Объектив МС Калейнар-5Н обзор

МС Калейнар-5Н 2,8/100

Длиннофокусный светосильный объектив с мульти-просветленной оптикой для зеркальных фотоаппаратов с байонетом Н.

Калейнар-5Н выпускался в 80-х и вплоть до начала 90-х на Нежинском заводе «Прогресс» в рамках производственного объединения «Арсенал».

Существует только одна массовая модификация объектива, та, которая с байонетом Н. На сайте Георгия Абрамова есть фото прототипа Калейнар-5 с байонетом Leica M, но это именно прототип. Никакой информации об этом проекте не нашел.

Согласно источникам, в 1930-х годах ВООМПом за рубежом было куплено несколько считавшихся перспективными оптических схем, в т.ч. четырехлинзовая схема «Калейнар».

Схема «Калейнар» (Caleinar) изначально была разработана немецкой фирмой Rüo-Optik G.m.b.H.

Светосильные длиннофокусные схемы ВООМП предполагал использовать в киносъемочных и аэрофото-объективах. Однако, имеющиеся в то время сорта стекла давали в созданных по схеме «Калейнар» объективах сильное падения разрешающей способности на краю поля.

Схема была на длительное время заброшена и возродилась уже в конце 1960-х годов.

По описанной выше истории все источники, так или иначе, ссылаются на книгу Д.С. Волосова «Фотографическая оптика».

В каком именно виде схема возродилась в 60-х мне неизвестно. По схеме «Калейнар» в СССР выпускалось два объектива, Это Калейнар-5Н 2,8/100 для узкоформатных аппаратов Киев и Калейнар-3 2,8/150 для среднеформатных аппаратов Киев, который мог иметь два типа креплений, — байонеты Б и В.

И третий и пятый Калейнары выпускались примерно с начала 80-х на «Арсенале».

Калейнар-5Н входил в пятерку объективов «Арсенала», изображения и характеристики которых печатались в инструкциях к этим объективам. Эдакое «собери их все». Источник неиссякаемого вожделения для фотолюбителей. Пятерка, к слову, действительно зачетная.

Интересно, что Калейнар-5Н комплектовался при продаже сменным хвостом на резьбу М42. Этот хвост не имеет никакого отношения к КП-А/Н, это деталь, созданная конкретно под данный объектив.

При смене хвоста корректно меняется рабочий отрезок, но «моргалка» работать перестает. Управление диафрагмой осуществляется в ручном режиме. Так объектив можно было полноценно использовать на фотоаппаратах Зенит.

В обзоре экземпляр, изначально мой, еще с ранних постсоветских времен. Именно на Зените я объектив и использовал. Номер объектвиа 933453.

Оптическая схема:

Фокусное расстояние: 100 мм
Угол поля зрения: 24,5°
Размер кадра: 24×36 мм
Количество линз/групп: 5/4
Рабочий отрезок — 46,5 мм

Относительное отверстие: 1:2,8
Пределы шкалы диафрагм: 1:2,8–1:22
Количество лепестков диафрагмы — 6
Регулировка диафрагмы — фиксированными значениями
Ближний предел фокусировки — 0,8 м

Соединения:
объектива с камерой — Байонет Н
Расположение крепления для светофильтров: переднее

Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 45/18 линий/мм

Вес — 290 грамм

Калейнар-5Н — объектив некрупный. При своих 100 мм фокусного расстояния, он не намного больше штатных Гелиосов.

Объектив имеет многослойное просветление красивых зелено-фиолетовых цветов.

Собран Калейнар-5Н вполне качественно, внешний вид имеет современный и солидный. На фотоаппарате смотрится хорошо.

Фокусировочное кольцо — дальнее от корпуса. Оно широкое и снабжено удобной накаткой из резиноподобного материала. Кольцо ложится ровно под пальцы, фокусироваться удобно. Ход кольца у моего экземпляра плавный.

Полный ход геликоида под 300 градусов. МДФ 80 см.

Диафрагма управляется ближним к камере кольцом. Значения переключаются с четкими щелчками на основных и промежуточных значениях.

Лепестков диафрагмы 6 штук и они серого цвета, но неплохо матированы. Шесть маловато, конечно, для портретной специализации.

На родных аппаратах Киев и на современных зеркалках Nikon, объектив поддерживает моргающую диафрагму. Советский байонет Н является копией Nikon F.

Объектив оборудован встроенной выдвижной блендой.

Калейнар-5Н — это бальзам на душу владельцам зеркалок Nikon. На этих аппаратах объектив не только поддерживает моргалку, но и передает значение диафрагмы в камеру. Т.е. автоматика камеры при расчете экспозиции учитывает выставленную на объективе диафрагму, хотя она и не прикрыта.

При этом, Калейнар-5Н вполне заслуженно считается если не лучшим, то одним из самых лучших советских портретников. В рейтингах он всегда на верхних позициях.

100 мм это нетипичное в советской практике и достаточно удобное, универсальное фокусное расстояние. Универсальное с портретной т.з., конечно. Для видовых фото это слишком длинно.

F2.8 это весьма светосильно. Объектив способен очень хорошо размывать задний фон. Рисунок размытия мне понравился. Может, без особой индивидуальности, но выглядит спокойно, приятно.

Позицию объектива в рейтинге силы размытия заднего фоны вы можете увидеть в форуме.


Объектив резкий и контрастный, хотя на полностью открытой диафрагме картинка мягче, чем на прикрытой, что естественно. Для портрета такое сочетание оптимально.

На кропнутых зеркалках ЭФР объектива будет около 150 мм. Это уже длинновато, не всегда удобно. Но это все же, куда универсальнее, чем даст на кропе тот же Юпитер-37А 3,5/135, например.

На майских я поснимал на Калейнар-5Н и остался вполне доволен объективом на цифре. Рекомендую.

Объектив популярный, поэтому денег за него попросят, если покупать, но в любом случае Калейнар-5Н обойдется вам на порядок (или больше) дешевле, чем современный аналог по ФР и светосиле.

Да, современный объектив будет автофокусным, но на открытой вам автофокус ничем не поможет.

Учитывайте поэтому, что при f2.8 на портретных дистанциях очень малая глубина резкости. Покрыть фокусом все нужные места у модели достаточно сложно. Чтобы фигура человека вошла в ГРИП целиком, нужно снимать ростовой портрет, а это при ФР 100 мм означает дистанцию 4-5 метров.

Чтобы снимать крупнее, нужно уже более точно наводить фокус на глаза, например. Тут я рекомендую снимать сериями со смещением. Навели фокус, немного (несколько сантиметров) отклонились назад, зажали спуск, немного наклонились вперед. Как-то так.

Потом на мониторе компьютера увеличиваем снимки и выбираем вариант, в котором фокус ровно там, где нужно.

Стоит ли покупать Калейнар-5Н на современную камеру?

Если у вас зеркалка Nikon и вы энтузиаст, то вполне рекомендую. Максимум качества снимков, максимум совместимости с камерой, при не минимальных, но очень и очень разумных ценах.

Если цена все-таки смущает, возьмите Юпитер-37А 3,5/135.

На этом у меня все — удачных фотографий!

P.S. Если вы часто покупаете что-то в интернет-магазинах, я могу посоветовать кэшбэк-сервис LetyShops. Он позволяет вернуть до 5% от стоимости покупки.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться. Далее, на главной странице LetyShops выбирайте интересующий вас интернет-магазин. Их там более двух тысяч, представлены такие популярные площадки как AliExpress, My-Shop и многие другие. Перейдя по кнопке в магазин, совершаете там покупки как обычно.

После оформления заказа, на ваш счет в LetyShops будет начислен кэшбэк. Доступен для вывода он станет после получения товара.
Вывести деньги вы можете разными способами. Я перевожу на баланс сотового телефона. При этом варианте нет комиссий.
На вывод есть ограничение по минимальной сумме 500 руб, но если использовать промо-коды, которые легко найти в сети, то это ограничение снимается.

Очень приятный сервис LetyShops, рекомендую. Ссылка для регистрации.


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы. Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Чтобы оставить комментарий на сайте не требуется регистрация. Большинство полей необязательны для заполнения. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!

А еще у нас открылся форум! Присоединяйтесь!


 

 

Примеры снимков:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.