Объективы с резьбой М39 и М42

PC146537Итак, сегодня мы продолжаем тему соединения советской оптики с цифрозеркалками Nikon.

В предыдущих частях мы узнали, что советские инженеры оставили для владельцев Nikon немало приятных плюшек. Однако, вечно этот праздник щедрости длиться, конечно, не мог. Настало время и для пары ложек дегтя.
Мы начинаем рассматривать проблемные для зеркалок Nikon типы креплений и начнем с резьбы.

Резьба М39 и М42

Советская зеркальная оптика выпускалась с двумя типами резьбы — М39 и М42. Первый стандарт — более ранний, второй появился позже.

Подчеркиваю, что в этой статье под оптикой с резьбой М39 я понимаю исключительно объективы для зеркальных фотоаппаратов. В СССР с такой резьбой выпускались еще объективы для дальномерных камер. Сейчас мы их не рассматриваем.

Важно знать следующее:

Зеркальная оптика с резьбой М39 имеет рабочий отрезок 45,2 мм и это чисто советский стандарт, не совместимый ни с какими импортными системами.

Более подробно про эту оптику читайте в отдельной статье.

Тут только скажу, что сам по себе этот стандарт имеет проблемы с совместимостью с современными аппаратами любых систем, не только Nikon.

Оптика с резьбой М42 имеет рабочий отрезок 45,5 мм и по своим параметрам соответствует иностранному стандарту.

Поэтому, сейчас не является проблемой найти переходник с резьбы М42 на любой современный тип крепления.

Это замечательно, но владельцев зеркалок Nikon как раз тут и поджидает неприятный сюрприз. Рабочий отрезок их камер равен 46,5 мм, т.е. на 1 миллиметр больше.

Если коротко, то это значит, что объектив, установленный на камеру Nikon будет находиться от матрицы на 1 мм дальше, чем ему положено по конструкции. Полностью чисто решить эту проблему никак нельзя, т.к. объектив нельзя «впихать» в камеру глубже, чем предполагается креплением. В результате возникает проблема с фокусировкой на дальние дистанции. Эта ситуация называется довольно романтично — «потеря бесконечности».

Больше сведений об этом можно получить из специальной статьи.

Итого, проблема такова: Объектив с резьбой М42 можно использовать с зеркалками Nikon либо ограничением по дальности фокусировки, либо с дополнительными приседаниями. С объективом с резьбой М39 ситуация еще больше усугубляется.

Что же можно предпринять владельцу зеркалки Nikon, если очень хочется использовать советский резьбовой объектив?

Для начала, нужно убедиться, что у вас именно зеркальный фотоаппарат Nikon. Счастливые обладатели беззеркалок этого бренда сложностей с совместимостью с оптикой М42 — не испытывают. Мы сейчас говорим только про зеркалки Nikon.

Резьба М42

Конечно, производители переходников не оставили никонистов на произвол судьбы. Для того, чтобы скомпенсировать 1 мм несовпадения рабочих отрезков выпускают специальные переходники с линзой.

PC146549PC146547
Они немного дороже, чем безлинзовые, но цена их вполне разумна. Проблему потери бесконечности такой переходник должен полностью устранить. Есть только одно «но»….

Все межбрендовые переходники выпускаются нашими китайскими друзьями. Брендовые фото-гиганты в такой совместимости не заинтересованы и ничего для нее не делают, что естественно.

Китайские переходники визуально производят впечатление изделий технологичных и качественных. Но, смутные сомнения все-таки остаются.

Хотя советские технологии и остались глубоко в прошлом, но держа в руках объектив родом из СССР, особенно, если это не массовый штатник, а что-то более редкое, точно знаешь, что в его разработке принимали участие солидные конструкторские бюро, применялись ГОСТы, контроль и т.д.

Линза в китайском переходнике, как ни крути, сделана непонятно из чего, непонятно кем и непонятно насколько качественно.

Нарваться на брак можно сейчас и у именитого фото-бренда. Что говорить о китайских линзах, о которых даже не пишут диоптрии?

Общеизвестно, что линза в переходнике немного ухудшает картинку, которую дает объектив. А в данном конкретном переходнике — это ухудшение разумно или оно больше того, с которым стоит смириться? Как это понять? Не у всех глаз-алмаз!

Не стоит впадать в паранойю, конечно. :о) Если вам лично не заметно, что картинка испорчена, — значит все работает нормально. Все остальное — ненужный перфекционизм.

В общем, большинство проблем реально решается переходником с линзой. Микроскопическое ухудшение качества — мы не будем считать поводом для расстройства.

Но есть еще одна сложность.

Конструкция некоторых объективов такова, что при фокусе вблизи бесконечности задняя линза объектива довольно далеко отъезжает назад и упирается в линзу переходника. Довернуть кольцо фокусировки на бесконечность в этом случае просто не получится.

Вот в этом случае это действительно проблема. Фокус на дальние дистанции никак не получить. Вообще.

В качестве примера таких объективов можно привести: Мир-1В (Ш), Индусар-61 Л/З и Мир-10А.

Чтобы все не было так печально, расскажу про один lifehack.

Советскую оптику, как правило, используют как портретную. Именно при съемке портретов раскрывается потенциал высокой светосилы.

А при съемке портретов дистанция какая? Правильно — умеренная. Не бесконечность и даже не 10 метров. В большинстве случаев — существенно ближе. 1-2-3 метра, например.

На такой дистанции проблема потери бесконечности практически не ощущается. Хода геликоида будет вполне достаточно. Шкала дистанций на объективе будет врать, но это никак не мешает.

PC146538Как раз для таких ситуаций выпускаются переходники без линз. Вот такие. Слева на М39, справа — на М42. Они очень похожи.

Такие переходники никак не решают проблемы несовпадения рабочих отрезков. Но портретные дистанции вам будут доступны. Если нужны только такие — покупайте безлинзовый переходник и полный вперед.
В качестве бонуса получаете картинку, которую дает сам объектив без искажений от дополнительных линз.

Резьба М39

В этом случае у нас, как и с резьбой М42 есть два варианта действий. Классический и разумный :о)

PC146542При классическом варианте, вначале следует превратить объектив с резьбой М39 в объектив с резьбой М42. Это делается с помощью копеечного переходного колечка М39-М42. Вот такого.

Далее, применяем переходник М42-Nikon с линзой.
Я не знаю объективов с резьбой М39, у которых конструкция препятствовала бы фокусировке с накрученным переходником с линзой. Поэтому способ можно считать универсальным.

Нужно только учитывать, что такой вариант все равно решает проблему потери бесконечности не на 100%. Ведь линза рассчитана на рабочий отрезок объектива 45,5 мм, а фактически мы имеем 45,2 мм.

Получаем тот же эффект, что и при отсутствии дополнительной линзы, но в ослабленном виде.

Поэтому, даже с линзой фокуса на бесконечности не будет.

К счастью, для того, чтобы очень удаленные объекты были резкими, вовсе не обязательно фокусироваться строго на бесконечности. Достаточно, чтобы отметка бесконечности была в зоне ГРИП.

В общем, прижимаем диафрагму и получаем искомую резкость вдали.

Более простой и, по моему мнению, рациональный путь заключается в использовании объективов только в портретных целях и применении переходника М39-Nikon.

Он на одном из фото выше.

Переходник этот, вообще, сделан для дальномерных объективов и его всегда честно позиционируют только как приспособление для макро-съемки.

С линзами таких переходников не делают. Просто потому, что компенсировать разницу рабочих отрезков с дальномерным объективом (28,8 мм) линзой невозможно, а под чисто советские стандарты никто переходников не выпускает.

Однако, в данном случае такой переходник можно успешно применять. Фокус тоже будет только очень близко. Предел фокусировки будет еще ближе, чем в случае применения объектива М42 с безлинзовым переходником, ведь несовпадение рабочих отрезков больше почти на треть.

Широкоугольники и даже полтинники так применять нет никакого смысла. Но вот объективы с ФР от 85 мм и более дадут достаточный запас по дистанции фокусировки для съемки портретов, вплоть до поясного при вертикальном кадре.

Вполне возможно, что вам этого будет достаточно.

Ну что, пора закругляться.

Коротко алгоритм выбора переходника выглядит так:

1. Принимаем решение, нужна ли нам бесконечность. Возможно, портретная дистанция устроит. В этом случае покупаем безлинзовые переходники М42-Nikon или М39-Nikon в зависимости от объектива.

2. Если бесконечность нужна, то покупаем или М42-Nikon с линзой или его же вместе с переходником М39-М42.

Если у вас объектив М42, не забываем проверить предварительно, не выезжает ли его задняя линза за торцевой срез резьбы при фокусе вблизи бесконечности. Если такое имеет место, переходник с линзой вам не поможет.

Или ищем другой объектив или переходим к п 1.

Выбрать переходник вам поможет такая табличка:

Фокус на далеких дистанциях нужен Фокус на далеких дистанциях НЕ нужен
Объектив с резьбой М39 М39-М42 +

M42-Nikon F с линзой

M39-Nikon F
Объектив с резьбой М42 M42-Nikon F с линзой M42-Nikon F без линзы

Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы – визитные карточки.
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
Особое внимание обращаю на новую страничку в Instagram.

Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов


 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.