Особенность рабочего отрезка DSLR Nikon

Советская оптика с зеркалками Nikon

В этом цикле статей я рассмотрю особенности использования советских объективов на цифровых зеркальных камерах Nikon.

Вряд ли кто-то будет выбирать между Nikon или, например, Canon именно с позиции применения с советскими объективами. Скорее всего, выбор или уже сделан и камера имеется в наличии. Или преобладать при выборе будут иные критерии, не связанные с советским фотопромом.

У меня, например, Nikon и этот бренд мне нравится. Однако, использование советской оптики с камерами Nikon имеет несколько особенностей, о которых я хочу рассказать в этой статье.

У зеркалок Nikon есть 2 важные особенности.

Во-первых, Nikon не меняли геометрию своего байонета с 1961 года. Даже самые современные модели старших камер Nikon имеют полную механическую совместимость со всеми (или практически всеми, не поручусь за единичные исключения) объективами, выпущенными компанией за все эти годы.

Старшие модели зеркалок Nikon свободно производят замер экспозиции и подтверждают фокус с самой древней оптикой, в которой нет каких-либо следов электроники.

И это очень хорошо. Просто замечательно!

Но во-вторых, инженеры Nikon зачем-то выбрали для своих камер необычный рабочий отрезок. 46,5 мм.

Что такое рабочий отрезок вы можете узнать из специальной статьи. Если вы счастливый владелец зеркалки Nikon и вы решили поэкспериментировать с советской оптикой, вам нужно в этой теме хоть немного ориентироваться.

Что необычного в рабочем отрезке 46,5 мм? Да только то, что оптика на резьбе М42 (самая, наверное, массовая оптика для зеркальных камер суммарно за все годы мировой фото-истории) имеет рабочий отрезок 45,5.

А вот это уже совсем нехорошо. Поясню почему.

Все компании, создававшие свои цифрозеркалки выбрали рабочие отрезки не длиннее 45,5 мм.

Canon EF(-S) — 44 мм

Sony A/Minolta A — 44,5 мм

Pentax K (KA, KAF) — 45,5 мм

Все примеры — меньше или равны 45,5.

А вот Nikon свой стандарт F (FX, DX) взяли и сделали 46,5 мм.

Что это значит на практике?

А очень простою вещь. Объектив для зеркального фотоаппарата, произведенный НЕ Nikon, например, старый советский объектив с резьбой М42, — будет нормально фокусироваться, если его установить на дистанции 45,5 мм от пленки (светочувствительной матрицы).

А камера Nikon позволяет установить объектив только на дистанции 46,5 мм. Т.е. на миллиметр дальше, чем необходимо объективу. Чтобы устранить проблему объектив нужно «впихнуть» еще немного глубже. Но это, понятное дело, невозможно.

Миллиметр – это много или мало?

Это порядочно.

Лишний миллиметр не позволит нам полноценно работать с советской оптикой М39 и М42. А с байонетом К все и того хуже. Переходник с байонета на байонет не может быть совсем уж тонким.

Тонким его просто конструкционно не выполнить с приемлемым уровнем прочности. Поэтому, толщина переходника еще больше отодвигает объектив от матрицы и тем самым усугубляет проблему.

Ситуация в целом похожа на ту, которая имеет место с дальномерной оптикой. Правда все не так сильно «запущенно». Разница в рабочих отрезках не так радикально велика.

Разница в рабочих отрезках с Nikon компенсируется линзами в переходниках. Переходники с линзами продаются для всех указанных выше типов объективов — М39, М42, байонет К.

Но скажите, мы разве для того, собирались снимать распиаренным советским объективом, вокруг которого ломают копья толпы непримиримых форумчан, чтобы в итоге смотреть картинку, даваемую в т.ч. китайской линзой в переходнике? Линзой, которая делалась непонятно кем, непонятно как и непонятно из чего? По мне, так в этом нет смысла.

Линза не так уж сильно портит картинку. Не будем драматизировать. Ее влияние практически незаметно. Но если мы затеяли всю эту кухню, чтобы видеть картинку, даваемую древним объективом — нужно ее и смотреть, исключив постороннее влияние.

Таково мое мнение.

В общем, Nikon в этом вопросе удружили.

Итак, камеры Nikon имеют серьезные ограничения по использованию советской оптики.

При этом, я коллекционирую советскую оптику и люблю через нее фотографировать.

И при этом, моя цифровая зеркалка, выбранная давно и осознанно — это Nikon D800. Беззеркалки у меня нет.

Вопрос: Чувствую ли я себя несчастным?

Парадоксальный ответ: Нет! Я чувствую себя вполне довольным и вовсю использую советскую оптику на камерах Nikon.

Как так происходит, читайте далее в этом разделе.


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы – визитные карточки.
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
Особое внимание обращаю на новую страничку в Instagram.

Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов


 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.