Фотоаппарат ЛОМО-135ВС обзор и инструкция



ЛОМО-135ВС

PC082091Шкальный фотоаппарат ЛОМО-135ВС производился на Ленинградском оптико-механическом объединении. Модель с литерами «ВС» попускалась 1975 по 1982 год.
Интересно, что с 1981 по 1984 годы на ЛОМО выпускалась модель ЛОМО-135М, которая ничем, по сути, от «ВС» не отличалась, кроме литеры «М» в названии.

Всего обеих моделей было выпущено около 174 тыс. экземпляров, а именно «ВС» — около 86 тыс.

ЛОМО-135ВС — аппарат — странный…. Ну ладно, не странный. Необычный. Так будет лучше.

PC082093Во-первых, это — заводной фотоаппарат.

Протяжка пленки и взвод затвора в нем осуществляется пружинным приводом. Как у заводной игрушечной машинки. :о)
Сначала вращаем специальную головку и заводим пружину. А потом только жмем на кнопку спуска. Можно отснять 8 кадров подряд не отвлекаясь на взвод затвора.

Мне известно только 2 фотоаппарата, имеющих такой пружинный привод. Это Ленинград и герой статьи ЛОМО-135.

Оба аппарата производились на Ленинградском оптико-механическом объединении. Был у ленинградцев пунктик на счет этой функции.

Во-вторых, дизайн аппарата — ну очень уж необычен. Чего стоит расположение скобы для установки вспышек…….. снизу. Почему снизу? Ну…. Не знаю.

Причем скоба с горячим контактом. Отдельного гнезда для проводного синхроконтакта не предусмотрено.

Т.е. абы-какую кочергу-кронштейн просто, чтобы вынести вспышку вбок и вверх — не прицепишь.

Я такой кронштейн делал в школе сам из алюминиевого уголка. Крепился кронштейн не в скобе для вспышек, а прикручивался снизу к штативному гнезду. Он огибал мой Зенит слева вплотную к корпусу и потом уже уходил влево от аппарата. Вспышка выносилась немного выше и сильно левее классического расположения. Синхронизация осуществлялась по кабелю. Вспышка была с зарядкой от сети и потому более или менее мощная. Получилось неплохо.

Но тут-то нужен кронштейн со встроенным синхроконтаком!!! Вы такие в продаже видели? Я — нет. Хотя я, конечно, много чего не видел из того, что появлялось иногда на прилавках.

Может кто-то знает о том, как собственно предполагалось крепить вспышку?

В инструкции об этом скромно умалчивается. В комплекте поставки ничего похожего на искомый девайс не указано.

Но, обо всем по порядку.

PC082127Объектив Индустар-73 2,8/40, несменный. Резьба для крепления светофильтров М25,5 мм

Аппарат шкальный — фокусировка по шкале расстояний на оправе объектива или по шкале символов в поле зрения видоискателя.
Диафрагма выставляется ребристым кольцом на переднем срезе объектива. Кольцо у самой линзы, довольно тугое и не очень удобное.

Можно выставить 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22. Отличный диапазон.

Затвор центральный, дает сработку вспышки на любых выдержках. Предлагаются выдержки: 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 и В.

PC082102Кольцо установки выдержек расположено вокруг объектива в районе основания. Классическая шкала с цифрами является дублирующей и нанесена внизу.
PC082103Сверху — основная шкала с символами погоды. Она реализована весьма креативно. Около каждого символа есть окошко и при выборе символа в этом окошке появляется зеленый маркер.
PC082094Задняя стенка содержит только окошко видоискателя. Видоискатель расположен очень близко к оси объектива, что должно хорошо компенсировать параллакс
Видоискатель — простой, но очень хороший. Большой и светлый. Содержит светящиеся рамки и символьную шкалу дистанций внизу, по которой ходит стрелка при фокусировке.

PC082097На верхней панели расположены: большая головка для заводки пружинного привода, кнопка спуска и окошко счетчика кадров. Последние два элемента собраны в единый блок черной пластмассовой рамкой.
Кнопка спуска — выглядит очень современно. Это именно кнопка. Широкая, квадратная, немного выпуклая.

Расположена кнопка удобно.

Головка для завода привода — большая ребристая и хваткая. Пользоваться удобно.


Недостаток один. При визировании она ощутимо упирается в лоб :о)

PC082104Верхняя часть головки отдана под несопряженный калькулятор диафрагм. В нем необходимо выставить светочувствительность заряженной в аппарат пленки, и после этого калькулятор порекомендует диафрагму для нескольких сюжетных сцен. А-ля человек на пляже, человек под деревьями.
Это несколько более гибкий подход, чем прямое соответствие чувствительность — диафрагма как на Смене-8М.

К слову, места для «горячего башмака» на верхней панели — предостаточно!

PC082099На нижней панели расположены: Рулетка обратной перемотки; замок съемной задней стенки (в него встроено штативное гнездо); головка винта, отключающего механизм перемотки пленки; и та самая скоба для вспышки о которой говорилось выше.
В целом, дизайн фотоаппарата выглядит современно. Большая часть корпуса оклеена черным кожзаменителем. Верх и низ корпуса из светлого металла. Объектив тоже черно-белый. На органах управления — применено много черных пластиковых вставок. Все весьма стильно.

Держать аппарат в руках не очень удобно. Справа от объектива оставлено очень мало места. Правая рука держит корпус ненадежно. Поддержка левой рукой при съемке практически обязательна.

И это при том, что камера легкая. Мой экземпляр весит около 490 грамм.

PC082123Зарядка пленки тоже не очень типична. Чтобы зарядить пленку, нужно разблокировать замок и снять заднюю стенку корпуса (вместе с нижним торцом). После этого нужно откинуть вниз прижимной столик. Т.е. столик закреплен не на задней стенке, как делают обычно, а на самой камере.
Пленка в камере идет справа налево, что тоже не очень часто встречается.

Отношение к ЛОМО-135ВС.

ЛОМО-135ВС — очень самобытный представитель отечественного фотопрома. Ленинградцам, безусловно, нужно высказать большой респект за креатив.

Но на сколько оправдывает себя заводной шкальник? На мой взгляд — все-таки не очень….. Что мы получим быстро отсняв серию из 8 кадров на шкальном пленочном фотоаппарате? Скорее всего — 8 смазанных кадров, что равно почти четверти пленки.

Во-первых, объект съемки скорее всего будет двигаться. Возможно, будет меняться дистанция. Кроме того, фотограф будет сопровождать камерой движение объекта и это увеличит смаз. Множественные нажатия на кнопку спуска в движении добавят шевеленки.

В целом ведь — эта камера для новичков. Позиционировать шкальник как инструмент продвинутого пользователя — нелогично. А от новичка вряд ли стоит требовать виртуозного обращения. Усугубляет ситуацию ненадежный хват правой рукой.

Далее, кто о чем, а я о фокусном расстоянии. :о)

Объектив с ФР в 40 мм недостаточно широк для камеры начального уровня. 32 мм или более широкий угол — были бы куда более лояльны к начинающим фотографам. Во-первых, чем шире угол, тем менее критичен фактор шевеленки. А во-вторых, чем шире угол — тем больше ГРИП, и, следовательно, — менее критичны «промахи» в определении дистанции съемки. Расстояние ведь определяется на глаз.

Наверное, в определенных случаях серийная съемка — очень пригодилась бы фотолюбителю. Но затачивать под это специальный фотоаппарат?

Я еще понимаю, Ленинград. Эта камера создавалась, во-первых, как флагман, в ней многое говорит о стремлении сделать все максимально круто. И в ней такой изыск, как автовзвод смотрится логично.

А, во-вторых, эта камера создавалась сильно раньше и в ней отсутствие таких вещей, как экспозамер, например, — не смотрится как нонсенс при общей заявке на бескомпромиссную крутизну.

В ЛОМО-135 же пружинный привод смотрится больше как креатив ради креатива. Увы.

На этом у меня все, удачи!

Еще предлагаю видео-обзор:


Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.



Инструкция:

ЛОМО-135ВС_00
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13

Вам может также понравиться...

комментариев 5

  1. Сергей:

    Добрый день. Если позволите, небольшое пояснение по работе со вспышкой. Для использования вспышки необходимо установить оную в башмак, произвести все необходимые настройки с дистанцией и экспозицией, звтем перевернуть камеру в верх ногами, скомпоновать кадр и большим пальцем левей руки произвести спуск затвора. При этом, левая кисть должна распологаться таким образом, что бы большой палец был снизу а 4 противостоящий, сверку. Вот и вся примудрость. На гегативе вам будет все равно как расположен снимок. Таким же, примерно, способом пользовались когда надо было снимать на аппараты, типа, любитель. Когда требовалось сделать кадр не от пояса ,глядя в шахту, а с высоты вытянутых рук, над головой. Нереворачивали камеру и смотрели в шахту снизу в верх, компануя кадр.

  2. Сергей:

    Это не вариант а практическое указание по работе с камерой на занятиях в кружке “юный фотографа”, были такие в моем детстве )))

  3. вьюрок:

    Предположения автора обзора о возможности смаза несколько преувеличены.
    Автор смотрит на камеру сегодняшним цифровитым глазом)
    Не было у обычного фотобывателя желания пулеметить. Обычно.)
    А вот не потерять кадр, вести его шкальником и в нужный момент щелкнуть, а потом еще щелкнуть через 2-3-5 сек, не отрывая глаз от видоискателя.
    Ну какой же смаз?
    Откуда?)
    Я снимал отцовским 135ВС, очень прилично.
    Да и отец часто его на слайде пользовал.
    В прошлом веке.
    Камера “олимпийская” 1979г. выпуска и покупки.

  4. Костан:

    Объектив “Индустар-73” давал очень приличное качество изображения по центру и по краям. Фотоаппарат работал в сильные морозы без проблем. В -35С снимал легко и непринужденно. Только в кнопку спуска надо было винтик вкрутить. Чтобы нажимать в меховых перчатках можно было. Из недостатков: 1) ненадежный замок задней крышки. Для верности надо было резинку черную кольцевую из камеры велосипедной отрезанную, чтобы случайно не раскрылся. 2) Могла просесть заводная пружина. Если подержишь три дня взведенным. 3) Самое обидное – большое светорассеяние в камере. Отраженный паразитный свет мог изрядно подпортить картинку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *