Фотоаппарат Зенит-АМ обзор и инструкция



P6052343Мы продолжаем изучать линейку красногорских фотоаппаратов, начатую очень удачной камерой Зенит-Автомат.

Зенит-Автомат начал выпускаться в 1984 году, и период производства растянулся на 10 лет. При этом, выпущено было не так уж много этих камер — всего около 68 тыс. штук.
Вот тоже вопрос, на который сейчас уже не найти однозначного ответа. Удачная конструкция. Современная, достаточно надежная, явно востребованная. Успех аппарата отмечается как на предприятии, так и у потребителей.

Почему всего 68 тыс. штук?

Скорее всего, в основном, вопрос в цене. На ресурсе КМЗ цена Зенит-Автомат с Гелиос-44К-4 в 80-х указана 235 руб, а Зенит-12сд тоже с Гелиос-44М-4 в 1987-м — 195 руб. Да, Автомат дороже, но так ли уж критично дороже?

И это ж все-таки автоматический аппарат с замером на открытой!

Но не суть.

Важно, что в 1987 году на КМЗ с производства снимается Зенит-19 и с ним из ассортимента предприятия уходит верхнеуровневая полуавтоматическая зеркалка.

За ТОР-отвый уровень теперь единолично отвечает Зенит-Автомат, а на роли полуавтомата отдувается не самый продвинутый Зенит-12сд.

Есть мнение, что Зенит-19 свернули по указанию сверху, чтобы не создавать конкуренцию продукту Арсенала — Киев-19. Мы недавно его рассматривали.

Хотя возможно, резьбовой аппарат со стрелочной индикацией замера к 1987 году уже просто смотрелся устаревшим, с чем я лично соглашусь.

Тут немного нужно отвлечься и пару слов сказать о таком аппарате, как Зенит-14.

Зенит-14 создавался за основе Зенит-Автомат, но как полуавтомат. Принципиальное создание в те годы на имевшейся в СССР электронной базе фотоаппарата, который работах бы и в автоматическом и полуавтоматическом режимах — было нерешаемой задачей.

Поэтому, Зенит-14 должен был закрыть сегмент рынка для потребителя, который не желал полагаться на автоматический режим приоритета диафрагмы и хотел бы больше контролировать выбор экспозиции.
В этой роли Зенит-14 отлично подходил на смену Зенит-19.

Во всех основных ТТХ Зенит-14 был аналогичен Зенит-Автомат и потому, располагал диапазоном выдержек от 1 с до 1/1000, большим светлым видоискателем (95% покрытия), светодиодной индикацией, и, конечно, замером на открытой диафрагме.

Бинго! Мы видим новый флагманский отечественный фотоаппарат. Конкуренцию по ТТХ ему мог бы создать только Киев-20 но к 1987 году он уже не выпускается несколько лет.

На этих фото ранние эскизы Зенит-14, взятые  с ресурса zenitcamera.com.

zenit-14-sketch-front-s
zenit-14-sketch-top-s

А тут еже тот вид, в котором аппараты поступали в продажу. Фото с сайта  fotocataloque.ru

Zenit-14-1-1Zenit-14-1-4
Можно предположить, что коли Зенит-Автомат был камерой достаточно надежной, то и Зенит-14, электроника которого проще — также не был бы несильно ломким.

Увы, Зенит-14 был выпущен в количестве всего 567 штук в 1987-1990 годах и дальше не полетел.

Есть, опять же, мнение, что свернули этот аппарат, чтобы не создавать конкуренции новинке от Арсенала Киев-19М.


Есть еще иное немного предположение. Оно состоит в том, что Зенит-14 массово выпускать собирались, но на БелОМО, где уже освоили несколько моделей Зенитов и собирались переходить на новый уровень сложности аппаратуры.

Но в 90-х вы знаете, что началось, и проект Зенит-14 на БелОМО развернут не был.

Зенит-14 сейчас встречается очень редко.

Но мы вернемся к теме сегодняшнего обзора.

Хотя сегмент продвинутых полуавтоматов на КМЗ в конце 80-х по политическим или иным причинам явно не летел, но вот развивать линейку автоматических зеркалок предприятие продолжало.

