Фотоаппарат ФЭД-Микрон-2 обзор и инструкция



P4067431ФЭД-Микрон-2, как и можно предположить из индекса «2», — это вторая (и финальная) модель линейки «Микрон» от Харьковского объединения ФЭД.

В каждом советском аппарате я стараюсь найти что-то необычное, интересное. Во втором Микроне интересным мне видится количество изменений, случившихся в этой модели, против первой.
Хотя разница во времени старта производства этих моделей более чем солидная, (ФЭД-Микрон с 1968, ФЭД-Микрон-2 с 1978), что предполагает прогресс, тем не менее, есть много примеров, когда советская техника меняла индексы, но сама менялась за десяток лет несильно.

Что такого изменилось во второй модели ФЭД-Микрон?

Во-первых (и тут как раз нет ничего удивительного), изменился способ измерения света. Вторую модель оборудовали фоторезистором, у первой был селеновый фотоэлемент.

Во-вторых, Микрон-2 — это дальномерный фотоаппарат, первый был шкальником. Это значит, что в линейке сменился класс аппаратов.

В-третьих, первый Микрон был полуформатным аппаратом, а второй стал полнокадровым. Т.е. сменился уже, ну, скажем так, тип аппаратов.

Все при том, что визуально аппараты похожи.

Солидно, правда?

51288785.92549.konica.c35Конечно, при ближайшем рассмотрении все становится намного более прозаическим. Как и первая модель, ФЭД-Микрон-2 — это реплика на основе японской камеры. Первый был основан на Konica Eye, второй — на Konica C35.
Konica, видимо, придерживалась единого стиля, харьковчане выбирали актуальные на советующее время модели. Аппараты, выполненные на основе Konica, обозначались как «Микрон», хотя название это к первой модели подходит больше, чем ко второй.

Я традиционно не испытываю никакого негатива к копированию иностранных технологий отечественным фотопромом. В области фото всегда было много копирования. Абсолютно все страны начали с копирования немцев.

Да что там говорить, если даже такие мега-гиганты как Samsung и Apple просто не вылезают из патентных тяжб друг к другу.
Так что хватало способности скопировать не самый простой аппарат — и отлично. Вопрос только в том, что Konica C35 вышла в 1968 году, а ФЭД-Микрон-2 в 1978-м.

10 лет — многовато на копирование.

С первым Микроном управились быстрее. Konica Eye вышла в 1964-м, а ФЭД-Микрон в 1968-м.

Тем не менее, даже для середины 80-х, ФЭД-Микрон-2 смотрелся очень актуально на советском фото-рынке. Это важно.

Давайте уже рассмотрим сам аппарат.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!


Фотоаппарат ФЭД-Микрон-2

ФЭД-Микрон-2 выпускался с 1978 по 1986 год на Харьковском машиностроительном заводе «ФЭД». Всего этих аппаратов было выпущено около 35 тыс.

С 1985 года аппарат в усовершенствованном виде продолжил выпускаться под именами ФЭД-35 и ФЭД-35А, а линейка Микрон — прекратилась.

Что касается ФЭД-35, то, судя по всему, его функционал действительно был расширен солидно, причем, нет, вроде, сведений, что при этом прямо использовался иностранный образец. Найду такой аппарат — расскажу подробнее, сейчас речь не о нем.

ФЭД-Микрон-2 это дальномерный аппарат.

P4067428Объектив — несъемный Индустар-81 2,8/38. 4 элемента в 3 группах. Предел диафрагмирования — f16

Затвор и он же диафрагма — центральный междулинзовый.

Выдержки отбиваются бесступенчато от 1/30 + f2,8 до 1/650 + f14. Диафрагму f16 можно выставить только в ручном режиме.
Сочетания выдержек и диафрагм – фиксированные и изменить их невозможно.

В ручном режиме доступны выдержки 1/30 и В.

Аппарат не имеет автоспуска, но оборудован скобой для вспышек. Синхронизация — только центральная.

Вес моего экземпляра 460 грамм.



Элементы управления:

ФЭД-Микрон-2 — аппарат компактный, увесистый, плотно сбитый.

P4067434В передней части корпуса помимо объектива, слева находятся собранные в одну рамку окошки видоискателя и дальномера. Глазок дальномера помещен в центр светоприемника, формирующего светящуюся рамку в видоискателе.
На переднем срезе объектива, вокруг самой линзы, находится ребристое кольцо, поворачивая которое можно выставить чувствительность заряженной в аппарат пленки.

P4067452Окошко с числом чувствительности — тоже на переднем срезе, ниже линзы.
Выше линзы виден глазок светоприемника для сернисто-кадмиевого (CdS) фоторезистора.

P4067436Сзади имеются только окошко видоискателя.

Видоискатель у ФЭД-Микрон-2 хороший, информативный. Он дает среднюю по величине и по яркости картинку. В поле зрения видна кадрирующая рамка с поправкой параллакса.
В центре — круглое небольшое пятно дальномера. Дальномер имеет очень маленькую базу. В Wiki указано 45 мм, но там, скорее всего, ошибка. Я оцениваю базу как 22-23 мм.

Дальномер дает весьма тусклую картинку. В целом, пользоваться им неудобно. О доставочной точности речь не идет. Объектив с ФР в 38 мм не настолько лоялен к погрешностям фокусировки.

Возможно, все это особенность конкретного экземпляра.

Справа в поле зрения видоискателя находится шкала выдержек, совмещенная со шкалой диафрагм. Если камера в автоматическом режиме, то в момент нажатия на кнопку спуска, по этой шкале ходит стрелка.

Таким образом, можно контролировать работу автоматики и это очень хорошо. При всем удобстве автоматического режима, меня лично всегда напрягает полное отсутствие понимания, какие параметры выберет автоматика.

В данном случае контроль полный.

Если, по мнению автоматики, на какой-то из выдержек света недостаточно, чтобы нормально экспонировать кадр, то в момент нажатия на кнопку, сверху на шкалу опускается красный прозрачный флажок, отсекая недоступную часть шкалы. Если стрелка дойдет до флажка, автоматика заблокирует кнопку спуска и затвор не сработает.

P4067442Снизу аппарата расположены:
— кнопка отключения затвора для обратной перемотки пленки в специальном углублении;
— штативное гнездо 1/4 дюйма;
— круглая винтовая крышка батарейного отсека.
ФЭД-Микрон-2 рассчитан на 1 батарейку РЦ-53. Совсем недавно мы рассматривали аппарат Силуэт-Электро, так он при ровно таком же принципе работы автоматики требует 4 аналогичные батарейки.

Вот откуда такая разница?

Теме замены советских батареек современными аналогами у меня посвящена отдельная статья.

P4067438Сверху ФЭД-Микрон-2 имеет слева направо:
— головку обратной перемотки с рулеткой;
— скобу для вспышек с центральным синхроконтактом;
— кнопку спуска, удобно смещенную вперед;
— металлическую лапку курка взвода затора и транспортировки кадра;
— окошко счетчика кадров.
P4067481Чтобы открыть дверцу аппарата, нужно потянуть вверх головку обратной перемотки.
Рассмотрим объектив и его окрестности.

P4067444В основании объектива находится шкала диафрагм с двумя дополнительными символами В и А, позволяющими управлять автоматикой.

В режиме А экспозиция управляется автоматически.
Если выставить произвольную диафрагму, то выдержка будет всегда только 1/30.

В режиме В диафрагма будет f2,8

Все просто и логично.

P4067449Переключать режимы удобно с помощью поводка в нижней части объектива. Для изменения положения на поводок нужно предварительно надавить.

Для наведения фокуса тоже есть поводок — слева на объективе. Ход геликоида совсем небольшой и во всех положениях поводком достаточно удобно управлять указательным пальцем левой руки.
На объектив сверху нанесена шкала дистанций. Шкалы глубин резкости нет.

P4067456Примечательно, что аппарат комплектовался блендой. Это не очень типично для советской практики. При хранении бленда надевалась на объектив задом-наперед и так почти не увеличивала габариты аппарата.

К сожалению, с блендой в таком положении аппарат нельзя использовать, т.к. держится бленда на объективе только при надетой крышке.
Если крышку снять, бленда будет держаться на объективе только в «боевом» положении.



Отношение к камере.

ФЭД-Микрон-2, это, пожалуй, вершина концепции фотоаппарата начального уровня. Функциональный, автоматический, компактный, симпатичный.

Дальнейшее совершенствование линейки связано уже с добавлением ручных настроек, что аппарат начального уровня уже никак не улучшает.

Если б не слабовато реализованный дальномер, было бы все отлично. Так отлично все, кроме дальномера.

Удивительно, что подобные аппараты существовали уже в 1978 году. Даже сильно позже, в мои школьные годы, аппарат смотрелся сверх-современно.

Правда, существовал и был доступен — это разные вещи. Аппараты эти были дороги и поэтому популярностью особой не пользовались. Поэтому и выпускали их мало.

На этом у меня все. Удачи!


Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.


Инструкция:

00
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12

Вам может также понравиться...

комментария 4

  1. Михаил:

    Пользовал и ФЭД-Микрон и ФЭД-Микрон 2. У первого – отличная оптика, но минус – вдвое меньший размер кадра, что при низком качестве пленок в 80х годах сводило преимущество это к нулю. К тому же у МИКРОНА автоматика работала на селеновом фотоэлементе. Со временем он начинал садиться и безбожно врать. Правда имелась возможность снимать с “ручной” выдержкой, которая составляла 1/30 сек., либо “В” – от руки. Отсутствие дальномера компенсировалось большой глубиной резкости. Полноформатный Микрон-2 и работал на более надежном сернисто-кадмиевом резисторе и дальномер имел, но объектив был гораздо хуже.

  2. Iglex:

    «ФЭД-Микрон-2 рассчитан на 1 батарейку РЦ-53. Совсем недавно мы рассматривали аппарат Силуэт-Электро, так он при ровно таком же принципе работы автоматики требует 4 аналогичные батарейки. Вот откуда такая разница?»
    Разница такая понятно откуда. Вы ошиблись: принцип работы автоматики этих двух аппаратов не ровно такой же, а принципиально разный. У этих аппаратов вообще мало общего.
    На «Силуэте-электро» стоит нормальный центральный затвор. Примерно как на «Сменах» и с той же самой короткой выдержкой 1/250 с. Только, в отличие от «Смен», это затвор с электронным управлением. И с выдержками до 8 секунд.
    В чём «фишка» электронного затвора в самых общих чертах? Затвор открывается по нашей с вами команде, мы на кнопку жмём. А закрыться он должен, отработав определённую выдержку. То есть вся хитрость в механизме, который затвор ЗАКРЫВАЕТ. В диапазоне коротких выдержек эта задача одинаково успешно решалась и для фокального («Лейки»), и для апертурного затвора, а вот для более длинных выдержек на тех же «Лейках» или «Иконтах» соображали механический замедлитель. Штука эта сложная, требует большой точности при изготовлении. А давайте вместо механического замедлителя поставим электромагнит со схемой электронного управления. На кнопку нажали, затвор открылся и одновременно встал под ток электромагнит: он будет держать затвор открытым сколько надо. Выдержка истекла, магнит ток потерял, отпустил, затвор закрылся.
    Таким образом, при работе электронного затвора львиная доля энергии источника питания идёт на удержание под током электромагнита. Попробуйте разгуляться на таких длинных выдержках (до 8 секунд!) с одним элементом на 1,2 вольта.
    А на «ФЭД-Микрон-2» – диафрагменный затвор, и вся автоматика, как и в «ФЭД-микрон», как и в «Зорком-10» – на механическом принципе. Вы давите на кнопку спуска и приводите в действие хитрый механизм, который нащупывает положение стрелки экспонометра, упирается в неё и, от её положения танцуя, выбирает экспозицию. От источника питания работает только экспонометр! В целом потребление тока – на уровне того же «Зенита-ТТЛ».
    У «ФЭД-Микрон-2», правда, в отличие от «Зенита-ТТЛ», электросхема всегда замкнута. Поэтому в разделе 7 инструкции указывается, что, когда не снимаешь – закрывай объектив крышкой во избежание разрядки элемента питания (если на фоторезистор свет не попадает, тока в цепи нет). Вообще диковато выглядит. Да, на великолепном «Pentax K1000» экспонометр точно так же устроен, цепь не размыкается, и это работает, но всё равно… Хозяин «Зенита-ТТЛ» мог бы и надрессировать себя крышку надевать постоянно, а стала бы так заморачиваться девочка с «Микроном-2»?))

  3. Аноним:

    Нет там красного флажка.Стрелка доходит до красного сектора и блокирует спуск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *