Фотоаппарат Зоркий-3М обзор и инструкция

P4046373Для того, чтобы лучше передать детали этой истории, я начну статью с периода, который предшествует появлению не только аппарата Зоркий-3М, но и всей линейки Зоркий вообще.
Началось все еще до Великой Отечественной Войны, правда, действующие лица тогда были совсем другие.

Сейчас поясню.

В 30-х годах ХХ века Трудкоммуна им Ф.Э. Дзержинского в г. Харьков успешно освоила выпуск копий немецкого фотоаппарата Leica II. Отечественная камера стала называться ФЭД.

Более подробно об этой истории можно почитать у меня тут.

В середине – конце 30-х ФЭД был одним из самых технологичных и практичных советских фотоаппаратов.

Немецкая конструкторская мысль, между тем, не стояла на месте. Уже в 1933 году вышла модель Leica III, а в 1935 — улучшенная модификация Leica IIIa (Leica G).

H1256-L16092601leica3ac1
Leica IIIa (справа на фото) имела небывалый по тем временам диапазон выдержек — от 1 до 1/1000 секунды. Модель IIIа, продававшаяся в СССР перед войной, получила у фотографов прозвище «Аннушка».

Конечно, на фоне успешного освоения Leica II, завод им. Дзержинского попытался копировать и самый совершенный на то время в мире пленочный фотоаппарат Leica IIIa.

Советский вариант должен был называться ФЭД-Б. Есть сведения, что в 1937 году на заводе проходили испытания партии экспериментальных образцов этих аппаратов.

Проект постигла неудача. Заводу не удалось наладить выпуск замедлителей для длинных выдержек. Экспериментальные модели ФЭД-Б были выпущены в штучных количествах и, по всей видимости, были просто переделаны в немного более простую модель ФЭД-С.

Не пропадать же комплектующим!

FED-B-1Поэтому, ФЭД-Б это чрезвычайно редкий сейчас фотоаппарат и по ряду причин, вероятно, сильно подверженный подделкам. На изготовление липового ФЭД-Б вполне рентабельно пустить оригинальную Leica IIIa.

Фото с fotocataloque.ru. За подлинность экземпляра поручиться, впрочем, нельзя все-таки.
Далее развитие отечественно, да и мирового фотоаппаратостроения было прервано Войной.

После ВОВ производство Leica-образных фотоаппаратов было развернуто уже на двух площадках. В восстановленном Харькове и в Красногорске под Москвой на заводе им Зверева (КМЗ).

Оба предприятия начали с того, на чем Харьковчане остановились с началом ВОВ — наладили выпуск аппаратов ФЭД по типу Leica II.

Правда, флагманом в конструировании и производстве новой продукции становился КМЗ. Я полагаю, причина в том, что производственные мощности в Харькове очень сильно пострадали в ходе войны. На восстановление требовалось время.

Одновременно, получаемые из Германии репарации в виде большого количества документации и оборудования с оптических предприятий, нужно было где-то оперативно применять. Равно как и размещать немецких специалистов.

КМЗ оказался более готовой площадкой и это дало предприятию бонус в виде множества готовых технологий.

Так или иначе, но очередной подход к созданию аппарата на основе Leica IIIa был предпринят в конце 40-х именно на КМЗ.

Leica IIIa была в то время аппаратом уже не новым, но вполне актуальным. В самой Германии ее выпуск продолжался до 1950 года.

Копии Leica IIIa в 50-60 годах выпускались в США, Японии, Великобритании, Корее и Китае. Немецкие патенты после ВОВ потеряли силу.

С новыми технологиями и специалистами КМЗ чувствовал себя куда увереннее и потому не просто успешно скопировал аппарат, но и действительно улучшил его конструкцию.

PA305386Новый высокоуровневый фотоаппарат от КМЗ вышел в 1951 году и назывался Зоркий-3.

Отличия от Leica IIIa налицо — дальномер был совмещен с отличным видоискателем, а задняя стенка сделана съемной. Это облегчило и зарядку и юстировку.
При этом, выдержки от 1 до 1/1000 и светосильный объектив были в наличии.

Для Зоркого-3 у меня есть отдельный обзор.

Все в Зорком-3 было хорошо, но управление выдержкой с помощью двух головок (заимствовано от Leica IIIa), — очень уж неудобно.  Необходимость придерживаться строгого алгоритма работы с двумя головками часто приводила к поломкам из-за невнимательности.

В 1954 затвор модернизируют, выведя все выдержки на одну головку. Точнее, затвор создается практически заново. Теперь его конструкция уже никак не повторяет довоенную Лейку. Камера стала в разы надежнее.

P4046363Так появился Зоркий-3М — герой сегодняшнего обзора.

Зоркий-3М уже, практически, во всем превосходил свой исходный прототип Leica IIIa, а все сходство сошло на нет. Аппарат, по сути, стал собственной разработкой предприятия.


Leica-M3-chrome-cameraПравда, и отставание Лейки было недолгим. В том же 1954 годы вышла знаменитая Leica M3, которая считается одной из лучших когда-либо созданных механических камер.
Но это уже другая история.

Зоркий-3М выпускался недолго — с 1954 по 56-й год. Годы выпуска присутствуют в номерах.

Особого разнообразия в модельном ряду нет. Отличия между выпусками минимальные.

iDNE02ITIЕсть вариант указателя выдержки в виде стрелки. Фото с sovietcams.com. Второй вариант указателя — точкой — в обзоре.


iNWM0J7QEЕсть вариант с дополнительной надписью «MADE IN USSR» на задней стенке. Фото с sovietcams.com.


iAHBE6J79В 1955 году в аппарат добавили синхроконтакт с регулятором упреждения синхронизации. Из-за этого сильно изменилась форма верхней крышки. Камеру назвали Зоркий-3С. Фото с sovietcams.com.


iIX0CVVGAНа базе Зоркий-3С в 1956 году создали Зоркий-4. Главное отличие от Зоркого-3С, — на 4-м добавили автоспуск. Но, отдаляться от темы не будем. Фото с sovietcams.com.


Из всех трех Зорких-3, модификация Зоркий-3М сейчас самая редкая, однако, это относительно, найти такой не проблема.

Сегодня в обзоре экземпляр в 1955 года в отличном состоянии за номером 5569192.

Фотоаппарат Зоркий-3М

Зоркий-3М выпускался на КМЗ с 1954 по 1955-56 год. Выпуск этой модификации полностью совпал по времени с базовой моделью Зоркий-3 (1951 по 1956 год). Нумерация Зоркий-3 и Зоркий-3М применялась сквозная. Поэтому, точное количество выпущенных Зоркий-3М неизвестно. Причем, даже совокупный выпуск обеих моделей в разных источниках сильно варьирует.

В книге «1200 фотоаппаратов из СССР» указано количество 35 тыс. экз.

На сайте sovietcams.com указано количество в 87,5 тыс. Это же количество фигурирует в Wiki.

В любом случае, Зоркий-3М — достаточно редкий аппарат.

Штатный объектив Юпитер-8 2/50 или Юпитер-17 2/50.

jupiter-17-sn0001204-sВторого я ни разу не видел. Чрезвычайно редкий объектив. Изображение Юпитер-17 с zenitcamera.com

Крепление объектива — резьба М39×1. Рабочий отрезок — 28 мм.


P4046349Затвор — матерчатый, шторно-щелевой с горизонтальным ходом. Отбивает расширенный набор выдержек: 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500, 1/1000 и В. Длительной выдержки Д, как Зорком-3, у модели -3М нет.
Синхронизация вспышки и автоспуск не предусмотрены.

Видоискатель совмещен с дальномером, увеличение окуляра 1,15×. Имеется диоптрийная коррекция.

База дальномера 38 мм.

Вес моего экземпляра без объектива 520 грамм.

Элементы управления:

Внешне Зоркий-3М и Зоркий-3 очень похожи. Единственное отличие — это отсутствие второй головки выдержек.

P4046341
P4046367В верхней части передней панели находятся окошки видоискателя (большое слева), и дальномера (поменьше и ближе к центру камеры).
Сзади — только окуляр видоискателя.

Видоискатель Зоркого-3М отличный. Картинка очень большая. Есть диоптрийная коррекция. Пятно дальномера довольно крупное и детали в нем хорошо различимы.

P4046374P4046385
Снизу — штативное гнездо на старый размер 3/8 дюйма и он строго по оси объектива.

По краям, два замка съемной задней крышки. Чтобы крышку снять, нужно поднять на замках скобы и повернуть их. Далее крышку нужно немного вдвинуть вниз, и она отделится.

В открытом положении скобы не сложатся. Так всегда можно понять, открыты замки или нет.

P4046379Сверху у Зоркого-3М слева-направо находятся:
— подъемная головка обратной перемотки с рычагом диоптрийной коррекции в основании;
— скоба для фотопринадлежностей;
— единственная теперь головка управления выдержкой;
— рычаг отключения затвора;
— кнопка спуска;
— головка транспортировка кадра, сблокированная со взводом затвора и счетчиком кадров в основании.

P4046387P4046383
Управление выдержками серьезно упростилось и стало классическим. Чтобы выбрать любую из выдержек, достаточно приподнять головку, повернуть до нужного значения и опустить.

Менять выдержки можно только при взведенном затворе!

В интервале между В и 1 секундой головка не поворачивается. При выборе выдержке от 1/25 и длиннее, головка ходит с сопротивлением и фиксируется в более высоком положении.

При взводе затвора головка выдержек вращается и понять, какая выдержка выбрана, можно только если затвор взведен.

Собственно, все это — совершенно обычные особенности такого типа затвора, свойственные многим, в т.ч. гораздо более поздним фотоаппаратам.

Головка перемотки довольно крупная с хорошей накаткой. Вращается она легко.

Кнопка спуска имеет короткий и сравнительно жесткий, у моего экземпляра, ход. Ребристая узкая поверхность кнопки отпечатывается на пальце, что создает некоторый тактильный дискомфорт.

Отношение к камере

Линейка Зоркий-3, вообще вся, вплоть до логичного ее финала в виде Зоркий-4, для меня — это символ взрывного просто становления фотопрома СССР в 50-х и далее — 60-х годах. Тогда мы еще умели не только догонять, но и обгонять…

Объективы от многих советских фотоаппаратов, в том числе от этого, можно использовать с цифровыми фотокамерами. Для этого вам понадобится переходник. Самые дешевые переходники продаются на Aliexpress. Выбрать переходник на вашу систему поможет таблица.

Внимание! С зеркальным фотоаппаратом дальномерный объектив будет работать только в режиме макро. И не забывайте про кроп-фактор.

Тип Бренд Ссылка на переходник
Зеркалки Nikon M39-Nikon F
Canon M39-Canon EF
Sony М39-Sony/Minolta
Pentax M39-pentax K
Беззеркалки Sony M39-NEX
Оlympus/ Panasonic M39-m 4/3
Fuji M39-FX
Nikon M39-Nikon 1

На этом у меня все. Удачи!

P.S. Если вы часто покупаете что-то в интернет-магазинах, я могу посоветовать кэшбэк-сервис LetyShops. Он позволяет вернуть до 5% от стоимости покупки.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться. Далее, на главной странице LetyShops выбирайте интересующий вас интернет-магазин. Их там более двух тысяч, представлены такие популярные площадки как AliExpress, My-Shop и многие другие. Перейдя по кнопке в магазин, совершаете там покупки как обычно.

После оформления заказа, на ваш счет в LetyShops будет начислен кэшбэк. Доступен для вывода он станет после получения товара.
Вывести деньги вы можете разными способами. Я перевожу на баланс сотового телефона. При этом варианте нет комиссий.
На вывод есть ограничение по минимальной сумме 500 руб, но если использовать промо-коды, которые легко найти в сети, то это ограничение снимается.

Очень приятный сервис LetyShops, рекомендую. Ссылка для регистрации.

Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы. Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Чтобы оставить комментарий на сайте не требуется регистрация. Большинство полей необязательны для заполнения. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!

А еще у нас открылся форум! Присоединяйтесь!


 

Инструкция (благодарность Евгению Сычёву eugigufo.net):

00
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16

Читайте также:

комментариев 5

  1. 10111:

    Leica IIIa выпускалась до 1940 года и набор выдержек у нее был вполне обычным. После нее выпускались версии IIIb и IIIc, при этом последняя действительно выпускалась до 1951г и была уже совсем другой камерой.
    А что касается Зоркого-3М, то у него лишь поменялся замедлитель. Сам затвор-то и не менялся. Но зато это наверно единственная советская резьбовая дальномерка с последовательным рядом выдержек.

  2. Сергей Михайлович:

    Я бы не утверждал, что Зоркий-3М превосходил Leica IIIa. Надо просто обе камеры одновременно подержать в руках. Сразу будет заметно, что Leica гораздо тяжелее, её корпус выполнен из медного сплава, оправа объектива – из латуни. Все органы управления перемещаются тихо и мягко, без рывков и трения. Корпус Зоркого – из силумина, который спустя годы начинает крошиться при попытке произвести разборку камеры для проведения чистки и смазки. Оправа объектива Юпитер-8 выполнена из алюминия, причём даже резьба геликоида – алюминий по алюминию (правда, она основательно забита смазкой). То есть, культура производства у Лейки была много выше.

    • 10111:

      Корпус у Leica IIIa не сделан из медного сплава. А выполнен из сплющенной алюминиевой трубы, как и у предшествующих моделей. Литой алюминиевый корпус, как у Зоркого, появился только начиная с Leica IIIс.

      • Сергей Михайлович:

        Видимо, Вы правы (про наружный корпус). У меня лет 25 тому назад была Leica III времён второй мировой с рычажком диоптрийной коррекции и непросветлённым объективом Elmar 3.5/50. Я довольно быстро понял, что этот раритет мне не нужен. Но, по сравнению со всеми советскими дальномерками, при работе она вызывала чувство благоговения и обожания. Качество аппарата было на недостижимой для советской фотопромышленности высоте.

  3. Сергей Михайлович:

    В конструкции затвора обеих камер (Leica IIIa и Зоркий-3М) используются подшипники скольжения. То есть, оси барабана и двух пружинных валиков просто вставляются в корпус затвора. У Leica, как я указал выше, корпус затвора выполнен также из медного сплава. Это обеспечивает (при должном качестве исполнения) более 200 тысяч циклов срабатывания затвора. В алюминиевом же корпусе Зорких и ФЭДов при эксплуатации камер разрабатываются овальные отверстия, из-за чего оси болтаются, и ни о каком большом ресурсе затвора или о его точности говорить уже не приходится. За ресурс надо платить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.