Фотоаппарат Зоркий-6 обзор и инструкция

PC182230Достигнув своего пика на Зорком-4К, эволюция Зорких не остановилась. Но далее она шла довольно витиеватым путем.

После 4-го появились аппараты Мир и Зоркий-5
Аппарат Мир был упрощенной версией Зоркого-4. Я впервые упоминаю в своих обзорах такое интересное явление советского фотопрома как обратная эволюция. Развитие не вперед, а назад. Ситуация, когда более поздние камеры, имеющие более старшие порядковые номера — оказываются упрощенными версиями предшественников.

При всех достоинствах 4-го Зоркого, эта камера была излишне ДОРОГОЙ для среднего советского потребителя.

Даже 20 лет производства и двухмиллионный тираж — не позволили снизить себестоимость до достаточного уровня.

Поэтому решили выпустить более дешевый вариант. Так появился Мир, в котором из всех отличий был только более скудный ассортимент выдержек. Ну и еще более скромный объектив.

Не знаю, как кому, но по мне — переналадка производства не стоила этих изменений. Объектив — понятно, тех. процесс не меняется от того, что прикрутили более дешевый вариант. А вот изменение выдержек вряд ли позволило одновременно достичь 2-х вещей: а) дать потребителю материально белее дешевую камеру и б) предприятию не уронить рентабельность.

Второй новинкой был Зоркий-5. Эта камера вышла сырой и малонадежной.

Ни Мира, ни Зоркого-5 в моей коллекции нет. Мне эти фотоаппараты показались недостаточно интересными. Может быть позже заведу.

А вот Зоркий-6 является нашим сегодняшним героем.

Фотоаппарат Зоркий-6

Зоркий-6 выпускался Красногорским механическим заводом с 1959 по 1966 год. За эти годы было выпущено около 385 тыс. штук этих аппаратов.

Можно обратить внимание, что 6-й Зоркий закончили выпускать раньше, чем начали выпускать 4К. Тоже интересный факт.

Но 4К это развитие 4-й модели, а она начала выпускаться все-таки раньше 6-й.

Интересной особенностью Зоркого-6 является то, что эта камера во многом унифицирована с выпускавшейся в то же время зеркалкой Зенит-3М. Затвор, многие детали корпуса — просто одинаковые.

Зоркий-6, наверное, единственный дальномер, который проектировался от базовой зеркальной камеры, а не наоборот.

По сути, появление Зоркого-6 — это продолжение логики экономичности производства.

Камера вышла очень удачная, но по сравнению с тем же Зорким-4К, многие вещи — это откровенный шаг назад.

Штатный объектив — Индустар-50 3,5/50 или Юпитер-8 2/50. Их мы рассмотрим отдельно.

Крепление оптики — резьба M39×1. Рабочий отрезок 28,8 мм.

Затвор — шторно-щелевой, матерчатый. С горизонтальным ходом.

Затвор унифицирован с Зенит-3М и отбивает выдержки 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и В.

Это скромно. Зоркий-4 или ФЭД-5 предлагали гораздо больше, но для того времени этого достаточно.

Корпус литой из алюминиевого сплава. Оклеен традиционным текстурированным черным кожзаменителем.

Камера оснащена автоспуском и синхроконтактом. Синхроконтакт только проводной, но зато в 2-х вариантах: Х-синхроконтакт, для электронных вспышек, и М-синхроконтакт для одноразовых вспышек.

Экспонометра у фотоаппарата нет.

Элементы управления:

PC182233Спереди, справа от объектива расположены рычаг взвода и кнопка старта автоспуска.

В верхней части лицевой части корпуса расположено переднее окошко видоискателя (слева) и глазок дальномера (ближе к правой части).
База дальномера 65 мм (!!!). Очень большая база. Вообще, дальномер Зоркого-6 вышел очень удачным и точным.

Слева вверху также расположен один из разъемов синхроконтакта.

PC182235Сзади — только окуляр видоискателя.

Видоискатель дает картинку существенно мельче и темнее, чем у Зоркого-4. Это сильно огорчает, т.к., в целом, камера хороша.

Тем не менее, видоискатель лучше, чем, например, у ФЭД-5.
На Зорком-6 Красногорцы применили свой фирменный литой корпус. Во многом, за этим стоит желание гарантировано стандартизировать рабочие отрезки — избежать погрешностей и тем самым сделать камеру максимально приспособленной для использования сменной оптики.

Но, не смотря на эту «заточенность» камеры на сменную оптику, в видоискателе и не подумали сделать соответствующие кадрирующие рамки.

PC182240На нижней панели камеры — пустынно.

Имеется только штативное гнездо, которое смещено максимально вправо. Неудобное решение.

