Раунд 2. Дальномерные фотоаппараты

Дальномерные фотоаппарты

Вспомним, что мы ведь не просто так рассматриваем фотоаппараты, а ищем тот, который наиболее достоин быть мечтой советского фотолюбителя в конце 80-х, начале 90-х годов.

Ранее мы уже пригляделась пристально к шкальным фотоаппаратам, и, вполне, впрочем, ожидаемо претендентов на мечту не нашли.

Пора подвести итоги по классу дальномерной техники.

У меня есть обзоры таких фотокамер:
— ФЭД
— ФЭД-5
— Зоркий-4К
— Зоркий-6
— Зоркий-10
— Друг
— Ленинград
— Киев-4М
— Киев-5
— Зоркий-3
— Киев-2
— ФЭД-2

Что-то еще будет добавляться, но представление получено достаточное, чтобы делать выводы.

Более того, мы уже начали рассматривать зеркальные фотоаппараты. Есть с чем сравнивать.

И что же наша мечта?

P3173256Спору нет, дальномеры — это уже серьезно в глазах нашего пионера.

Во-первых, большое число дальномеров — системные камеры. Оптика их сменная, а ассортимент ее немал. Много объективов — это очень круто и престижно в глазах товарищей.
Во-вторых, дальномеры часто оснащались экспонометрами, а это тоже серьезно повышает солидность.

В-третьих у дальномеров мы увидели немало интересных, продвинутых технических решений.

Но ведь у зеркалок то же самое! Отдал бы наш школьник предпочтение дальномеру в своих мечтаниях?

Если очень хорошо напрячься, то можно вспомнить такие преимущества дальномерных фотоаппаратов.

1. Дальномер куда компактнее и легче зеркалки. И сам компактнее и его оптика. Некоторые (самые, правда древние объективы) так и подавно — делались складными.

2. Во время нажатия на кнопку спуска у дальномера не хлопает зеркало. В результате, меньше сотрясение камеры и тише звук.

3. Опять же во время нажатия на спуск затвор не ждет, пока зеркало поднимется, а срабатывает сразу. Зеркало движется быстро, но не бесконечно быстро. Задержка ощутима.

4. Во время снимка видоискатель не перестает показывать картинку (у зеркалок поднимается зеркало и собственно тот момент, который отразится на пленке, фотограф гарантированно не видит) — следовательно, критическую ошибку (например, отказ вспышки) — можно заметить и вовремя переснять кадр.

5. В экстремальных условиях съемки можно держать объектив закрытым во время кадрирования и фокусировки, оберегая его чистоту. А снять крышку можно только на собственно момент съемки.

Что наш пионер ответит на эти доводы? Я бы в свои 15-17 лет ответил так:

Во-первых, малый размер — это не солидно. Всем же ясно, что техника проф. уровня вся здоровенная. Хороший объектив весит килограмм. Если стекла пожалели — значит не стоит объектив таких затрат.

А во-вторых, ну да, доводы понятны. Но они все надуманы и экзотичны!

Зато дальномерам недоступны длиннофокусники. А какой пионер не мечтает заглянуть куда-то далеко-далеко? Желательно туда, куда нельзя заглядывать. А тут, пожалуйста, — фотокарточки! А со всех сторон — Вау!

И макро для дальномеров — это сплошные пляски с бубнами. А для зеркалки удлинительные кольца стоят копейки и в продаже есть всегда. А какой пионер не захочет заснять что-то с большим увеличением? Это ж мега-круто!

С дальномерами СОВЕРШЕННО не получится использовать трансфокатор. Он же на современный манер — зум-объектив.

А зум во времена засилья фиксов — это точно мечта. Это сейчас фикс— звучит стильно. Тогда-то вокруг были одни фиксы. А зум был атрибутом недостижимой роскоши.

К тому же, наиболее эффектные дальномеры для начала 90-х были уже очевидным ретро. Ведь расцвет дальномеров пришелся на 60-е.

К концу 80-х дальномеры преобразились. Они массово приобрели автоматические режимы экспозиции (электроника — это здорово), но перестали быть системными. А отсутствие сменных объективов это совсем не комильфо….

От классного древнего дальномера с кучей оптики, да с револьверным видоискателем никакой молодой фотолюбитель, конечно, не отказался бы.

Все это богатство гордо стояло бы на полочке и восхищало зашедших в гости сверстников.

Безусловно, тестовые пленки были бы отсняты и достоинства всех объективов были бы оценены по заслугам и приукрашены для друзей безмерно.

Но……. Но все это не означало бы что мечта сбылась!

Нет, товарищи! Со всей пионерской прямотой скажем — на роль сбывшейся мечты нашего молодого фотолюбителя дальномеры претендовать не могут.

Нужно что-то более современное!

Поэтому, поиски мечты продолжаются и мы переходим к зеркальным фотоаппаратам.


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы – визитные карточки.
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
Особое внимание обращаю на новую страничку в Instagram.

Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов


 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.