Объективы со сменным хвостовиком А

Хвостовик А

Хвостовик А отоваривает никонистов еще парой ложек меда.

Советским инженерам стоит сказать огромное спасибо за техническое решение, которое называется «Сменный хвостовик А».

Хвостовик А — представляет собой сменную заднюю часть объектива (хвост). Такие хвостовики называли переходными кольцами. Но по сути, это не переходник с одного крепления на другое, а именно сменное крепление объектива.

Литера «А» скорее всего означает Adaptall, хотя сейчас уже с уверенностью что-то сказать сложно.

С помощью такого хвостовика можно адаптировать объектив (только тот, в котором такая возможность предусмотрена) под разные типы крепления. Один хвост снимается (для этого нужно только открутить 3 винтика, равномерно распределенных по окружности), а другой устанавливается не его место. Винтики обратно вкручиваются. Все очень просто.

Для владельцев Nikon очень важно, что установка соответствующего хвостовика — меняет рабочий отрезок объектива — на полностью соответствующий стандарту Nikon.

Объектив становится совместимым!

Нужно только учитывать, что все объективы со сменным хвостовиком не имеют моргающей диафрагмы, но это особенность самого объектива, а не связки «объектив-камера Nikon».

Сменный хвостовик под байонет Н, выпускаемый в Союзе назывался КП-А/Н. Это значит «Кольцо переходное с А на Н». По умолчанию же объективы со сменным хвостовиком продавались с прикрученным хвостом с резьбой М42. Он, соответственно, назывался КП-А/42, хотя название это не указывалось.

Удивительно, но до сих пор можно купить переходники КП-А/Н советского или постсоветского производства новые в упаковке.

Справедливости ради нужно сказать, что еще одному бренду повезло в этом плане. Для владельцев камер Pentax подойдет переходник КП-А/К, который также выпускался в советские времена. Но встретить такой, и особенно новый — сейчас существенно сложнее.

Объективы, в которых предусмотрена смена хвостовика, как правило, имеют в названии литеру «А» в крайней правой позиции. Для некоторых сверхдлиннофокусных объективов это правило почему-то было проигнорировано. Но в основном — признак надежный.

Вот известные мне доступные на рынке модели:
— Пеленг-8А 3,5/8
— Мир-10А 3,5/28
— Мир-1 2,8/37А
— Юпитер-11А 4/135
— Юпитер-37А 3,5/135
— Таир-11А 2,8/135
— Телемар-22А 5,6/200
— Юпитер-21А 4/200
— ЗМ-5СА 8/500
— МТО-1000А 11/1000

Список немалый и оптика в нем серьезная.

P3223357Юпитер-21А, Таир-11А, Юпитер-37А — завсегдатаи ТОП-5 советских портретников. Думаю, любой энтузиаст не отказался бы поснимать этими красавцами.

Юпитер-21А — по ряду источников — лучший советский портретник. Я обязательно сделаю обзор этого объектива немного позже.

В списке как сверхширокоугольники так и всерхдлиннофокусники.
Рассмотрим процесс смены хвостовика немного подробнее на примере объектива Юпитер-11А.

P3223319Итак, имеем объектив и новый в заводской упаковке переходник КП-А/Н.
P3223325Установленный на объектив хвостовик с резьбой покрыт параллельной оси объектива насечкой. На его окружности расположены 3 небольших винтика. Эти винтики нужно выкрутить тонкой отверткой.


P3223328Винты не нужно выкручивать полностью. Иначе они выпадут и потеряются. Достаточно того, что они будут выступать примерно на такую длину.

Хвост надет плотно. После выкручивания винтов не обязательно, что он снимется легко. Приложите небольшое усилие. Снимайте с небольшим проворотом и перекосом.
P3223337Все, дело сделано, хвост снят. Достаем из упаковки КП-А/Н. Немного выкручиваем винтики на нем. Надеваем его (плотно до упора, без перекосов) на место прежнего хвоста.

Далее я рекомендую не затягивать винты сразу, а сперва надеть объектив с незакрепленным хвостом на камеру. Хвост должен плотно держаться и не соскакивать с объектива при разумных с ним манипуляциях. Но если сидит свободно, то немного наживите винтики. И придерживайте, конечно, объектив!
Так вот, надеваем объектив на камеру и благодаря тому, что он в хвостовике не закреплен — поворачиваем его так, чтобы верх объекта (центр шкалы глубины резкости) совпадал с верхом фотоаппарата.

P3223340После того как объектив сориентирован, нужно его с камеры аккуратно снять и винтики затянуть. Убедитесь, что хвост надет ровно без перекосов. Винтики затягивайте понемногу, то один по другой по очереди.
P3223347Вот и все — можно фотографироват в свое удовольствие.

Задняя крышка в комплект к хвостовику не входит. Но хранить объектив нужно с крышкой. Грязь на задней линзе может серьезно испортить фотографии.
Вполне подойдут современные крышки от объективов Nikon. Но в специализированных магазинах продаются и советского еще производства, выпущенные на КМЗ крышки под байонет Н.

Небольшой вывод.

Если вам по какой-то причине не хватило выбора объективов с байонетом Н, то ассортимент объективов с хвостовиком А уж точно способен удовлетворить все самые изысканные потребности.

Применяя объективы с литерой А в названии с сочетании с соответствующим переходником, владельцы Nikon получают оптику полностью совместимую по рабочему отрезку со своей камерой.


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы – визитные карточки.
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
Особое внимание обращаю на новую страничку в Instagram.

Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов


 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.