Фотоаппарат Зенит-TTL обзор и инструкция

PC026427Зенит-TTL — это фотоаппарат знаковый. Этапный. Наилучшим образом отражающий самим собой всю ту непростую ситуацию, что имела место в СССР в середине семидесятых.

Зенит-TTL впервые среди массовых советских фотоаппаратов получил внутрикамерный экспо-замер. Буквы «TTL» в названии аппарата, собственно, и являются сокращением от «Through the Lens» — «Через объектив».
Нет, Зенит-TTL не был принципиально первым в этом вопросе!

Kiev-RF-TTL-faceКак минимум, уже в 1962 году был прототип дальномера Киев-TTL.


PB085640
А уже в начале семидесятых вполне даже массово выпускались Зенит-16 и Киев-15. Оба аппарата — это зеркалки с TTL-замером!

Но сколько их выпустили? Несколько десятков тысяч всего. И были это аппараты сложные и дорогие. А вот тираж Зенита-TTL измерялся миллионами. Поэтому, именно Зенит-TTL принес массовому советскому фотолюбителю всю прелесть внутрикамерного замера за разумную цену.

К началу семидесятых стало окончательно ясно, что селеновый экспонометр на зеркалках — это ну совсем уже не комильфо. Особенно сильно это чувствовалось в падении спроса на экспортные поставки.

Аппараты с TTL в СССР были, но сложные, слишком дорогие и не слишком надежные. Теперь решено было сделать настоящую рабочую лошадку.

Ее и сделали.

За основу взяли все ту же концепцию Зенита-Е, точнее его приемника — Зенит-ЕМ.

Затвор сделали новый. Он, во-первых, был действительно точнее, а во-вторых, при его взводе не вращалась головка выдержек.

Головка выдержек, помимо, собственно, выставления выдержек, должна теперь еще и замыкать контакты системы калькуляции экспозиции. Вращающаяся головка для такой цели совсем никак не подходила.

Новый то затвор был, и точнее он был, да вот отбивал все те же 5 выдержек + В. И синхронизация была все там-же — на 1/30.

Что сказать? Даже на довоенном ФЭД-С была выдержка 1/1000.

Селеновый элемент заменили на сернисто-кадмиевый (CdS) фоторезистор, размещенный в пентапризме.

Из-за того, что фоторезистор отбирал часть светового потока, в видоискателе первых выпусков Зенитов-TTL стало очень темно. Гораздо темнее, чем у аппаратов с селеновым элементом. Это серьезно усложняло фокусировку.

Позже, уже пару фоторезисторов размести немного по другому, и видоискатели стали немного ярче.

От светодиодной индикации, отработанной на Зените-16 — отказались. Выбрали чего попроще — т.е. стрелку в поле зрения видоискателя.

В целом, электронная часть аппарата, хоть и не была сложной, но получилась опять-таки не надежной, критичной к аккуратности сборщика. Контакты часто окислялись при эксплуатации.

Конструктив корпуса сделали аналогичным Зенитам -11 и –ЕТ. Почти полная унификация. Визуальное отличие было только в отсутствии окошка селенового элемента над объективом.

Никаких изменений не случилось и с полем зрения видоискателя. Все те же 65% из 60-х годов.

Аппарат получился во многом спорный. В чем-то его устройство было доведено до актуального мировым стандартам уровня, а в чем-то он остался далеко в 60-х.

Тем не мерее, аппарат был тепло встречен потребителями в СССР. Все потому, что TTL — это вам не шутки. Это реально отличная вещь!

Съемка широкоугольными и длиннофокусными объективами, макросъемка, съемка со светофильтрами — все это было не просто возможно, все это стало еще и легко и непринужденно, благодаря внутрикамерному экспозамеру.

Хорошо Зенит-TTL приняли и на западе, причем в той же Германии. Да, во многом аппарат был простоват против продвинутой иностранной техники. Но за ту цену, которую он стоил, аппарат предлагал вполне отличный функционал.

Давайте рассмотрим камеру подробнее.

Зенит-TTL

Фотоаппарат Зенит-TTL выпускался на КМЗ и на БелОМО с 1978 по 1985 год. Суммарно на двух предприятиях таких Зенитов выпустили более 2,5 млн. штук.

На стадии разработки фотоаппарат носил индекс «12», но первые выпуски решили назвать по-другому. Рассматривались названия «Зенит-электро» и «Зенит-электро-ТТЛ».

Остановились на «Зенит-ТТЛ». Да, именно так — кириллицей. Первые выпуски шли с таким названием, хотя изначальный смысл аббревиатуры при этом потерялся. На написание TTL латиницей перешли немного позже.

Штатный объектив — Гелиос-44М 2/58.

Крепление объектива — резьба М42×1. Рабочий отрезок — 45,5 мм. Поддерживается моргающая диафрагма.

Затвор — матерчатый, шторно-щелевой с горизонтальным ходом. Отбивает выдержки: 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, В.

Синхронизация вспышки на 1/30.

Фотоаппарат оборудован механизмом автоспуска и горячим синхроконтактом. На первых выпусках синхроконтакт был только проводной.

Размер поля изображения видоискателя — 20×28 мм или 65% площади кадра.

Увеличение окуляра — 5Х.

Тип фокусировочного экрана — матовое стекло с кольцом микрорастра.

Вес моего экземпляра без объектива 700 грамм.

Элементы управления:

Тут я сделаю важную оговорку. Сегодня у нас в обзоре ранняя и относительно более редкая версия Зенита-TTL.

Поэтому, рассматриваемый экземпляр имеет отличия от большинства одноименных аппаратов, выпускавшихся позже.

В тех местах, в которых отличия будут заметными, я сделаю советующую оговорку.

Еще нужно помнить, что Зениты-TTL выпускались на двух предприятиях страны одновременно. Поэтому, могут встречаться отличия во внешнем виде, связанные еще и с этим. Вспомним, как пример, Зенит-ЕТ.

Начнем с дизайна. Первые Зениты-TTL оформлением походили на Зенит-ЕМ, т.е. имели светлый верх. Позже, корпус их был унифицирован с Зенитом-ЕТ, стал черным и приобрел ряд дополнительных изменений. В честь олимпиады 1980 года многие аппараты носят олимпийскую эмблему.

PB306404Над объективом Зенита-TTL (в данном случае — ТТЛ) нет больше селенового фотоэлемента! Там гордо красуется надпись «Зенит».

Справа на передней панели традиционно имеется гнездо проводного синхроконтакта, а под ним — рычаг завода и кнопка старта автоспуска.
PB306408Сзади — окуляр видоискателя, а слева от него ввинчивающаяся крышка батарейного отсека с пропилом под монетку.

Да, с этого самого момента батарейки в Зенитах стали массовым явлением.
Аппарат рассчитан на работу от одной батарейки РЦ-53.

По теме подбора замены советским элементам питания у меня есть специальная статья.

Видоискатель Зенита-ТТЛ покрывает всего 65% площади кадра. Он довольно темный и яркость распределена заметно неравномерно.

В более поздних версиях с яркостью видоискателя стало получше.

Справа видна стрелка экспонометра.

В центре матового стекла имеется линза Френеля с микрорастром.

PB306411Снизу аппарата — только штативное гнездо. В данном случае оно максимально справа. У многих более поздних версий гнездо, как и у Зенита-ЕТ переехало ближе к центру.
PB306410Сверху у Зенита-TTL слева-направо находятся:
— селектор чувствительности пленки с помещенной в центре рулеткой обратной перемотки;
— «холодная» скоба для вспышек;
— головка выдержек;
— поворотная втулка отключения затвора с кнопкой спуска в центре;
— головка взвода затвора и транспортировки кадра, снабженная курком и счетчиком кадров.
Головка выдержек большая, ухватистая с качественной накаткой.

Для изменения выдержки головку нужно просто повернуть, делать это можно как при взведенном, так и при спущенном затворе.

При взведении затвора головка не вращается.

В более поздних версиях головка выдержек претерпела косметические изменения. Изменились форма и цвет накатки.

PB306413Селектор чувствительности пленки — это, естественно, не просто памятка. Выставленное значение чувствительности используется при калькуляции экспозиции.

Селектор переключается с солидными щелчками. Имеются две шкалы чувствительностей: ГОСТ (ASA) и DIN.
Расчет экспозиции на Зените-TTL происходит так:

1. На селекторе необходимо выставить чувствительность заряженной в аппарат пленки.

2. Предполагается, что переключатель режимов управления диафрагмой на объективе установлен в положение «А» — «Автоматическое управление»

3. Наводим аппарат на объект съемки и нажимаем на кнопку спуска до некоторого ощутимого упора, но не до конца.

Тут нужно немного потренироваться, чтобы не спустить затвор. Кнопку нужно нажать до такой степени, чтобы на толкатель объектива передалось это движение, и диафрагма закрылась до выстеленного значения. Но затвор не должен сработать.

В этот момент включается электронная система замера света и расчета экспозиции. Уровень света измеряется на рабочей диафрагме.

4. Смотрим на стрелку в видоискателе.

Если она заняла горизонтальное положение — экспозиция оптимальна.

Если стрелка сместилась вверх, — света много. Нужно или уменьшить выдержку или прикрыть диафрагму.

Если стрелка сместилась вниз, — света мало. Нужно или увеличить выдержку или открыть диафрагму.

Менять и выдержку и диафрагму можно при полу-нажатой кнопке спуска, т.е. диафрагма будет меняться сразу в рабочем положении, а экспозамер будет работать.

Все такие манипуляции будут влиять на положение стрелки, как говорится, в режиме on-line.

Нужно только учитывать, что древние фоторезисторы имели жуткую инерционность. На то, чтобы правильно среагировать на изменившееся освещение им требовалось до минуты времени.

Так, меняя выдержку и диафрагму нужно добиться горизонтального положения стрелки.

Когда стрелка заняла горизонтальную позицию, экспозиция не только рассчитана, но и уже внесена в фотоаппарата. Можно жать на спуск.

В целом, все просто, функционально и довольно удобно. Правда, в темном видоискателе, да при темной сцене, иногда бывает тяжело разглядеть стрелку. Но это уже детали.

PB306417Для обратной перемотки пленки у Зенита-ТТЛ имеется рулетка. Чтобы перемотать пленку нужно откинуть рукоятку.

Замок задней крышки у рассматриваемого экземпляра — старый, как на Зените-Е еще. Находится он снаружи на левом торце. У более поздних версий замок стал внутренним и сблокированным с рулеткой.
PB306419

Отношение к камере.

Я очень высоко ценю появление в массовых Зенитах внутрикамерного экспозамера. Исходя из этого, Зенит-TTL, как уже говорилось, аппарат этапный.

С другой стороны, если до сих пор советский фотопром просто отставал от западного, то, пожалуй, именно с этого момента в сегменте массовых Зенитов начался совершенный уже застой.

Следующая модернизация случилась вместе с выходом аппарата Зенит-12СД — только через 5 лет в 1983 году. Все улучшения носили скорее косметический характер.

Далее линейка 12-х Зенитов так и менялась — косметически. Никаких серьезных улучшений массовые фотолюбители от КМЗ уже и не увидели никогда, что печально.

В сегменте более продвинутых аппаратов у КМЗ были, конечно, еще вполне удачные решения, например, Зенит-19. Но выпущено этих аппаратов было около сотни тысяч.

Рядовой фотолюбитель этих камер просто не увидел, да и не смог бы себе позволить.

На этой немного грустной ноте у меня все. Удачи!

Если у вас имеется фотоаппарат Зенит-TTL и на нем есть объектив, вы можете использовать этот объектив на своей цифровой камере. Как на зеркальной, так и беззеркальной. На полном кадре и на кропе.

Поищите свой объектив в оглавлении моего сайта, возможно, имеются какие-то тонкости, которые стоит знать.

Но в любом случае вам понадобится переходник на вашу фото-систему.

Самые дешевые переходники продаются на Aliexpress.

Выбрать переходник для своей камеры вам поможет табличка.

Тип Брэнд Ссылка на переходник
Зеркалки Nikon M42-Nikon F без линзы
M42-Nikon F с линзой
Canon M42-Canon EF
Sony M42- Sony/ Minolta
Pentax M42-pentax K
Беззеркалки Sony M42-NEX
Оlympus/ Panasonic M42-m 4/3
Fuji M42-FX
Nikon M42-Nikon 1

Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы – визитные карточки.
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
Особое внимание обращаю на новую страничку в Instagram.

Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов


Инструкция:

00010203040506070809101112131415

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.