Фотоаппарат Нарцисс обзор и инструкция

P7248875Все-таки, 60-е года XX-го века, — это золотая эпоха советского фотопрома. Смелость идей тех лет зачастую поражает воображение, а темп, с которым внедрялись новые системы, — вызывает искренне уважение.

Сегодня у нас в гостях как раз представитель того времени — фотоаппарат Нарцисс.
Нарцисс — это системный зеркальный фотоаппарат высокого уровня под 16 мм пленку.

Советский Нарцисс стал первым в мире однообъективным зеркальным фотоаппаратом, использующим 16 мм пленку. Мелькала также информация, что Нарцисс до сих пор является самой миниатюрной системной пленочной зеркалкой.

Чтобы лучше понять концепцию Нарцисса нужно вспомнить, что к 60-м годам прошлого века 35 мм пленка в фотоаппаратах начала доминировать относительно недавно — с десяток лет как, ну, чуть дольше.

К тому времени средний формат еще не стал уделом узкого сегмента профессионалов и был очень распространен. Под средний формат выпускалось множество фотоаппаратов, как высокого уровня, так и откровенно детских.

21159_22-07-2010_07_53_17_(1)_bigВот, например, простейший, но среднеформатный фотоаппарат Юнкор (выпуск на КМЗ в 1959-62 годах)

Постепенное смещение фотографии от среднеформатной к узкоформатной пленке — было ознаменовано ростом качества и разрешающей способности фотоматериалов, а также совершенствованием техники любительской фото-печати.
Почему, например, средний формат подходил школьникам? Да просто потому, что небольшие фотографии с него можно было делать контактным способом, т.е. требования к фотоувеличителю снижались практически до нуля.

Но в 60-е годы благосостояние граждан действительно росло. Люди более или менее могли позволить себе современную технику для фото-печати.

Именно в ту пору укрепления позиций 35 мм пленки на фоне небывалого технического прогресса в фотографии и родилась гипотеза о дальнейшем сокращении ширины пленки в ближайшей перспективе.

Т.е. считалось, что в самое ближайшее время разрешающая способность фотоматериалов вырастет на столько, что достойное качество любительской фотографии будет обеспечиваться размером кадра меньше, чем 24х36 мм. Соответственно, любительская фотография будет мигрировать на еще более узкую пленку, точно также, как прямо сейчас (в 60-х годах) она мигрирует со среднеформатной на 35 миллиметровую.

Под эту концепцию и разработали Нарцисс.

В качестве фотоматериала для аппарата рационально применили существующий и распространенный в то время формат 16 мм кинопленки. Ведь 35 мм пленка тоже родом из кино.

Изначально аппарат разрабатывался для микросъемки в медицинских и научных целях, но концепция казалась настолько перспективной, что решено был делать гражданский вариант.

Нужно отметить, что примеры фотоаппаратов, рассчитанных на пленки, более узкие, чем 35 мм в мире к тому времени, конечно, были.

5a280adc46954970px-Minox_Riga_stainless_steel_cased
Например, немолодой уже к тому времени VEF-Minox под 9,5 мм пленку. Аппарат, хотя и миниатюрный, но очень точный и функциональный. Считается непременным атрибутом разведчика тех лет. Очень хороший аппарат.

Minolta_16_022c9ba09s-960
Или вот, Minolta-16, соответственно, под 16 мм пленку. Она попроще и подешевле. Именно на основе Minolta-16 был создан советский Киев-Вега. У меня есть обзор похожего Киев-30.

Да, ясно, что узкая пленка в первую очередь позволяет уменьшить размер аппарата до крохотного.

Однако, в случае с Нарциссом решено было пойти иным путем.

Размер то уменьшили, но Нарцисс — это полноценный зеркальный фотоаппарат с классической компоновкой. Более того, это системный зеркальный фотоаппарат, т.к. предполагает сменную оптику и имеет еще такой атрибут системных камер, как съемную пентапризму.

Давайте рассмотрим эту интересную камеру подробнее.

Фотоаппарат Нарцисс

Фотоаппарат Нарцисс производился Красногорским механическим заводом (КМЗ) в 1961-1965 годах.

Выпущено Нарциссов было менее 11 тыс. штук. Немного. Аппарат не взлетел, что называется.

Существенная, если не большая часть выпуска шла на экспорт. В СССР аппарат большим спросом не пользовался. Стоил Нарцисс дороже, чем Зенит-3М и при этом выигрывал у последнего разве что наличием нескольких дополнительных длинных выдержек.

Зато проигрывал и парком оптики и качеством снимков. Что ни говори, а советским пользователям нужны были прикладные вещи. Переплачивать за имиджевую камеру, которая могла быть модным аксессуаром — наши люди были не готовы.

