Фотоаппарат Горизонт обзор и инструкция

P6293907Отвлечемся немного и рассмотрим фотоаппарат крайне необычной конструкции — Горизонт.

Горизонт — это камера для съемки панорам.

Да, снимать панорамы можно не только цифровыми фотоаппаратами. Для пленки в СССР такая возможность также существовала, причем с 1958 года.
Видов панорамных фотоаппаратов в Союзе было совсем немного, — уж очень специфический функционал. Но имеется в советской фото-истории и эволюция панорамников и даже несколько весьма интригующих моментов.

Предшественником Горизонта был фотоаппарат ФТ.

ФТ означает «Фотоаппарат Токарева». Да, того самого.

Известный конструктор стрелкового оружия по завершению своей карьеры увлекался фотографией и создал фотоаппарат собственной конструкции для съемки панорам.

Объектив аппарата был закреплен в барабане, который при съемке поворачивался на 120 градусов по горизонтали и проецировал на пленку все, что успевал захватить в поле своего зрения при повороте.

Токарев представил образец на КМЗ и другие предприятия, связанные с оптикой и фототехникой.

Конструкция, предложенная Федором Васильевичем, была слабоватой и на предприятиях получила отрицательные отзывы. Тем не менее, конструктор, пользуясь своими связями, «продавил» свое детище и аппарат приняли в производство на КМЗ.

ft-1-sАппараты близкие к исходному прототипу Токарева — ФТ-1 — практически не выпускались.

По сведениям из материалов КМЗ, их выпустили всего 10 штук.

Основную массу производства ФТ составляла модель ФТ-2. Она была существенно переработана конструкторами предприятия, и имя Токарева носила уже достаточно условно.
Хотя, поворотный объектив по прежнему имелся, а предложил его именно Федор Васильевич.

Коротко привожу сведения об серии ФТ в качестве предыстории к Горизонту.

Аппарат ФТ-2 производился с 1958 по 1965 годы. Было их выпущено 16,6 тыс. штук.

А в 1967 году начал выпускаться Горизонт.

От идей Токарева в новом аппарат осталась только сама идея панорамной съемки и принцип сканирующего объектива. Вся техническая конкретика была другая.

Самое главное, у Горизонта был иной объектив. Если на ФТ стояли Индустары -22 и -50, то Горизонт получил ОФ-28.

ОФ-28 — это объектив, который в то время был разработан и выпускался ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для спецслужб в разведывательной микро-фототехнике.

Объектив обладал уникальными характеристиками по разрешающей способности и глубине резкости и был совершено секретным.

Как его удалось поставить на серийную гражданскую продукцию — загадка.

Оптическая схема объектива ОФ-28 выглядит так:

of-28-lens
Фокусное расстояние: 28 мм

Относительное отверстие: 1:2,8

Угол зрения по вертикали: 46°

Размер кадра (панорамный, поворот 120°): 24×58 мм

Количество линз/групп: 4/3

Пределы шкалы диафрагм: 1:2,8–1:16

Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 45/25 линий/мм

Коэффициент светопропускания: 0,8

Тип просветления: химическое однослойное

209238217147223190121182236036217058094087017234 1Наглядной схемы Горизонта я не нашел, честно говоря, поэтому привожу принципиальную схему панорамного фотоаппарата вообще.

На самом деле это тот же самый ФТ-2 в несколько упрощенном изложении.
DSCN7991aВ 1989 году Горизонт был модернизирован и существенно улучшен. В частности, выдержка стала регулироваться не только шириной щели затвора, но и скоростью вращения барабана.

Новую модель назвали Горизонт-202.

Были и еще модификации, но следующая случилась уже в начале 2000-х, т.е. далеко за пределами СССР. Т.е. они уже выходят за рамки темы сайта.
Сейчас же мы рассмотрим именно первую версию Горизонта без дополнительных индексов.

Фотоаппарат Горизонт

Горизонт выпускался на КМЗ с 1968 по 1973 год. Всего этой модели было выпущено около 49,8 тыс. штук.

Аппарат рассчитан на узкоформатную пленку типа 135, но формирует кадры форматом 24х58 мм. На стандартную пленку умещается 21 кадр.

Как печатать фотографии с такого кадра? Для этого использовались фотоувеличители, рассчитанные на средний формат.

P6293933Объектив несъемный ОФ-28 2,8/28

Фокусировка объектива у Горизонта не требуется. Объектив жестко сфокусирован на гиперфокальное расстояние 6 метров или на бесконечность в зависимости от года выпуска.

Таблица для определения ближней границы РИП в зависимости от диафрагмы — печаталась в инструкции.
Затвор уникальный. Объектив закреплен в специальном поворотном барабане и при спуске затвора совершает оборот в 120 градусов по горизонтали, сканируя пространство и проецируя картинку на пленку, которая также изогнута дугой.

Выдержка меняется исключительно за счет изменение ширины щели, через которую свет из объектива попадает на пленку. Скорость движения барабана в данной версии Горизонта — одинакова при любых выдержках.

Затвор отбивает выдержки:1/30, 1/60, 1/125, 1/250. Точная отработка 1/250 не гарантировалась.

Видоискатель показывает широкую картинку, сопоставимую с пропорциями кадра, но покрытие, конечно, немного меньше площади кадра.

Вес моего экземпляра 927 грамм.

Элементы управления:

Форма корпуса Горизонта и расположение элементов управления на нем довольно сильно отличается от классических аппаратов.

P6293912Спереди находится массивный полукруглый выступ в котором, собственно, и вращается барабан с объективом. Объектив виден в вертикальной щели барабана.

При спущенном затворе, щель находится в крайнем правом положении, т.е. не по центру (!).
В процессе взвода затвора барабан проворачивается против часовой стрелки и щель перемещается в крайнее левое положение, где фиксируется.

При спуске барабан с жужжанием и довольно быстро снова проворачивается вправо.

Вперед объектив смотрит только если затвор взведен не полностью или если аппарат сломан.

Еще спереди находится крепление видоискателя. Видоискатель у Горизонта – съемный. Почему так сделано мы увидим дальше. Пока скажу только, что крепление, по сути, полностью аналогично «холодной» скобе для вспышек. Унификация.

P6293913Сзади только окошко видоискателя в массивной надстройке в левой части аппарата.

Видоискатель дает большую и очень светлую картинку, причем поле зрения видоискателя по горизонтали вытянуто, как и будущий кадр.

Передняя линза видоискателя большая и выпуклая. Смотрится харизматично.
В нижней части поля зрения видоискателя видно отражение пузырькового уровня. При съемке панорам принципиально важно, чтобы аппарат был горизонтален по обеим осям.

Сам уровень находится на верхней поверхности видоискателя. Но свет неба проходит сквозь него и формирует отражение на нижней внутренней поверхности видоискателя, которое и видит фотограф.

Благодаря пузырьковому уровню, видному в видоискателе, аппарат можно выровнять не отвлекаясь от компоновки кадра.

Супер удобно.

P6293919Снизу штативное гнездо и кнопка отключения затвора.

Гнездо в крайнем левом положении.

Ну, вообще это не очень хорошо. В продолжение идеи съемки напорам, сразу напрашивается мысль о круговой панораме. Нужно всего 3 кадра.
Но для этого штативное гнездо требуется ровно по оси вращения барабана.

Круговая панорама — это изыск, который далеко не всем нужен?

Возможно, но мы ведь рассматриваем аппарат, который нужен ТОЛЬКО для съемки напорам. Это тоже изыск. Но кто-то ведь купил Горизонт исключительно ради этого.

P7304077Аппарат комплектовался съемной ручкой, которая крепилась к штативному гнезду. С т.з. фиксации аппарата, по моему мнению, ручка особого преимущества перед хватом за корпус не дает, но, видимо, есть риск влезть пальцами левой руки в кадр при попытке ухватиться за камеру покрепче. Чтобы такого не случалось и применялась ручка.
P6293915На верхней панели слева помещается надстройка видоискателя, сверху которой находится пузырьковый уровень.
P6293934Если надстройку снять, то под ней обнаружится головка обратной перемотки.

Головка утоплена вовнутрь корпуса, чтобы ее извлечь, нужно нажать на нее пальцем и немного повернуть против часовой стрелки. После этого пружина вытолкнет головку вверх.
P6293924По центу барабана находятся вписанные друг в друга кольца управления выдержкой и диафрагмой.

Кольцо выдержек внешнее нижнее. Вращать его нужно за ребристую накатку.

Менять выдержки и диафрагмы можно только при взведенном затворе.
Во время взвода затвора и его спуска, кольца выдержек и диафрагм вращаются. При спущенном затворе, числа на шкалах «убегают» на переднюю часть колец, в то время как указатель, по которому параметры выставляются, находится сзади.

Кольцо диафрагм — среднее. Вращают его за выступающие по окружности вверх зубчики. Можно выставить значения: f2.8, f4, f5.6, f8, f11, f16.

Самое верхнее кольцо — это памятка чувствительности заряженной в аппарат пленки. Вращается за 2 выступающих вверх поводка.

Традиционно предлагается две шкалы чувствительности — в ГОСТ и DIN.

Еще правее — кнопка спуска. Ход ее относительно мягкий и расположена она неплохо. Тянуться особо не требуется, хотя доступ к кнопке и загорожен головкой взвода затвора.

Головка взвода затвора и транспортировки отснятого кадра — крупная и ухватистая. Это именно головка с накаткой — курка нет.

На верхней поверхности головки помещен счетчик кадров.

P6293936Крышка аппарата откидывается вправо на петлях. Замок находится на левом торце корпуса снизу. Чтобы открыть крышку, нужно потянуть вниз небольшую скобу.

Зарядка пленки в Горизонт сложнее, чем в классический аппарат. Пленку нужно два раза протянуть ПОД деталями. Схема протяжки изображена на крышке, где обычно располагается прижимной столик.

Отношение к камере.

Лично меня идея снять панораму воодушевляет не очень.

В школьные годы я пытался это сделать один раз, испытывая штатив, на головке которого была нанесена круговая градусная шкала.

В современных моих девайсах (фотоаппараты, телефоны) опция съемки панорам тоже присутствует, но, не смотря на большую технологичность и сразу готовый результат, — также остается не востребованной.

Очень уж нишевое увлечение, что тут скажешь.

Посему, Горизонт, у меня, как у фотографа, особого восторга не вызывает.

Тем не менее, идея, лежащая в основе Горизонта — уникальная и технически очень интересна.

Принцип действия аппаратов ФТ и Горизонт — отечественная разработка. На сколько знаю, аппаратов на таком принципе за границей не выпускалось.

По крайней мере, в начале 2000-х, вариация Горизонта выпускалась по заказу Ломографического общества. Да и на сайте КМЗ финальную версию Горизонта можно было заказать до самого последнего времени, т.е., на сколько мне память не изменяет, — еще лет 5 назад точно.

В советские времена Горизонт пользовался большим уважением на западе и служил хорошим дипломатическим подарком на самом верхнем уровне. В постсоветский период Горизонт оказался одним из самых долгоживущих аппаратов КМЗ.

Поэтому к уникальному аппарату Горизонт я отношусь с подобающим ему почтением.

На этом у меня все. Удачи!


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы – визитные карточки.
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
Особое внимание обращаю на новую страничку в Instagram.

Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов


Инструкция:

00010203040506070809

Читайте также:

1 комментарий

  1. Александр:

    его вроде и сейчас на сайте кмз заказать можно, но цены кусачие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.