Поэтому, в 1989 году в серию пошел аппарат Зенит-АМ.

Буквы «АМ» означают «Автомат Модернизированный», Зенит-АМ по-прежнему был чисто автоматическим аппаратом.

В чем заключалась модернизация?

Первое, что поменялось, — это затвор. На Зенит-Автомат затвор был матерчатый шторный. На Зенит-АМ затвор заменили на ламельный ФЗЛ-84 с вертикальным ходом металлических шторок.

Такой затвор ранее применялся на аппарате Зенит-19. Не пропадать же добру?

Ассортимент выдержек из-за смены типа затвора не изменился, но плюшек пользователю все-таки перепало.

Во-первых, выдержка синхронизации укоротилась с 1/60 до 1/125.
Во-вторых, без батареек аппарат стал способен отрабатывать две механические выдержки — В и 1/125, что является серьезным улучшением, на самом деле. Зенит-Автомат без батареек неработоспособен вообще.
В-третьих, в поле зрения видоискателя добавили третий светодиод и благодаря этому стало возможным отличать ситуации «выдержка будет длиннее 1/30» и «света вообще недостаточно».

Еще на Зенит-АМ одно из гнезд контактов, которое ранее отвечало за электронный спусковой тросик, заменили на гнездо внешнего электропитания.

В комплект к аппарату прилагался внешний блок питания — коробочка на 4 пальчиковые батарейки с кабелем и штекером. Тут и емкость пальчиков, конечно, больше, и держать внешний блок питания в холода можно за пазухой.

Ламельный затвор тоже холод переносил хорошо.

Итого, Зенит-АМ был, пожалуй, самым морозоустойчивым фотоаппаратом с TTL замером на то время.

P6052331
С т.з. внесенных изменений, надежность Зенит-АМ не должна была пострадать. Затвор ФЗЛ-84 к тому времени выпускался уже около 5 лет и надежность его была на уровне.

Прочая электронная начинка от базового Автомата не отличалась.

Тем не менее, в конце 80-х, начале 90-х качество производства на предприятии снижалось, конечно, равно как и строгость контроля. Поэтому, вполне можно предположить, что средний экземпляр Зенит-АМ все-таки менее .надежен, чем средний экземпляр Зенит-Автомат более ранних выпусков

P6052335
В течение периода выпуска внешний вид Зенит-АМ почти не менялся. Внешне разве что, с 1992 надпись «Сделано в СССР» поменялась на «Сделано в России». С т.з. внутреннего устройства, первые выпуски имели функцию экспопамяти, более поздние вроде бы ее лишились.

iBMI0V0XXНужно также отметить, что в 1992 году вышел фотоаппарат Зенит-АМ2, который был упрощенной версией Зенит-АМ.

Упрощение заключалось в отсутствии электронного автоспуска. Упоминается еще и отсутствие встроенной окулярной заслонки, но на моем Зенит-АМ этой заслонки тоже нет.


zenit-am3-sБыл еще фотоаппарат Зенит-АМ3, но о нем сведений очень мало и источники сходятся в том, что отличия от Зенит-АМ2 если и были, то очень незаметные. В инструкции я нашел единственное отличие от –АМ2, — это отсутствие механических выдержек. Затвор Зенит-АМ3 был полностью энергозависимым. Фото с zenitcamera.com


Общая хронология и объемы выпуска линейки Зенит-АМ:

Зенит-АМ — 1988—1999, 11 802 экз;
Зенит-АМ2 — 1992-1997, 27 240 экз;
Зенит-АМ3 — 1993-1994, 13-17 экз.

Суммарный объем выпуска всей линейки Зенит-АМ еще меньше, чем Зенит-Автомат, хотя продолжительность выпуска почти та же.


Но тут, думаю, больше уже влияла экономически ситуация в стране и вообще состояние советского фотопрома к тому времени.

Население побогаче покупало уже импортную технику, а победнее — мало вообще думало о приобретении новых фотоаппаратов.

Но давайте уже посмотрим подробнее на мой экземпляр фотоаппарата

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!


Фотоаппарат Зенит-АМ

Зенит-АМ выпускался на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1988 по 1999 год.

Общий выпуск составил ~11 тыс. штук.

Штатный объектив — МС Гелиос-44К-4 2/58, МС Гелиос-77K-4 1,8/50 или МС Зенитар-К1,9/50.

Крепление объектива — байонет К. Рабочий отрезок — 45,5 мм. Поддерживается моргающая диафрагма и экспозамер на открытой диафрагме.

В комплект к фотоаппарату входил переходник для объективов с резьбой М42.

Затвор — фокальный с электронным управлением, с вертикальным движением металлических ламелей.

Выдержки меняются автоматически в режиме приоритета диафрагмы от 1 до 1/1000. Есть ручная выдержка B.
Выдержка синхронизации 1/125.

Затвор умеет отбивать 2 механические энергонезависимые выдержки — В и 1/125.

Фотоаппарат оборудован горячим и проводным синхроконтактами, а также электронным автоспуском.

Имеется гнездо для подключения внешнего блока питания.

Размер поля изображения видоискателя — 23×35 мм (95% покрытия кадра)

Тип фокусировочного экрана — линза Френеля с микрорастром, матовым кольцом и клиньями Додена.

Вес моего экземпляра без объектива 540 грамм.

Элементы управления:

P6052348Внешним видом Зенит-АМ очень похож на своего предшественника Зенит-Автомат. Немного поменялась форма кожуха пентапризмы и так еще по мелочи.

Внутри аппарата металлическое шасси, наружные покровы корпуса все пластиковые. Мягкая оклейка присутствует на традиционных местах.
Слева от объектива в верхней части передней панели находится светодиодный индикатор автоспуска. В то время, пока автоспуск ведет отсчет, индикатор мигает красным цветом.

Как пользоваться автоспуском — чуть ниже.

P6052357Ниже индикатора — на скошенной грани шахты зеркала помещены два гнезда. Верхний для синхронизации вспышки с проводом, нижний — для подключения внешнего блока питания.
P6052358На правой части передней панели хорошо заметна дверца батарейного отсека. Чтобы отсек открыть, нужно нажать на небольшую кнопку на дверце снизу. Дверка откидывается к объективу.

Аппарат имеет усовершенствованное электропитание и потому может работать как с традиционными РЦ-53 и их аналогами, так и с более доступными сейчас батарейками на 6V,
Подробнее о замене советских батареек — смотрите тут.

В нижней части шахты зеркала находятся две клавиши. Верхняя — это фиксатор замка байонета. Нижняя — репетир диафрагмы.

Репетир нажимается назад и вниз. Он довольно тугой и пользоваться им не очень удобно.

P6052351Сзади имеется прямоугольный глазок видоискателя. Окулярной заслонки у моего экземпляра нет.

Видоискатель у Зенит-АМ отличный. Картинка крупная и очень светлая. Имеются клинья.

В правой верхней части находятся 3 светодиода, отвечающих за индикацию экспонометрии.
Включается экспонометр при полу-нажатии на кнопку спуска.

Если горит верхний красный светодиод (треугольник вершиной вниз) света избыточно и аппарату требуется выдержка короче 1/1000.

Если горит нижний красный светодиод (треугольник вершиной вверх) света недостаточно и аппарату требуется выдержка длиннее 1 с.

Если горит средний зеленый светодиод, аппарат готов произвести съемку. Но при этом, если светодиод горит непрерывно, то выдержка будет в интервале от 1/30 до 1/1000 и можно снимать с рук.

А если зеленый светодиод мигает, то выдержка ожидается от 1 с до 1/30 и аппарат лучше установить на штатив.

Визуально все очень прилично и наглядно, но критика остается прежней с Зенит-Автомат еще.

Во-первых, знания того, что выдержка от 1/30 и короче — мало, т.к. 1/30 это слишком длинная выдержка, чтобы уверено снимать штатным объективом с ФР 58 мм без смаза.

