Макроприставка (макромех) ПЗФ обзор



Продолжаем тему макро.

Для того, чтобы вести макросъемку, не имея специализированного объектива, можно применять макрокольца.

Однако, максимальное увеличение, которое позволяет получить даже специализированный макро-объектив, например, советская Волна-9 2,8/50, а также стандартный комплект колец, — это 1:1.

Это, кстати, большое увеличение.

Если нужно еще больше, нам потребуется макромех. Ну, или несколько комплектов колец.

Макромех — это устройство, которое позволяет отодвинуть объектив от аппарата на некую регулируемую дистанцию. Никакой оптики в нем нет. Принципиально это просто труба переменной длины.

В СССР макромех выпускался, и почти такие же макромеха выпускаются сейчас. Никаких принципиальных отличий.

Советский макромех назывался «Приставка ПЗФ». Что такое «ПЗФ» ни за что не догадаетесь! Это «Приставка для Зеркальных Фотоаппаратов». Во как. Во-первых, масло масляное, а во-вторых, ни слова про макро.

Приставка ПЗФ

Выпускал ПЗФ завод «Диапроектор», г. Рогачёв Гомельской области. Как в СССР было принято, 38% от общего объема производства завода составляла диапроекционная техника для высших и средних учебных заведений и 62% — прицелы для бронетанковой техники.

Качество конструкции и изготовления вполне приемлемое. Все достаточно продумано и надежно. Металла не жалели. Есть отзывы о том, что ПЗФ является более предпочтительным вариантом, чем современные китайские изделия.

Конструкция проста. Имеем мех, который можно растягивать. В передней части меха — резьба М42 для крепления объектива. В задней части — резьба М42 для крепления фотоаппарата.


Для растяжения меха служит телескопическая рейка, по которой перемещается каретка с объективом. Растягивая мех на определенную длину, мы регулируем масштаб съемки.

Рейка, в свою очередь, посажена на штативную площадку, которая позволяет перемещать всю конструкцию вместе с фотоаппаратом взад-вперед.

Именно так, перемещением аппарата взад-вперед, при макросъемке с большим масштабом ловят фокус на нужном участке объекта. Вертеть фокусировочное кольцо объектива бесполезно. Весь запас хода геликоида смещает фокус на какие-то миллиметры. Да и долго это.

В левой части макромеха есть два винта с небольшими головками. Если винты ослабить, то кольцо с резьбой под объектив или под фотоаппарат, на выбор, сможет вращаться внутри крепления, относительно каретки.

Так, например, ввернутый в резьбу объектив можно повернуть шкалами в удобную фотографу сторону.

Со стороны аппарата этот винтик сейчас вообще незаменим, т.к. нависающий «клюв» вспышки сильно мешает при заведении громоздкой ПЗФ с переходником в байонет аппарата.

Меха растягивается «в два приема».

Сначала нужно вращать головку слева. При этом, зубчатая верхняя часть рейки будет выдвигаться вперед вместе с кареткой, на которой объектив.


Если рейка выдвинута полностью, а масштаб все еще недостаточный, дальше нужно ослабить винт с правой головкой и руками сдвинуть каретку по верней рейке вперед, растягивая мех. Тут уже нет шестеренок. Выдвинув каретку на нужную дистанцию винт нужно снова затянуть.

Максимальное растяжение меха позволяет отодвинуть объектив ну просто ооочень далеко.

На рейках есть шкала из двух частей. На нижней рейке — начало, на верхней — продолжение.

Шкала показывает расстояние от посадочной плоскости объектива, но не до фотоаппарата, а до пленки. Поэтому, минимальное деление = 90 мм, хотя сложенный мех занимает примерно 45 мм.

Нижняя шкала доходит до отметки 190 мм и если рейка полностью выдвинута, то от 190 верхняя шкала продолжится далее до 290 мм.


В месте схождения реек есть странность, которую я не понимаю. Риски 190 мм сходятся на рейках в одной плоскости, а треугольные индексы-указатели — находятся на разных расстояниях от пленки. В итоге, ровно перейти со шкалы на шкалу, вроде как, не получается.

Хотя, я не думаю, что кто-то вообще пользуется этими шкалами с такой точностью, что эта нестыковка становится критичной.

Шкалы, вообще, нужны для определения масштаба съемки. Таблица, которая позволяет прикинуть масштаб, исходя из фокусного расстояния объектива и дистанции на шкале ПЗФ, приведена в таблице в инструкции.

Всего в таблице приведены масштабы от 0,3:1 до 6,5:1.

Если вам не очень понятно, насколько это большое увеличение, посмотрите мою статью про макрокольца. Там есть наглядный пример для 1:1.

А 6,5:1 это в 6,5 раз больше.

Вот тут меня ждал сюрприз.

В таблице несколько объективов с ФР от 37 до 135 мм. Так вот масштабы для длиннофокусных объективов — меньше!!!

Диапазон масштабов от 1,2 до 6,5 — это для Мир-1 2,8/37. А для Юпитер-11 4/135, например, доступны масштабы только от 0,3 до 2,2.

Вот это удивило. Ведь длиннофокусный объектив сам по себе приближает! Разве с макромехом, он не должен начать приближать еще больше и, следовательно, дать больше масштаб, чем широкоугольник???

Достал аппарат, объективы, кольца. Проверил. Все верно написано.

Широкоугольник в режиме макро дает масштаб увеличения больше. Правда, подносить широкоугольный объектив к объекту съемки нужно существенно ближе, чем длиннофокусный. А это само по себе не всегда удобно или возможно.

Но, факт остается фактом. Масштаб у широкоугольников больше.

А я все думал, почему у сотовых телефонов макро-режим вешают на сверхширокоугольный модуль камеры???

Штативная площадка имеет 2 гнезда под 1/4 и 3/8 дюйма. Ослабив винт справа, ПЗФ вместе с аппаратом можно перемещать вперед/назад примерно на 10 см.


Конечно, я решил испытать это чудо техники. Правда, на штатив я закрепил все-таки аппарат, а не приставку.

Вот такая получилась конструкция.

Снимать с таким масштабом можно только что-то плоское, т.к. ГРИП сужается до каких-то миллиметров.

Зазор между объектом съемки и передним срезом объектива — считанные сантиметры.


Вот пара примеров, что получилось. Снимки как есть, без кропа.

Тут цветочки со стенки бокала на марке.


Тут иероглиф с монетки.


Что можно сказать? Если вы поклонник макро, то ПЗФ вам вполне может пригодиться. Возможности по увеличению велики до избыточности, эргономика нормальная, функционал достаточный, стоимость невысокая.

На этом у меня все. Удачи!


Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.



Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. Тимур:

    Посоветуйте пожалуйста, какой макромех лучше ПЗФ или ММЗ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *