Подбор современных аналогов для замены советских батареек в фотоаппаратах

Подбор современных аналогов советских батареек

Эта статья состоит из двух частей. Та часть, что вы сейчас читаете — более описательная.

Отдельно я опубликовал справочник применяемых в советских фотоаппаратах элементов питания и перечень их современных аналогов.

В справочнике есть 2 подробные таблицы и минимум текста. Вот на него ссылка.

Рекомендую общее положение дел изучить по этой статье, а далее пользоваться, при необходимости, справочником.

В советских фотоаппаратах и фото-приспособлениях применялось не очень то и много видов батареек. Имеет смысл остановиться на трех видах.

Начнем с довольно простого случая.

1. Серебряно-цинковая батарейка СЦ-32

Толщина: 4,2 мм

Диаметр: 11,6 мм

Напряжение: 1,55 V

Тут все просто. Существуют полные современные аналоги. Например, G12 или LR43. Они на фото. Есть и другие, более полный перечень приведен в справочнике.

PA305353PA305343
С этой батарейкой есть только одна тонкость, на которую можно обратить внимание.

PA305355Существует типоразмер батареек, который аналогичен по диаметру, но немного толще — 5,4 мм. Например, G13 или LR44. Более полный перечень в справочнике.

В некоторые фотоаппараты можно вставить и такую — более толстую. Это индивидуально и зависит от конструкции батарейного отсека. Если прижимная пружина имеет достаточный ход, то войдет и более толстая батарейка.
Почему на это стоит обратить внимание? Потому, что батарейки типа G13 или LR44 часто применяются в современных детских игрушках. Если очень нужно, запитать фотоаппарат часто можно не выходя из дома.

2. Ртутно-цинковая батарейка РЦ-53

Толщина: 6,3 мм

Диаметр: 16,0 мм

Напряжение: 1,25 V

Вот с РЦ-53 все сложнее.

Батарейка содержит ртуть и поэтому ее аналогов почти не производят.

Обычно аналог подбирается только с т.з. размера. Тут все просто. В названии батарейки должно присутствовать число 625. Размер и форма более или менее совпадать при этом будут.

PA305345PA305346
Например, PX625A на фото.

Но размер в данном случае это не главное.

Во-первых, все современные батарейки выдают напряжение 1,5 V, а РЦ-53 — только 1,25 V.

Во-вторых, батарейку делали со ртутью не из любви к вредным производствам.

Ртутно-цинковые батарейки обладают уникальным свойством.

В отличие от прочих видов батареек, ртутно-цинковые батарейки выдают по мере их эксплуатации одно и то же напряжение весь срок службы. Они не садятся в привычном понимании этого слова — равномерно и непрерывно.

Просто, в момент, когда батарейка свой ресурс вырабатывает, она садится сразу практически до нуля за очень короткий срок.

Батарейки в фотоаппаратах понадобились с момента появления в них TTL экспозамера с участием сернистокадмиевого (CdS) фоторезистора.

Устройство первых TTL экспонометров в советских фотоаппаратах было очень простое. Можно сказать, примитивное. Вообще, нехватка качественной электроники — главный бич советской фото-индустрии во все времена.

Итак, как устроен экспонометр с CdS фоторезистором?

Стрелка, которая двигается в видоискателе — это стрелка обычного гальванометра.

Гальванометр измеряет, по сути, ток …. батарейки.

Нарушает эту идилию фоторезистор. Деталь, которая меняет сопротивление цепи в зависимости от интенсивности падающего на него света.

При изменении интенсивности света меняется сопротивление, следовательно, меняется ток. Стрелка гальванометра отклоняется.

В цепи меняет сопротивление еще и калькулятор экспозиции, но общий принцип такой.

Ясно, что в такой схеме единственной внешней переменной величиной должна быть интенсивность света. Если еще и батарейка начнет выдавать разное напряжение, то система никак не отличит ситуацию «темно» от ситуации «батарейка начала выдавать меньшее напряжение».

В связи с этим в фотоаппаратах и применялись ртутно-цинковые батарейки, у которых стабильность напряжения на очень хорошем уровне.

Щелочные батарейки имитировать работу ртутно-цинковой не могут.

Итак, взяв в качестве замены РЦ-53 обычную батарейку аналогичного размера мы сталкиваемся с двумя неприятностями.

Первая неприятность.

Современная батарейка выдает 1,5 вольта, а аппарат рассчитан на РЦ-53, которая выдавала 1,25. Теоретически можно спалить экспонометр. Я не знаю, на сколько это серьезная угроза, но я предупредил.

В Интернете видел несколько сообщений об удачном применении современных полуторовольтовых батареек. Но гарантировать успех во всех случаях нельзя.

Я бы не рекомендовал подобные эксперименты с редкими экземплярами фото-техники.

Вторая неприятность.

Экспонометр аппарата может быть строго рассчитан на постоянное напряжение = 1,25 вольта, а батарейка будет выдавать то больше вначале, то меньше, по мере эксплуатации.

Экспонометр будет врать и каждый раз по-разному.

По мере развития TTL технологии фотоаппараты стали менее зависимыми от величины напряжения батарейки. Даже те, в которых конструкторы, по традиции, продолжали использовать РЦ-53.

Например, иногда вместо 4-х РЦ-53 позволялось использовать одну батарейку 2Блик-1. Но четыре РЦ-53 должны давать 5 вольт, а 2Блик-1 давал 6.

Ясно, что тут уже экспонометр с более совершенной схемой.

Но такие замены позволялись не всегда. Внимательно читайте инструкцию.

Что все-таки делать, если нужна батарейка РЦ-53?

Во-первых, ура, новые РЦ-53 сейчас можно достать. У военных до сих пор сохранилось какое-то оборудование, требующее этих батареек. Поэтому, РЦ-53 все еще производят. Купить их можно через Avito по вполне разумным ценам.

Если вам принципиальна полная аутентичность — этот вариант самый приемлемый.

Я, например, поступил именно так.

Во-вторых, если у вас не очень дорогой вариант советского аппарата — попробуйте вставить 625-ю батарейку.

PA305341Не сгорел? Отлично!

Измерьте экспозицию современным фотоаппаратом и советским. Если экспонометр советского врет, то, вероятно, это из-за более высокого напряжения батарейки. Или по совокупности нескольких причин.
Измерьте величину погрешности и введите экспо-коррекцию.

Учитывайте только, что единицы чувствительности ГОСТ, хотя и можно приравнивать к ISO, но если вам нужна мега-точность, то лучше вводить поправку.

Читайте по этой теме отдельную мою статью.

Вряд ли ваш эксперимент займет столько времени, что 625-я батарейка начнет садиться и экспо-коррекцию придется менять.

В-третьих, совпадение размера батарейки с РЦ-53 — совсем не то, что должно обязательно строго выполняться.

Опишу мой конкретный опыт с фотоаппаратами Киев-60 и Киев-88. Там нужно, соответственно, три и четыре штуки РЦ-53.

Собрав по дому горсть полу-севших батареек G13, я подбирал, и с помощью банальной изоленты делал сборки из батареек, которые суммарно выдавали напряжение, похожее на соответствующее количество РЦ-53.

PA305340В советские времена такие сборки тоже практиковались с помощью гильз пластиковых или даже картонных. См. на фото.

Недостаточный диаметр G13 решался количеством слоев изоленты, а недостаточная толщина — комочком фольги.
Да, такая комбинация не может выдавать одно и тоже напряжение —батарейки будут садиться.

Но на несколько пленок их хватит. При разумном использовании не так уж много экспонометр потребляет. Когда сборка подсядет — расформировываем ее и делаем новую, включив в состав менее севшую батарейку.

И так далее.

Говоря о РЦ-53 нужно упомянуть еще такие вот штучки. Они часто встречались в экспонометрах марки Свердловск. Это тоже сборки из трех батареек РЦ-53, что и следует из названия.
Заменяются согласно инструкций выше.

3. Литиевая батарейка 2Блик-1

Размеры — ∅13×25,2 мм

Напряжение — 5,9 В

Номинальная емкость — 0,15 А·ч

PA305465Тут тоже все просто. Существует полностью аналогичная замена. Например, 4LR44. Более полный перечень в справочнике.
На этом у меня все. Удачи!


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы – визитные карточки.
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
Особое внимание обращаю на новую страничку в Instagram.

Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов


Читайте также:

1 комментарий

  1. Сергей Николаевич:

    Вместо 4РЦ-53 можно поставить 4х1,5В (т.е. 4х??625), включив последовательно диод (естественно, в направлении проводимости) с прямым падением напряжения 1В, например, широко распространенный Д9 в стеклянном корпусе. Падение напряжения на диоде при прямом включении почти не зависит от тока. По справочнику можно подобрать и диод с прямым падением 0,25В для компенсации замены РЦ-53 на современные **625, но раньше это были только крупногабаритные Д302. Может сейчас уже есть что-то новенькое и маленькое. В Praktica Super TL я просто перенастраивал экспонометр на 1,5В: мостовая схема с гальванометром вполне выдержит и большее превышение расчетного напряжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.