Замок, открывающий дверцу для зарядки пленки — расположен на левом торце корпуса. Он точно такой же, как на Зените-3М или, например, на Зените-Е.
На этом же левом торце выше располагаются второй разъем проводного синхроконтакта и рычажок диоптрийной коррекции.

PC182239Основные органы управления расположены традиционно на верхней панели.

Форма самой панели стала проще, чем у 4-й модели, но все-же видно стремление конструкторов улучшить эргономику и компактность за счет вписывания органов управления в «рельеф».
Слева направо:
— Массивная подъемная головка обратной перемотки, верхний торец которой отведен под памятку типа и чувствительности пленки
— «Холодная» скоба для вспышек
— Головка выдержек
— Кнопка отключения затвора (может работать как кнопка спуска)
— Головка взвода затвора с курком, совмещенная со счётчиком кадров и кнопкой спуска в центре.

Головка обратной перемотки не имеет рулетки, с которой было бы куда удобнее.

Головка выдержек отличается по конструкции от той, что была на 4-м Зорком.

Головка тоже вращается в процессе взведения, но точка напротив выбранной выдержки — указывает на нее всегда. И до взвода и после и даже во время.

Т.е. всегда можно знать, какая именно выдержка выставлена.

И самое главное! Наконец-то выдержку можно менять до взвода затвора! Ура, это случилось!

Чтобы изменить выдержку, головку нужно поднять, повернуть в нужную позицию и снова опустить.

Кнопка спуска расположена удобно. К ней не нужно тянуться и огибать пальцем разного рода препятствия.

Курок взвода стал более простым против 4-й модели. Он лишился своей пластиковой лапки, за счет чего камера утратила частичку брутальности.

PC182243Для зарядки пленки задняя стенка Зоркого-6 откидывается вправо на петлях. Я на практике использовал множество пленочных камер и считаю, что такой способ — удобнее, чем полностью съемная задняя стенка.

Отношение к камере:

Зоркий-6 получился компактным. Не маленьким, но плотно сбитым. Держать камеру в руках удобно. Внешний вид ее приятный, хотя на мой вкус, дизайну недостает индивидуальности.

Но камера проектировалась в первую очередь из соображений технологичности и экономичности и это все, конечно, объясняет.

Дешево и сердито.

Не значит, что плохо, вовсе нет — скорее хорошо. Но, все равно, сердито. :о)

Самым большим недочетом, на мой взгляд, является видоискатель. Слишком мелкий и темный.

Урезанный диапазон выдержек меня бы напрягал не сильно, хотя фактор «понтов» у кого длиннее …. хм…. — выдержка — среди молодых советских фотографов — тоже нельзя со счетов сбрасывать.

Это сейчас фотоаппарат разве что в кухонные комбайны еще не встраивают. А тогда фотокамера — была не только инструмент, но еще и элемент престижа.

В общем, фотоаппарат хороший и тем, кому повезло достать его в то время — реально повезло. Но сейчас, имея возможность копаться и выбирать — нужно признать, что Зоркий-4К — лучше. Не во всем, но по сумме баллов — уверено.


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы – визитные карточки.
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
Особое внимание обращаю на новую страничку в Instagram.

Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов


Инструкция:

000102030405060708

Читайте также:

1 комментарий

  1. Сергей Николаевич:

    Мой самый любимый «Зоркий»! Должен признаться, я не люблю «Зоркий-4». Не люблю вопреки всеобщим восторгам. Не люблю, в частности, за плохо различимое пятно дальномера в видоискателе. А вот «Зоркий-6» для меня действительно очень удобен: отличный дальномер с большой базой, четкий видоискатель с хорошо видимым пятном, очень жесткий корпус (этот корпус — реальный шедевр !), что обеспечивает стабильность работы дальномера, откидная крышка, удобная для рук форма корпуса и расположение органов управления. Да и его зеркального родственника «Зенит-3М» («Кристалл») тоже очень люблю. Кстати, традиция здесь не нарушена — «Зоркий-6» запустили в серию в 1959, «Кристалл» в 1961, с 1962 — 3М .
    К минусам можно отнести невозможность работы с двумя кассетами, но это же и плюс — камеру с несъемной приемной катушкой удобнее заряжать, а в эпоху цветных Fuji, Kodak и др. и минилабов второй кассетой вообще никто уже не пользовался. За длинными выдержками никогда не скучал: во-первых, этот механизм (практически одинаковый на всех камерах КМЗ и ФЭД, как и автоспуск) — источник всяких сбоев, поломок и т.п., во-вторых, в нормальном диапазоне освещений он не нужен, а при съемке с рук так и подавно.
    В коллекции у меня, как и Вас с русской надписью и с И-50, только обклейки щечек — не «брызги», а «шнуры», как у 3енитов-3м потом были (очень жалею, что в 2002 не купил экспортный вариант «шестерки» с Ю-8, предлагали его тогда всего за 5$)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.