Зато на западе некоторый спрос был, т.к. аналогов действительно не существовало.

Аппарат рассчитан на неперфорированную фотопленку шириной 16 мм в оригинальных кассетах.

P7248865Кассеты весьма миниатюрные. Слева кассета для аппарата Нарцисс, справа — стандартная кассета под 35 мм пленку.

Размер кадра — 14 х 21 мм. Для сравнения, размер кадра обычного полу-кадрового аппарата (Агат-18, серия Чайка, ФЭД-Микрон) — 18 х 24 мм.
На кассету Нарцисса (0,95 м пленки) входило 24 снимка.

Narciss-filmФотопленка для Нарциссов выпускалась специальная, но ее, конечно, было не достать.


0_1543f6_b2c88038_XLБлаго, был способ изготовить 16 мм неперфорированную пленку из стандартной 35 миллиметровой, просто отрезая края. Выпускались фабричные резаки, которые выглядели как-то так.


1291_fc44b694c6708ffb7361074d50271c55Были и кустарные самоделки типа такого резака из спичечного коробка и двух лезвий.


Затвор — механический, шторно-щелевой с горизонтальным движением матерчатых шторок. Отбивает выдержки: 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, В.

Отличный набор ТОПовой камеры.

Крепление объектива нестандартное — резьба М24×1. Рабочий отрезок — 28,8 мм.

Конструкторы умудрились уместить зеркало в рабочем отрезке дальномерных камер.

P7248887Штатный объектив — Вега М-1 2,8/35.

Используя мою статью о кроп-факторе в советском фото можно несложно узнать, что ЭФР этого объектива в эквиваленте 35 мм пленки = 60 мм.
P7248902Увы, сменная оптика для Нарцисса хотя и предполагалась, но реально ничего за рамками прототипов не выпускалось и в свободную продажу не поступало.
Да и ассортимент не назвать широким, на самом деле.

Планировался выпуск объективов:
— Мир-5 2/28 (48 мм в 35 мм экв.)
— Мир-6 2,8/28 (48 мм в 35 мм экв.)
— Юпитер-17 2/50 (86 мм в 35 мм экв.)

Что сказать? Бедновато, и абсолютный пробел в области широкоугольной оптики. Классическая проблема кропнутого аппарата.

Выглядели перечисленные выше объективы как-то так

Мир-5Мир-6Юпитер-17
Частично ситуацию улучшает наличие в стандартном комплекте Нарцисса переходника с зеркальных объективов с резьбой М39 для Зенитов тех лет.

P7248867Переходников в комплекте было два. Тот, который позволял установить на Нарцисс объективы от Зенитов — на фото слева, он крупнее.

Второй переходник (справа на фото) иногда в Интернете называют макрокольцом. В инструкции к аппарату эту штука названа «кольцо переходное к увеличителю».
Скорее всего, предполагалась возможность использовать объектив от Нарцисса на фотоувеличителе.

Вот не знаю, возможно, в те года объектив к увеличителю покупали отдельно. Владелец аппарата со сменной оптикой имел преимущество в том, что мог переставить объектив с фотоаппарата на фотоувеличитель и сэкономить.

Это догадки не более того.

Но вот если свинтить оба переходника вместе, то в итоге действительно получится макрокольцо. Хотя в инструкции я таких рекомендаций не нашел.

На снимках ниже показан Нарцисс с объективами Гелиос-44 и Таир-11. Объективы, конечно, смотрятся крупно на миниатюрном аппарате.

P7248907P7248908
Ну и в качестве «шутки юмора» ниже фото Нарцисса с объективом Юпитер-6. Тут аппарат выглядит как задняя крышка.

P7248913P7248916
В общем, несмотря на то, что у Зенитов тех лет был отличный парк оптики, проблему Нарцисса это решало слабо.

Во-первых, длиннофокусные объективы в основном очень крупные и их использование сводит на нет всю миниатюризацию.

Во-вторых, не будем забывать о кроп-факторе. Даже широкоугольный Мир-1 имел на Нарциссе ЭФР = 63 мм. Т.е. это было что-то среднее между нормальным и длиннофокусным объективом.

Широкий угол на Нарциссе был недоступен.

Аппарат оборудован двумя проводными синхроконтактами (для электронных и одноразовых вспышек), но не имеет скобы для вспышек.

Также нет на Нарциссе автоспуска.

Размер поля изображения видоискателя — 12 х 19 мм (78% покрытия кадра).

Тип фокусировочного экрана — матовое стекло

Вес моего экземпляра без объектива 286 грамм.

Элементы управления:

Нарцисс — это аппарат действительно миниатюрный. На фото в Сети он обычно представлен в одиночку без привязки к масштабу. И за счет этого классическая компоновка визуально аппарат крупнит.

Но тут на фото видно, что Нарцисс просто крошечный по сравнению даже с некрупным Кристаллом.

P7248871
Корпус Нарцисса имеет классическую компоновку и не лишен изящества.

P7248877Мягкая оклейка могла быть двух, как минимум, цветов — черного и, неожиданно, — белого (кремового). В обзоре вариант с белой оклейкой.

Над объективом красным размашисто написано название.
Что сказать? Скорее всего, аппарат позиционировался как модный аксессуар для прекрасного пола. Само название говорит о том же.

Объектив Вега М-1 я отдельно рассматривать не планирую, поэтому пару слов о нем тут.

Объектив миниатюрный, весит всего 48 грамм.

Оптическая схема:

vega-m1-lens
Количество линз/групп: 5/4
Рабочий отрезок: 28,8 мм
Соединение с камерой: резьба М24
ФР: 35 мм
ЭФР в 35 мм экв.: 60 мм
МДФ: 0,5 м
Относительное отверстие: 1:2,8
Предел диафрагмирования: 1:16
Количество лепестков диафрагмы: 7
Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 35/20 линий/мм
Просветление: Есть однослойное фиолетового оттенка.

Компоновка объектива классическая. Цвет накатки — зебра.

Диафрагма переключается дальним от камеры кольцом. Переключение с четкими щелчками.

Полный ход геликоида — около 250 градусов.

Спереди у Нарцисса кроме объектива ничего нет.

P7248880Сзади тоже негусто — только круглый глазок видоискателя.

Видоискатель Нарцисса дает картинку среднего размера и яркости. Если сравнивать с классическими камерами, то по размеру и яркости картинки у Нарцисса выиграют и Кристалл и Зенит-Е даже. О Старте я молчу. Его видоискатель просто огромен.
Вот Зенит-TTL дает в видоискателе картинку сопоставимую по размеру и яркости с картинкой Нарцисса, хотя это камеры разного времени, конечно.

Тем не менее, можно считать, что видоискатель у Нарцисса вполне достойный для миниатюрного фотоаппарата.

Из приспособлений для фокусировки — только матовое стекло.

Зеркало у Нарцисса — залипающее. Это значит, что через видоискатель что-то видно только при взведенном затворе. Это неудобно, но это особенность всех тогдашних зеркалок.

P7248888На нижней панели расположены:

— штативное гнездо с резьбой 3/8 дюйма;
— поворотная защелка замка задней крышки;
— поворотная кнопка отключения затвора для обратной перемотки пленки.
P7248900Задняя крышка аппарата съемная. Чтобы ее открыть, нужно повернуть защелку замка и сдвинуть крышку вниз.
P7248883Сверху слева-направо расположены:

— головка обратной перемотки с памяткой типа и чувствительности пленки;
— пара гнезд проводных синхроконтактов;
— съемная пентапризма;
— головка выдержек;
— кнопка спуска;
— рычаг взвода затвора и протяжки кадра;
— дугообразное окошко счетчика кадров.
P7248903На сколько я знаю, шахтного видоискателя для Нарцисса не выпускалось, тем не менее, фокусировочный экран расположен достаточно глубоко и при снятой пентапризме можно фокусироваться без дополнительных приспособлений.
P7248897Переключать выдержки на Нарциссе можно ТОЛЬКО при взведенном затворе.
Чтобы изменить выдержку нужно приподнять головку, повернуть ее до нужного положения и снова опустить.

Отношение к камере

Как уже говорилось, Нарцисс «не полетел». Хотя концепция, заложенная в аппарат была совершенно верной. К идее уменьшения размера кадра конструкторы фотоаппаратов приходили в последствии не один раз.

Цифровая эра фото также началась первым делом с появления кропов.

Но вот для 60-х годов ожидания от 16 мм пленки оказались завышенными. Технического чуда не случилось и качество фотографий с негатива форматом 14 х 21 мм было заметно хуже, чем со стандартного 24 х 36 мм.

Аппарат при этом стоил довольно дорого.

Тем не менее, Нарцисс — яркий представитель своего времени. Времени, в котором конструкторы не боялись искать и ошибаться.

На этом у меня все. Удачи!

Инструкция:

00010203040506070809101112


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы – визитные карточки.
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях! Комментарии на сайте не требуют регистрации. Заполнять можно не все поля.
Особое внимание обращаю на новую страничку в Instagram.

Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов


 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.