонетом Ц просто не входят. Кроме этого, рабочий отрезок точно не совпадает.
Оптическая схема:

Фокусное расстояние: 50 мм
Угол поля зрения: 45°
Размер кадра: 24×36 мм
Количество линз/групп: 5/4
Рабочий отрезок — 47,58 мм
Относительное отверстие: 1:2,8
Пределы шкалы диафрагм: 1:2,8–1:22
Количество лепестков диафрагмы — 5
Регулировка диафрагмы — моргающая, управляется из фотоаппарата
Ближний предел фокусировки — 1 м
Соединения:
объектива с камерой — Байонет Ц
для ввинчивающихся насадок — M40,5×0,5
для надевающихся насадок — ∅42 мм
Расположение крепления для светофильтров: переднее
Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 55/21 линий/мм
Вес — 100 грамм
Просветление присутствует — фиолетовых оттенков.
Компоновка Веги довольно необычна.
Накатка на самой широкой части объектива служит для удерживания объектива во время присоединения и отсоединения от камеры.
Следующее кольцо – фокусировочное, оно очень узкое. Иногда его снабжают узенькой накаткой по краю, а иногда — пластиковым поводком снизу.
Полный ход геликоида небольшой — около 170 градусов.
Кольца диафрагм на объективе нет. Диафрагма управляется из фотоаппарата кольцом вокруг байонета. Диафрагма моргающая. Значение диафрагмы и усилие для прикрытия передается с помощью двух поводков (на фото справа один из них)
Лепестки диафрагмы черные, их 5 штук, и они формируют отчетливые пятиугольники.
Самое интересное в Веге — это шкала глубин резкости. Конструкторы для оптики под байонет Ц попытались создать систему интерактивной индикации ГРИП.
Выглядит это как 2 красных маркера, по обеим сторонам от риски, указывающей на дистанцию.
Маркеры подвижны. При вращении кольца диафрагм на фотоаппарате они сдвигаются и раздвигаются, отсекая ГРИП, соответствующую заданному расстоянию и диафрагме.
Еще интересна у Веги задняя крышка. Она надевается не на крепление байонета, а на оправу задней линзы. Поэтому крышечка очень маленькая. :о)
Первоначально, чтобы протестировать объектив, я использовал кустарный переходник на резьбу М42 с функцией управления диафрагмой. Старанию и навыкам неизвестного умельца можно только позавидовать, конечно. Переходник сложной составной конструкции. Позволяет управлять диафрагмой в ручном режиме, правда без привязки к конкретным знамениям относительного отверстия.
Применить стандартный DKL я в свое время тоже пытался, но, как уже говорил, геометрия не совпадает. Требуется расширение внутреннего диаметра и еще кое-какая доработка. За отсутствием специфического оборудования я от идеи надолго отказался.
Но, вот совсем недавно в Сети обнаружил предложение доработанных DKL переходников на М42. Не смог прйсти мимо и купил для пробы.
Выполнена адаптация достаточно качественно. С рабочим отрезком все хорошо. Объективы садятся плотно, в меру туго. Диафрагма управляется, есть даже шкала. В общем, вполне годится для реального использования объектива. Для посадки на свою SONY я использовал связку из двух переходников.
Стоит ли покупать Вегу для цифровой камеры?
Вы серьезно? :о)
Объектив в целом неплохой, но кроме своей конструкции и необходимости преодоления нестандартного крепления – ничего особо интересного не предлагает. Резкий на прикрытых диафрагмах, с размытием средней силы. На полностью открытой — заметно софтит. Рисунок размытия своеобразный, но на мой вкус не самый привлекательный.
На этом у меня все — удачных фотографий!
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.
Тестовые снимки:
Эти и другие сними в полном размере вы можете увидеть в моем канале на платформе Boosty по этой ссылке:




