Фотоаппарат Киев-20 обзор и инструкция

PC270177Ну, вот мы и добрались до аппарата Киев-20. Аппарат это флагманский среди зеркалок киевского Арсенала и этапный для всего советского фотопрома.
Как всегда, немного истории.

В прошлый раз мы остановились на том, что в 1977 году на Арсенале началось производство аппарата Киев-17.

Аппарат это был инновационный. Новый тип крепления оптики, новый затвор, отличные ТТХ, своеобразная, но хорошая эргономика, узнаваемый дизайн — все было отлично. Кроме двух моментов:
а) аппарат был дорог и при этом ненадежен;
б) аппарат был чисто механическим, т.е. не имел никакого экспонометрического устройства.

Аппарат, меж тем, задумывался как замена дорогостоящей импортной фототехники для профессионалов. Перечисленные выше недостатки, ну никак не позволяли считать эту цель достигнутой, а камеру удачной.

Я уже писал, что у меня лично особый вопрос вызывает именно отсутствие экспонометрии во флагманском на то время аппарате. Ну как?! 1977-й год на дворе таки!

Я вот считаю, что до экспонометра просто не дошли руки. Предприятие все разумные и неразумные лимиты времени потратило на борьбу с затвором и ничего больше просто не успели разработать. Это — домыслы, конечно, не более того.

Безусловно, предприятие концепцию новой линейки тут же начало дожимать.

Уже в 1979 году вышел прототип аппарата Киев-17М. Информация о нем крайне скудна, но судя по фото, аппарат уже оснащен системой передачи значения диафрагмы в аппарат, аналогичной системе AI от Nikon. Кроме того, обратите внимание на выступающий вперед кожух пентапризмы, в котором есть окошко для визуального считывания и отображения в поле зрения видоискателя диафрагменных чисел с объектива. Естественно, аппарат оснащен TTL-замером.

i4NY39Z11
Возможно, этот прототип был подготовлен как конкурент аппарату Алмаз-103 от ЛОМО.

Тут хочу акцентироваться на таком моменте: Прототип Киев-17М появился в 1979 году и был с TTL и AI. Киев-17, который массовый, вышел в 1977 год и ни того, ни другого не имел.

Да, на сколько я знаю, у Nikon система AI (англ. Automatic Indexing), т.е. система передачи диафрагмы в аппарат через поводок на погоне байонета, равно как система ADR (англ. Aperture Direct Readout), — это считывание и через систему зеркал отображение в видоискателе диафрагмы на кольце объектива, — обе эти технологии появились в 1977 году.

Т.е. в период разработки Киев-17 технологии такие на рынке известны не были и составляли коммерческую тайну Nikon, который их полным ходом допиливал.

Но.

Дело в том, что все объективы Nikon, выпускавшиеся аж с 1959 года, имеющие маркировку A — Auto Nikkor (неофициальные названия F, non-AI, NAI), — все они имели моргающую диафрагму и оснащались колодкой (вилкой) для механической связи кольца диафрагм с экспонометром в пентапризме.

Снимок 1Снимок
Колодка на объективе (слева), из-за характерной формы прозванная «кроличьими ушами» (англ. rabbit ears) соединялась со специальным поводком экспонометра (справа).

Эта технология позволяла осуществлять замер на открытой диафрагме и передавать диафрагму в аппарат или приставной экспонометр.

Это значит, что в период разработки Киев-17 камеры Nikon, которые Арсенал использовал как прототипы — имели TTL-замер на открытой диафрагме. И опция эта считалась важной, т.к. выпустив Киев-17 (а скорее и до старта его массового производства) инженеры Арсенала начали TTL-замер на открытой в свои камеры интегрировать.

Новые камеры Арсенала использовали наиболее свежую технологию — AI, но ничто не мешает совместимости гипотетической non-AI оптики для гипотетического же массового Киев-17 с TTL замером и будущими камерами с AI.

В общем, кто о чем, а я о том же. Фактов у меня нет, но все выглядит так, как будто экспонометр в массовый Киев-17 встроить просто не дошли руки. Для Арсенала это, скорее,  нетипичный случай. Обычно там технику доводили до товарного состояния.

Ну да ладно.

Кроме развития системы с байонетом Н, судя по всему, были и проекты по развитию прежнего байонета Киев-Автомат.

Kiev-17-3-1Вот, например, в литературе есть информация, что в 1978 году появилась модификация Киев-17Б (второй вариант названия Киев-17TTL). Этот аппарат имел экспонометрию, причем замер осуществлялся на открытой диафрагме.

О камере этой также ничего, практически, не известно, хотя, ее выпустили, вроде бы, в количество нескольких сотен штук. Такого количества достаточно, чтобы аппарат был хорошо изучен, и имелись качественные его фото со всех сторон.

Однако, ничего из этого найти не удалось, только один фронтальный снимок.

Обратите внимание на объектив. Это ведь очень похоже на стандартный Гелиос-81 Автомат! Рабочий отрезок оптики под Киев-Автомат — 44 мм и крепление это предполагает нестандартное управление диаграммной. Подробнее о креплении читайте тут.

Так вот, нет никакого смысла пытаться присоединить объектив стандарта Киев-Автомат к аппарату с байонетом Н. Если на фото не какая-то малопонятная самоделка, то можно предположить, что Киев-17Б — это попытка развить линейку Киев-10, -15.

По фото понять сложно, но кажется, глубина шахты зеркала и правда меньше, чем у массового Киев-17?

Камера могла быть автоматической с приоритетом выдержки. Естественно, замер на открытой. К сожалению, не видно на фото, как управлять диафрагмой и вводить чувствительность пленки.

Далее идет ряд прототипов под общим названием Киев-18. В литературе встречаются упоминания о 6 выпусках, но я не ставлю целью полное их перечисление, т.к. смысла в этом занятии особого нет.

В числе первых упоминается такая модификация, появившаяся в 1979 году.

i4sk2n12826i9u0ml12827
Аппарат оборудован системами AI и ADR. Обратим внимание на головку выдержек, которая осталась слева, но переместилась на верхнюю панель. Там теперь сразу 2 головки — выдержка и чувствительность.

Время шло, и к 1988 году фантазия конструкторов вылилась уже в такую модификацию. Правда, появился этот прототип уже позже выхода Киев-20, ну просто как иллюстрация того, что работы велись непрерывно и амбиции у конструкторов были.

Kiev-18Kiev-18-top
Обратим внимание на голову выдержек справа и на контакты в скобе для вспышек. Предполагались какие-то новые системные вспышки. Еще для этого аппарата разрабатывалась моторная приставка. Естественно, AI и ADR присутствуют.

P8149261Кстати, советская оптика под байонет Н со времен этих прототипов на всякий случай ADR совместима. Об этом говорит второй ряд диафрагменных чисел. Именно нижний ряд должен был транслироваться в видоискатель.
Но, при этом не существует ни одного серийного советского аппарата с поддержкой ADR.

В результате всех этих изысканий и появился герой нашего обзора — Киев-20.

Дата начала производства в большинстве источников указана 1983 годом, хотя есть мнение и о 1978. На мой взгляд, 1983 больше похоже на правду и я буду придерживаться этой версии.

Как очень часто в советском фотопроме было, Киев-20 не получил большинства тех плюшек, которые имелись в прототипах.

Хотя, и вредничать слишком сильно будет неправильным. Киев-20, как и задумывалось, стал флагманом. Аппарата, равного ему по функционалу в СССР не было до сих пор и не было еще долго после начала производства.

В какой-то части с Киев-20 по состоянию на 1983 год может конкурировать Зенит-18, но я лидерство отдал бы все же двадцатому Киеву.

Своими возможностями Киев-20, в основном, аналогичен аппарату Киев-17, но с одном очень существенным дополнением. Киев-20 получил-таки TTL-экспозамер, причем на открытой диафрагме. А что еще нужно для полного счастья?

С автоматическими режимами мудрить не стали. Киев-20 — это полуавтомат со светодиодной индикацией. Понятная, проверенная временем схема.

Kiev-20-blackАппараты Киев-20 выпускались в двух вариантах. Первые выпуски имели окрас аналогичный Киев-17 — со светлыми металлическими верхней и нижней панелями. Более поздние выпуски были полностью черными.
Еще черные Киев-20 вроде бы комплектовалась Волна-8Н 1,2/52. Такие аппараты встречаются очень редко.

Ну что, пора посмотреть конкретный экземпляр?

Фотоаппарат Киев-20

PC270179Киев-20 выпускался на Киевском заводе Арсенал с 1983 по 1986 годы. Выпуск был недолгим. Объемы выпуска мне неизвестны, но они были скромными, это точно. Причина — высокая цена аппарата.
В Wiki сказано, что в 80-е года Киев-20 стоил 400 рублей. Это дорого. Зенит-19 был на сотню дешевле. Да, он и попроще был, но пара светодиодов и замер на открытой этой разницы не стоят.

Крепление объектива Киев-20 — байонет Н. Рабочий отрезок — 46,5 мм. Поддерживается моргающая диафрагма. Имеется репетир.

PC270208Байонет Н, он же — Nikon F — это один из двух байонетов малоформатной фотоаппаратуры, которые остались неизменными после появления автофокуса и цифровой фотографии. Другой тип такого присоединения, доживший до наших дней, — байонет К — разработан компанией Asahi Pentax. Остальные крепления для малоформатной оптики, появившиеся до середины 1980-х годов, считаются устаревшими и заменены принципиально новыми, несовместимыми с ранее выпущенной фотоаппаратурой.
Все это позволяет использовать объективы от Киева с современными зеркалками Nikon. Подробнее об этом в специальной статье.

Причем, если интересная советская оптика с байонетом К встречается довольно редко, то отличные сменные объективы для Киев-17 -19 -20 весьма распространены.

Штатный объектив Киев-20 — Гелиос-81Н 2/50 или Волна-4 1,4/53. Волна встречается очень редко.

Затвор — механический, ламельный с вертикальным движением двух пар металлических ламелей. Отбивает выдержки: 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000, В.

На счет затвора имеется противоречивая информация. В основном, в источниках говорится о том, что затвор Киев-20 аналогичен затвору Киев-17. Есть, однако, мнение и о том, что затвор двадцатого серьезно переработан. Также сильно отличается и механизм подъема зеркала. Тут ничего сказать не могу. Не разбирал.

Затвор энергонезависимый. Без батареек аппарат вполне работоспособен. Без экспозамера, конечно.

Синхронизация вспышки на 1/60, аналогично семнадцатому.

Фотоаппарат оборудован горячим и проводным синхроконтактами, имеет также автоспуск.

Размер поля изображения видоискателя — 23×35 мм

Тип фокусировочного экрана — линза Френеля с матовым кольцом, микрорастром и клиньями Додена.

Вес моего экземпляра без объектива 745 грамм.

Элементы управления:

Дизайн Киев-20 почти не отличим от Киев-17, но это ровно до тех пор, пока не поставишь камеры рядом. Отличия не радикальные, но их, на самом деле, хватает.

PC270159
PC270166
Корпус Киев-20 стал выше. За счет этого визуально уменьшилась высота кожуха пентапризмы. Сам кожух стал более пологим, приземистым, в его форме стало меньше острых углов.

PC270160PC270168
В целом, Киев-20 выглядит массивнее, и солиднее семнадцатого.

Кроме перечисленного, изменился курок и кнопка спуска (оба стали удобнее) и слева появился селектор чувствительности пленки.

Эргономика у Киев-20 вполне достойная.

PC270194Головка выдержек по-прежнему находится слева спереди. В обзоре Киев-17 я высказывался уже по этому поводу. По мне, приемлемое расположение, но и не самое удобное.
Вращается головка в меру туго, с четкими щелчками.

Чуть ниже на шахте зеркала — педалька замка байонета.

P7108455На правой стороне, как и у Киев-17, находятся рычаг с кнопкой автоспуска и тугая педалька репетира диафрагмы.
PC270171А вот выше на светлом металле — новый элемент. Это — круглая черная кнопка включения TTL-замера.

Почему не стали делать полу-нажатие на кнопку спуска? Вопрос. У Киев-20 экспозамер включатся отдельной кнопкой.

Кнопку можно нажимать средним пальцем, держа указательный на спуске, но мне, например, это неудобно. Предпочитаю более прочный хват всеми пальцами.
Но и в перемещении указательного пальца от кнопки замера к спуску не нахожу особых проблем.

Тут мы переходим к главной особенности Киев-20 — к замеру на открытой диафрагме.

Киев-20 оборудован скопированной с Nikon системой AI (англ. Automatic Indexing). Эта система состоит из:
А) специального выпила в задней части кольца диафрагм на объективе;
Б) подпружиненного поводка, который ходит вокруг погона крепления объектива на аппарате.

P7108469P7108467
При присоединении объектива, выпил на кольце диафрагм цепляет поводок на корпусе аппарата. Далее, при переключении диафрагм, кольцо сдвигает поводок.

P7108470P7108474
Так выставленное значение диафрагмы передается в калькулятор экспозиции. Причем, передается даже не само значение диафрагмы, а индекс отношения установленного значения диафрагмы к светосиле объектива. Благодаря этому система работает с объективами разной светосилы, но ее величину не нужно вносить в аппарат непосредственно.

Благодаря AI, такие вещи, как кадрирование, фокусировка и подбор экспозиции всегда происходят с максимально светлой картинкой. Но в расчете экспозиции принимается именно выставленное на объективе рабочее значение диафрагмы.

Объективы с байонетом Н — моргающие и потому до рабочего значения диафрагма закроется автоматически после нажатия на кнопку спуска.

Ну, для современных камер все это — дремучая обыденность, но вот в СССР такой простой и эффективной системы до появления Киев-20 не было.

Управление экспозицией на Киев-20 выглядит так:

1. Выставляем на селекторе чувствительность пленки.

2. Смотрим в видоискатель и нажимаем на кнопку замера. В видоискателе совершенно традиционные 3 лампочки. Если горит верхняя, света много, если нижняя — мало, средняя — оптимально.

3. Не отпуская кнопку, крутим на выбор — головку выдержек или кольцо диафрагм, чтобы изменить расчетное количество света. Задача — зажечь среднюю лампу. Все это можно делать, не отрывая глаза от видоискателя, и картинка всегда остается одинаково светлой.

4. Если средняя лампа зажглась, — экспозиция подобрана. Жмем на спуск.

Все просто и очень удобно.

PC270184Сзади прямоугольная рамка окуляра видоискателя и кармашек под памятку типа пленки на дверце.

Видоискатель у Киев-20 отличный. Он отображает 93% кадра и дает очень большую и очень светлую картинку. У моего D800 визуально картинка в видоискателе мельче.
Видоискатель оборудован клиньями Додена. Пользоваться им одно удовольствие.

Три указанных выше лампочки находятся слева на небольшом наплыве рамки. Огоньки всех трех — оранжевого цвета. Причем, это не просто точки, а миниатюрные кружки с вписанными плюсом, минусом и точкой. Мне кажется, применяются не светодиоды, а микро-лампочки.

Экпонометрия реагирует на изменение обстановки довольно шустро и пользоваться ею удобно.

PC270188Снизу аппарата находятся кнопка отключения затвора для перемотки пленки и штативное гнездо 1/4 дюйма.

Еще снизу имеется дверца батарейного отсека. Чтобы работал экспозамер нужно четыре элемента СЦ-32. О замене советских источников питания современными аналогами читайте специальную статью. Тут, однако, коротко скажу, что вполне подойдет одна современная 4LR44.
PC270186На верхней панели слева-направо расположены:
— селектор чувствительности пленки с вписанной в центр рулеткой обратной перемотки;
— небольшая кнопочка, освобождающая стопор селектора;
— гнездо проводного синхроконтакта на левой стороне кожуха пентапризмы;
— скоба для вспышек с горячим синхроконтактом;
— спусковая кнопка;
— небольшое дугообразное окошко счетчика кадров;
— лапка курка транспортировки кадра и взвода затвора.

PC270198Селектор выдержек нельзя повернуть, пока не нажата небольшая кнопка справа от него. Шкала чувствительности предлагается только ГОСТ. Экспокоррекции в явном виде не предлагается.
Кнопка спуска отличается необычно мягким и коротким ходом. Никаких усилий она не требует. Механизм прыгающей диафрагмы устроен так, что приводится в действие пружиной спускаемого затвора, а не пальцем при нажатии кнопки.

Затвор срабатывает звонко, но особой вибрации я при этом не ощущаю.

Кнопка спуска окружена черной пластиковой втулкой, которая не несет никакой особой функциональной нагрузки.

Курок имеет два положения — «транспортное» и «боевое» и реализовано это удобно. Ход курка при взводе достаточно тугой.

PC270213Чтобы открыть дверцу аппарата, нужно потянуть вверх головку обратной перемотки.

Отношение к камере.

И как прикажете относиться к аппарату Киев-20?!

Аппарат обладает отменным функционалом. Система AI делает его вообще лидером советского фотопрома на тет период.

Оптика? Арсенал позаботился о парке отличной родной оптики. Единственный массовый в СССР трансфокатор – Гранит-11, естественно, в наличии!. Есть даже телеконвертор (преобразовывается в удлинительное кольцо) с передачей моргалки, кстати.

Кроме этого того, для объективов с хвостом А, Арсенал выпускает сменный хвост КП-А/Н.

На Киев-20 можно поставить почти всю самую лучшую советскую оптику.

Так вот, по всему выходит, что аппарат великолепный!

И это почти так и есть, но имеется одно «но». Важное.

С 1977 года, за 5 лет серийного выпуска аппаратов этой системы, затвор так и не смогли допилить до приемлемого уровня надежности. Перерабатывали его или он был аналогичен затвору Киев-17, — неважно.

Важно, что затвор у Киев-20 был ненадежен. Аппараты выходили из строя часто и ни с того, ни с сего.

Аппарат был дорогим. Это тоже минус, но это можно было бы терпеть, наращивать производство, снижать постепенно стоимость. Потребители копили бы деньги и радовались долгожданной покупке.

Но вот дорогой аппарат, который очень быстро ломается — это нелетающий вариант.

Камеры Киев-20 быстро разочаровывали пользователей и при всех своих достоинствах популярностью не пользовались. Производство шло всего 3 года и было свернуто за отсутствием спроса.

Сейчас эти аппараты встречаются нечасто и в большинстве случаев они просто сломаны. Исправный Киев-20 — довольно редкая штука.

Хотя исправный Киев-20 вполне подходит и для современного использования, но снимать им мне просто боязно. Он ведь может сломаться в любой момент.

Таким образом, Киев-20, это, увы, очередное фиаско советского фотопрома. А жаль…..

У меня все, удачи!

Инструкция:

00010203040506070809101112


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы – визитные карточки.
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях! Комментарии на сайте не требуют регистрации. Заполнять можно не все поля.
Особое внимание обращаю на новую страничку в Instagram.

Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов


 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Коротко и ясно. Браво, автор! Я, оказывается, зря в то время завидовал и с белой и с черной завистями обладателям этого аппарата. С нетерпением жду новых статей. Теперь про «Киев-19», который в Узбекистане стоил 150 рублей тогда (в 1988 г.). Я чуть не купил его. Меня смутило отсутствие автозапуска. Извиняюсь за грамматику моего русского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.