Резьба М39 для зеркальных фотоаппаратов

Резьба М39 для зеркальных фотоаппаратов

P7304102С началом разработки советских зеркальных фотоаппаратов было ясно, что оптика от дальномеров на зеркалки не подойдет.

У дальномерных аппаратов объектив находится слишком близко к пленке. В остающееся пространство было невозможно уместить подъемное зеркало. Для зеркалок объектив нужно было размещать дальше.
Это значило, что стандарт для зеркальной оптики нужно было создавать новый, равно как и весь парк объективов.

Вот в этом самом месте в конструкторских верхах было принято два очень неоднозначных решения. Решения, которые, возможно, позволяли что-то сэкономить в текущем моменте, но в самом ближайшем будущем обернулись, таки, существенно большими тратами.

Во-первых, для зеркальных объективов было решено оставить резьбу аналогичную той, что была у дальномерных, т.е. М39х1.

Запись «М39х1» означает, что диаметр резьбы равен 39 мм, а шаг 1 мм

О дальномерной резьбе М39х1 у меня есть отдельная статья.

Выгода тут очевидная — унификация в производстве это всегда экономия затрат.

Но довольно скоро выяснилось, что диаметр крепления 39 мм недостаточен для создания светосильной зеркальной оптики.

В итоге, первый Зенит вышел в 1952 году, а уже после 1968 года на Зените-Е начали ставить новую резьбу, которая ничем принципиально-то не отличалась. Новый стандарт М42х1 имел только немного больший диаметр и чуть больший рабочий отрезок (об этом – ниже).

А в итоге, весь парк замечательной оптики для зеркалок под М39 стал несовместим с новыми камерами. Причем, простым переходником проблема полностью не устранялась. Часть оптики переделывали под М42 в мастерских, а часть просто легла на полку….

И еще среди фотолюбителей стала возникать путаница в объективах. Зеркальные и дальномерные объективы с резьбой М39 вполне нормально прикручивались и к зеркальным и к дальномерным фотокамерам.

Никакая специальная маркировка, чтобы отличить зеркальные объективы от дальномерных не применялась, а оптика часто выпускалась в двух вариантах.

Люди просто путались и нередки были разочарования.

Во-вторых, у новых зеркальных объективов установили нестандартный рабочий отрезок 45,2 мм.

Что такое рабочий отрезок — читайте в специальной статье.

Рабочих отрезков 45,2 мм никогда не существовало в иностранной или советской фототехнике. Почему был выбран именно этот стандарт? Почему не приняли станд арт с рабочим отрезком 45,5 мм, который применялся на немецких камерах уже чуть ли не десяток лет как?

Никаких обоснований этому выбору до наших дней, судя по всему, не дошло. По крайней мере, ясно, что какого-то стратегического расчета близко не было.

Есть версия, что 45,2 это увеличенный на 0,5 мм рабочий отрезок 44,7 мм камер Exakta. Главным новшеством зеркальной резьбы должно было стать появление объектива Гелиос-44. Копировали его с немецкой конструкции и старалась вносить как можно меньше изменений.

Может и так. Мне как не специалисту сложно судить. Хотя, вроде, разница между +0,5 и +0,8 не супер-велика. Но, повторюсь, — не мне судить.

Но вот в результате мы получили несовместимость между объективами с резьбой М39 и М42. Если разница в диаметре резьбы устранялась элементарным кольцом-переходником, то разница в рабочих отрезках была просто так неустранима.

Объектив «хотел» быть на расстоянии 45,2 мм от пленки, а камера «могла» разместить его на расстоянии 45,5 мм, т.е. на 0,3 мм дальше.

«Впихнуть» объектив глубже в камеру на 0,3 мм никакой переходник не позволит физически.

В итоге, в фото-мастерские направлялись инструкции по переделке объективов.

Всего этого можно было бы избежать, если бы при проектировании зеркальных объективов изначально приняли более дальновидную концепцию.

Конечно, задним умом все мы сильны. Но в данном случае ряд специалистов сходятся во мнении, что все предпосылки для принятия более стратегически взвешенного решение — были.

Проблема с несовпадением рабочих отрезков есть и сейчас при использовании советских объективов с резьбой М39 на современных цифровых камерах.

Переходников с зеркальной резьбы М39 на цифровые камеры – не существует. Все переходники М39-ваша цифровая система сделаны для дальномеров.

Эта проблема решается просто. Накручиваем копеечное колечко М39-М42 и у нас уже объектив с резьбой М42.

Но все переходники М42-ваша цифровая система рассчитаны на рабочий отрезок 45,5 мм.

Вы ведь понимаете, что наши китайские друзья делают переходники именно на западные стандарты, а не на советские? К отечественным объективам переходники подходят только в том случае, когда советские стандарты копировали с иностранных.

Благо, ничего такого уж страшного эти 0,3 мм не делают. Что конкретно из-за них происходит?

Мы теряем возможность навести фокус на бесконечность и на какие-то расстояния ближе этой бесконечности.

Но если из-за разницы в рабочих отрезках зеркальной и дальномерной оптики 45,5-28,8 = 16,7 мм — объектив работает только как макро; из-за разницы между Nikon и объективом М2 — 46,5-45,5=1 мм мы не можем фокусироваться далее 2-4 метров; то разница 45,5-45,2= 0,3 мм — позволит нам уверено наводиться уже достаточно далеко.

Как именно далеко, зависит от фокусного расстояния объектива. Чем больше ФР, тем и дальше доступная дистанция.

Ровно бесконечность, правда, не будет доступна никогда.

Хороших новости две.

Первая. Использовать объектив как портретник, нам вообще ничего не мешает. Портретные дистанции вполне доступны.

Вторая. Чтобы получить резкими очень удаленные объекты, не обязательно наводиться ровно на бесконечность. Достаточно того, чтобы бесконечность попадала в область РИП.

Поэтому, прижимаем диафрагму и забываем о проблеме.

Нам хорошо, у нас чувствительность матриц не 64-я :о)

Идем дальше. Как сейчас купить объектив под резьбу М39 и не обнаружить, что купили для своей зеркалки макро-объектив?

Не гарантирую, правда, исчерпывающе полную информацию, но ориентироваться среди распространенной оптики можно, если знать следующее:

1. Были объективы с резьбой М39 исключительно в зеркальных вариантах:
Мир-1
Гелиос-44
Таир-11
Телемар-22
Гелиос-40
Юпитер-6

Если увидели такой, то риска нарваться на дальномер нет никакого. А объективы все классные. Смотрите только на состояние линз и механики.

Небольшое дополнение. Все из перечисленных объективов выпускались в варианте с резьбой М42. Это, правда, за рамками темы «как не спутать зеркальные и дальномерные объективы с одинаковой резьбой», поэтому подробно на этом не останавливаюсь.

P7144039Скажу только, что применительно именно к перечисленному набору подходит такой простой признак. Объективы под М39 были белые, т.е. в алюминиевых корпусах. Версии под М42 —черными.

На фото слева Гелиос-40-2 под резьбу М42, справа Гелиос-40 под резьбу М39.
Возможно, есть исключения, но они относятся к разряду редких, и, следовательно, задешево такие не купить.

2. Были объективы, которые выпускались как в дальномерном, так и в зеркальном вариантах. Их немного.

Юпирер-9
Юпитер-11
Индустар-50 нескладные версии

Объективы популярные и при этом никак не маркируются где зеркальный, где дальномерный. Вот тут нужно знать визуальные отличия.

С Юпитерами все просто. Зеркальные версии потолще, покороче и имеют характерную для всей зеркальной М39 оптики форму кольца фокусировки — гибрид гайки и шестеренки.

P2122960Слева зеркальный Юпитер-9, справа – дальномерный.
P2122942Слева зеркальный Юпитер-11, справа – дальномерный. В общем, спутать, зная суть вопроса, невозможно.
У Индустара все немного по другому. Индустар-50 к моменту появления зеркалок существовал в складной оправе для дальномеров. Дальномерные аппараты постепенно становились крупнее и сама идея складного объектива себя изживала.

Поэтому, Индустар-50 для зеркалок, судя по всему, с самого начала делали с расчетом заменить также дальномерные версии на более современные в нескладном корпусе.

И базовой была именно зеркальная версия.

PB242014 - копия
Поэтому зеркальная и дальномерная версии Индустара-50 ничем друг от друга не отличаются за одним исключением. У дальномерной к хвосту прикручено дополнительное широкое кольцо, которое компенсирует отсутствие у дальномерного аппарата шахты зеркала. И, конечно, внутри этого кольца находится кольцо-толкатель лапки дальномера.

PB242019На фото видно, что внутри этих колец линз нет. Кольца нужны только чтобы выдерживать расстояние до пленки.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA А тут видно, что расстояние от линзоблока до пленки, на самом деле, одинаково как у зеркального, так и у дальномерного Индустара-50.

Итого. Дальномерный Индустар-50 длиннее своего зеркально собрата. Он имеет на хвосте широкую вставку, внутри которой ходит кольцо-толкатель.
P7144042Обращу ваше внимание на то, что дальномерные Индустары-50 выпускались в черном цвете. Это касается всех или большинства дальномерных объективов. Для отличия дальномерных объективов от зеркальных с резьбой М39, цвет — не признак.
Скажу также, что версия Индустара-50 под М42 — также была. Вот теперь самое приметное отличие — цвет. Зеркальные М39 версии белые, М42 — черные. Если исключения и были, то они встречаются нечасто. И версия под М42 называется Индустар-50-2. С двойкой на конце.

На фото слева направо Индустары-50:
— Белый дальномерный М39
— Черный дальномерный М39
— Белый зеркальный М39
— Черный зеркальный М42 (Индустар-50-2)

3. Были объективы с резьбой М39, которые выпускались только как дальномерные.

Орион-15
Руссар МР-2
Индустар-22 складные версии
Индустар-26М
Интустар-50 складные версии
Индустар-61
Юпитер-3
Юпитер-12
Юпитер-8

Многие из них — очень хороши. Но для зеркалки не подойдут. А вот для беззеркалки — пожалуйста! Главное помните, что дорогие широкоугольники на кропе, — это деньги на ветер.

Немного поясню про Индустар-61. Этот объектив с резьбой М39 был только дальномерный. Но есть и зеркальная версия. Она под резьбу М42, и это вроде как за рамками данного поста, но коли речь зашла — вот их сравнительное фото.

P7144037Дальномерный вариант сильно меньше зеркального. Форма объективов сильно отличается. И в данном случае объективы маркировались. В названиях Индустар-61 Л/Д и -61 Л/З, буква «Д» означает «Дальномерный», а «З», соответственно, — «Зеркальный».
Многие из перечисленных выше чисто дальномерных объективов выпускались как в белом, так и в черном цвете! Повторю, на цвет можно ориентироваться только если мы отличаем зеркальные объективы М39 от М42.

И еще ремарка. Есть целый ворох объективов с резьбой М39 для фотоувеличителей. Теоретически их также можно спутать с объективом для зеркального фотоаппарата.

Этому вопросу я посвящу отдельную статью. Тут скажу только, что объективы эти лишены кольца фокусировки и в маркировке всегда или, по крайней мере, почти всегда присутствует буква «У», от слова «Увеличитель».

Если проявить минимум внимательности, то спутать невозможно.

Вообще, за объективом лучше всего идти с камерой. Тогда вопрос несовместимости точно будет выявлен на месте. Но если такой возможности нет, то ознакомившись с данной статьей вы избежите большинства затруднений.

Если у вас есть информация сем дополнить данную статью – пишите в комментариях.

На этом меня все. Удачи в делах!


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы – визитные карточки.
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
Особое внимание обращаю на новую страничку в Instagram.

Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов


 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.