Во-вторых, отличие выдержек 1 с и 1/30 с — все-таки очень большое. Аппарат то можно на штатив установить, но окружающий мир тоже ведь движется.
Ну, и т.д.
P6052355На нижней панели имеем штативное гнездо на 1/4 дюйма и кнопку отключения затвора при обратной перемотке пленки.

На верхней панели, слева-направо расположены:

— головка обратной перемотки со складной рулеткой, вписанная в блок ввода чувствительности пленки и величины экспокоррекции;
— «горячая» скоба для вспышек;
— небольшая кнопка старта автоспуска с красной точкой, между кожухом пентапризмы и селектором режимов работы;
— селектор режимов работы автоматики с кнопкой спуска в центре;
— рычаг взвода затвора и протяжки кадра;
— небольшое окошко счетчика кадров.

P6052365Выбор чувствительности и экспокоррекция, это, на самом деле, одно и тоже на Зенит-АМ.

Вводить чувствительность нужно за небольшой поводок сдвигать по кругу окошко, в котором видны числа чувствительности и это же движение перемещает шкалу коррекции. После этого нужно, вращая головку за внешнюю накатку, выставить нужную величину коррекции. Ноль, например.

Доступны коррекции до + / – 2 стопа с шагом в 1/3.

Экспокоррекция — это единственный, по сути, способ вмешаться в работу автоматики.


Автоспуск работает просто. Взводим затвор и нажимаем на миниатюрную кнопку. Автоматика начнет отсчет, а светодиод на передней панели начнет мигать. Секунд через 8 затвор сработает. Очень удобно сделано.

Спуск Зенит-АМ срабатывает существенно тише, чем на Зенит-Автомат. И толчок при этом, по моим субъективным ощущениям слабее.

P6052362Кнопка спуска расположена хорошо, ход имеет короткий и очень мягкий.

Селектор режимов работы имеет 4 положения:
— А — это автоматический режим, основной;
— Х — режим синхронизации со вспышкой, выдержка будет 1/125;
— В — режим выдержки от руки, затвор будет открыт, пока кнопка нажата;
— L — это блокировка кнопки спуска, чтобы случайное нажатие не садило батарейки.
Без электропитания затвор будет работать в положении В и Х. Это очень хорошее нововведение, т.к. например, при работе со вспышкой аппарат на 100% функционален и без батареек.

Курок имеет два положения “походное ” и “на готове”.

P6052372Открывается Зенит-Автомат классически. Нужно потянуть вверх головку обратной перемотки.
Отношение к камере.

Зенит-АМ — это пример хорошей модернизации хорошего аппарата.

Другое дело, что такая модернизация должна бы проходить каждый год-два, а не на седьмой.

По мне, больше всего аппарату не хватает более подробной индикации выбранной автоматикой выдержки. Даже с помощью 3-х имеющихся светодиодов можно было закодировать 3-4 интервала, вместо двух. Типа «Один мигает; два мигают; один горит постоянно, второй мигает» и т.д.

Затвор то точно знает, какую выдержку собирается отработать. Значит вопрос только в схеме горения / мигания светодиодов. Неужели нереально сложно?

Ну и затвор ФЗЛ-84 вроде бы потенциально мог отрабатывать выдержку 1/2000. Для начала 90-х это было бы вполне актуально.

На этом у меня все. Удачи!


Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.



Инструкция:

00
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16

Вам может также понравиться...

комментариев 5

  1. Евгений:

    Отличная статья, хороший разбор. НО !
    Описательные параметры камеры (скорость выдержек и т.п.) вполне можно вычитать из описания самому. Для камер с автоматикой важнее другое – особенности работы с ней, а главное – нюансы экспонометрии ! Вот, например, из обзора следует, что ввод чувствительности и экспокоррекция – это одно и тоже. Не совсем понятно. Потом,если снимать при усредненной освещенности, тем более попадая в 1/30-1/500 с то на пленке все будет достаточно ровненько. А если перепад в освещенности ? Ну там светлый предмет на темном фоне или наоборот, (съемка зимой) или прочие неравномерности – как камерой работать, если экспопамяти нет, а с экспокоррекцией непонятно что.
    Огромная просьба – выложить хотя бы основные практические приемы при работе с ней (ну и с любыми другими советскими автоматами).
    И еще – рассказывайте побольше не только о запроектированных достоинствах камер (например о возможности механических выдержек), но и о типичных проблемах. Например, у всех автоматов отмечается такой глюк – затвор открывается, но не закрывается.
    Говорят, что не во всех случаях камеру надо сразу в ремонт тащить. Можно сделать так, что затвор закроется (то ли из режима автоспуска, то ли еще как-то).
    Слово, очень необходимы практические советы. Заранее благодарны.

  2. Аноним:

    Хорошая камера

  3. Святослав:

    Мой АМ был куплен осенью 1993-го. В первом экземпляре была сбита юстировка, и мне его поменяли. Второй сначала работал нормально.
    Затвор, на самом деле, и отрабатывал 1/2000. Во всяком случае, при горящем верхнем индикаторе он что-то отрабатывал, и это что-то было похоже на правильную выдержку – если судить по результату. Так же затвор нормально отрабатывал длинные выдержки. Я экспериментировал – ночью ставил аппарат на штатив и последовательно снимал, с каждым кадром закрывая диафрагму на одно значение, засекая выдержку по секундомеру. Максимум получался что-то около минуты, точно сейчас не помню. И затвор честно эту выдержку держал! Сам!
    В мануале на аппарат ничего про экспопамять сказано не было, но по факту она была. Что-то читал, что это получилась баг-фича, то есть разработчики не предполагали такой вариант работы, но по факту он был.
    Затвор работал достаточно мягко, чтобы руками удерживать выдержку порядка 1/15 или около того. По сравнению с классическими Зенитами он, конечно, почти совсем не вибрировал.
    Штатный объектив я заменил на алмазовскую Волну, они тогда продавались в Гостинном Дворе за копейки.
    Забавным багом аппарата было расположение синхроконтакта – в него было легко ткнуть пальцем, и если на горячем башмаке стояла включенная вспышка, то он заметно кусался. Приходилось закрывать его заглушкой.
    Довольно скоро затвор начал дурить. На режиме X вместо 125 отрабатывал что-то типа 250 с понятным результатом. Обходилось съёмкой в автоматическом режиме с экспокоррекцией минус пара ступеней. Так же косячил и автоматический режим, что так же лечилось экспокоррекцией. В итоге в году примерно 96-м я его слил и приобрёл себе Пентакс Спотматик, и это было хорошо.

  4. Konrud:

    У меня был АМ2, покупал примерно в 1993 году. Неплохой фотоаппарат, удобный, хорошо лежал в руке, с аккуратно изготовленными деталями, но весьма небрежно собранный. Почти сразу начала отваливаться пластиковая накладка на курок, но это мелочь – просто затянул потуже винтик. Но, немного позже перестал работать счетчик кадров. Пришлось лезть в корпус. Оказалось, что рычажок связывающий курок со счетчиком был отштампован с погрешностью и быстро переставал обеспечивать сцепление. Пришлось самому вырезать новый рычажок из кусочка жести. Примерно через год начал заедать затвор. Ничего особо глобального – просто разболтался один из винтов крепления и после этого пришлось периодически лазить в корпус и подтягивать этот винт. В общем – явно сильно упала технологическая дисциплина.
    При этом фотографии получались вполне хорошими, объектив (Гелиос 4-44) мне нравился. Но такое количество погрешностей портило настроение. Года через три поднакопил денег и купил корпус зеркального Солигора. Установил на него Гелиос и с удовольствием фотографировал этим вполне удачным гибридом еще лет пять. Ну, а потом пришла эпоха цифровых фотоаппаратов).

  5. Сергей:

    К теме затвора и его похожести на затвор от Зенит 19.
    У меня есть З-19 из первых выпусков (с 60-х) и более поздних (с 125-х)
    Есть АМ2 94 года.
    Затвор по внешнему виду совершенно не похож на затвор З-19.
    У З-19 горизонтальные пластины, а у АМ2 «веерные».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *